| ヒーターの件で・・ | |
|---|---|
| 連投となりますことお許し下さい。 下記の異音の件とはまた別件のため、 後にもしこの書き込みが検索される場合のことも考慮しまして新スレを使わせて下さい。 (管理人さん、新規スレ不適切でしたら削除して下さい。下記スレに再書き込み致しますので) さて早速本題なのですが、この時期ならではのヒーターの件です。 私のヴェントはヒーターをしばらく使った後ヒーターを切っても、 吹き出し口から熱風がしばらく微妙に出ているのですがこれは故障なのでしょうか? それともこんなものなんでしょうか? 国産車でしたらヒーターを切ったらピタリと風は止まりますよね。 ヒーター自体は熱いくらいに効いております。ヒーターコアの故障でしたら効きませんよね?? スポンジ関連はもう吹き出し口もダッシュ奥も全て落ちていると思いますのでこれが原因か? とも思うのですが。 クーラントは減っているのですが、 これは定番のフランジの横側から漏れているのをディーラーでも確認済み(未だ未修理)なので ヒーターコアとは無関係かと思うのです。 また車内にクーラント臭はないですし水温も90℃で安定しております。 ヒータコアーだったらどうしようとヒヤヒヤしているのですが、どうでしょうか? コアの故障だとヒーター自体が効かないのではと思うのですが。 もしかしたら故障ではなくこの時代のVWはこれが普通なのかもしれませんし・・。 皆さんのヴェントはどうですか?ご意見聞かせて頂けたら幸いです。 よろしく御願いします。 |
|
| 「ヒーターを切っても、吹出し口から熱風がしばらく微妙に出ている」 ・・・走行中にヒーターを切った状態でしょうか? それとも、エンジン停止時でしょうか? ヒーターを切った直後「フワフワフワ・・・」という感じで そよ風の様に吹き出し口から風が出て来る事はあります。 確かその折には「ゴワゴワゴワッ・・・」という感じの音で冷却水が、 リザーバータンクに戻って行く音も聞こえますが・・ 何か関係があるのでしょうか?(御存知の方宜しく御教授を!) 走行後に全て停止した状態で、動いているものと言えば・・・ 「ラジエーターファン」しかありません。 もし、この送風がエンジンルームから車内に流れているとしたら 相当の「風量」がくると思いますが、進入経路が先ず想像出来ません。 (それでしたら、雨水も浸入しかねませんものね。) ヒーターコアのファンに異物が偏って付着していたらどうでしょうか? 停まるべく処で停まらず、暫く「惰性」で廻っているかも・・・ ※一寸考え過ぎですね・・・ 私のは、「スポンジ」は壊滅状態で全然シール性はありませんので、 「閉める」状態にしても、熱風は否応なしに出てきます。 明日、一度実写にて確認して見ます。 その内、この掲示板を御覧の方より「吉報」が舞い込むと思いますので辛抱強く待ってみましょう! 苦労が耐えない「車」ですが、何事も経験が一番の「治療薬」ですね! |
|
| こんばんは! 説明不足ですみません。もちろんエンジン始動中・走行中です。 エンジン停止後は風は出ません。 走行中にヒーターを切った後(もちろんダイヤルの風量はゼロの位置)しばらく、 風量としましてはごく微量の時もあれば、手をかざして風が出ているのが分る程度で、 熱風が吹き出し口から出続けています。 温度的にも間違いなくヒーターの熱風です。 ずっと出続けているわけでもなくしばらくすると、きちんと止まっていますので今のところ放っております。 もしかしたらこれが普通なのかもしれませんし・・。 また下記スレの異音なのですが、本日確認してみたところエンジン始動後、 数十秒~数分でカチャカチャと鳴り始め水温が上がると音は一切出ませんでした。 またそれとは別にキュルキュルと鳴っていたのは、どうやらオルタのベアリング部分からのようです。 前者は恐らく、皆さんからアドバイス頂きましたように タペットの暖まるまでの音で問題なしと判断しても良いようです。 また後者はイマイチ原因がはっきりしません。 ベルト自体の張りや亀裂等の問題はなさそうでしたのでオルタのベアリングが怪しいようですが、 こちらもしばらくすると音が消えてしまうので現状では様子見で放置といった感じです。 |
|
| みなさまはじめまして、 96年式vento GTパッケージ改 エンジン、足回り、ミッション、メータ等々、ABFに換装して乗ってます。 おやじと申します。 いつも参考にさせてもらってます。 表題の件ですが、外気導入になってませんか? 私のヴェントは、ほとんど外気導入にしてますが ヒータをきった状態でも走行中は多少温風が出ています。 こんなものだろうとずっと思ってましたが・・・。 |
|
| ○○さんの言われる外気導入位置で温度調整位置が右の赤い位置であれば 空気がヒーターコアを通過するので自然通気で暖かい風はでると思います 温度調整位置を左の青の位置だとダンパーが閉まり熱の出る量は減るのじゃないかと思います。 自分の車も青の位置でもヒーターコアを常時巡回してるクーラントの熱で 青の位置でもダッシュボードは暖かい気がします。 今日朝の気温が下がりひさしぶりにエンジンから異音がしましたが 今回はカタカタ音でもない感じで○○ さんのご指摘にありました様に 昨年サーモ交換時に交換したVベルトのテンション変動のために テンションプーリーあたりの異音だと思います。 やはりエンジン始動後30秒くらいからの発生で 数分で音が消えますので間違いはないと思います |
|