エンジンの異音??

こんばんは。
管理人さん、新規に書き込みしていまいすみません。
下のスレに書き込みしようか迷ったのですが、話題が違うので新規で立てさせて頂きました。
実は、最近なのですがエンジン始動直後の寒冷時のアイドリング中にエンジンからカラカラというか、
カラカラ・カタカタというような異音がしているのに気が付きました・・。
回転数を上げてやると音は消えます。
また水温が規定値まで上がり暖まった後は一切音が出ません。
所謂、ノッキングの音とも違う感じですが、音の出所も分らない感じです。
オルタネータの近辺のような気もします。
エンジンが温まると消えてしまうので、ディーラーに持って行った頃には症状が出ないのです(苦笑
う~ん・・・何かの前兆でしょうか?皆さんの中にも同じ症状の方おられませんでしょうか?
どんなことでも良いので教えて頂けましたら幸いです。
ちなみにTベルとテンショナーは半年程前に新品交換済みで、
ウォーターポンプも昨年6月の点検の段階では異常なしでそこから1300kmしか走っておりません。

同じ音がでます。
状態としては朝のマイナス5度以下位でカタカタ音がでます。
位置はVベルト付近だと思います。
私の車の場合はエンジン始動直後は異常がなく30秒位から発生して2分位で収まります。
原因場所は特定できていませんが。
おそらく特定の回転数(950~1000回転位)での寒さによる
樹脂パーツの固さで何処かと共振をしているのだと自分で勝手に解釈をして放置しています。

こんばんは!寒い日が続きますね~。
なんと!ゴン太さんも同じ症状が出ますか!
しかも、細かく書かなかったのですが当方のも同じく始動後10秒ほどしてから音が出始めて
その後は水温が上がるまで鳴っております。
同じくVベルト近辺なのですが、どうもオルタのベアリング?近辺が怪しいような気もします。
また、私のヴェントはそのカチャカチャ音とは別に始動直後から数十秒程、
キュル!キュル!という音がエンジンの振動に合わせて鳴ります。
これはすぐに消えるのでさほど問題視してませんが、
同じく音的にベルト周りから出ているような気がします。
ドイツ生まれなので冬の方が調子が良いと考えていたのですが、そんなことはないようですね(苦笑)

時間的には30秒後くらいで書きましたがエンジンをかけて車を降りてからですから1
0秒後くらいかもしれませんね
以前ブローバイガスパイプ(エンジン下から出てる樹脂パイプ)が
エンジンにあたっていたときも同じ様なカタカタ音だったので
個人的には樹脂製のパーツの共振かなって思っています
国産車でもマイナス15度くらいの時はエンジンが温まるまでは
ベルトなきとかがあったんで温まって異常音がなければあまり気にしていません。

皆さんおはようございます。
DUBさんとは多分違うと思いますが、私のヴェントも冬になると、エンジンが温まるまで、
エンジンからカタカタと結構うるさい音がします。
メカニックによりますと、給排気弁(タペット)が温まるまでするそうです。
(自動調整によるものとのこと)
まとはずれかもわかりませんがご参考まで。

ご助言有難う御座います!
大変参考になりました。
本日、よく音を聞いてみたのですが、
タペットの音と言われればそのような感じにも聞こえますのでもしかしたら
○○さんの仰るようにタペット周りの音かもしれません。
どちらかと言うとタペット音に近いような気がします。
音の判断が難しいですね(苦笑)部品の共振とも取れますし、タペットにも近い感じです。
○○さんのはどうですか。
皆さんのヴェントも同様の症状が出ると分って少し安心しました。
(笑)やはり暖気させてやらないと本調子ではないということなんでしょうね。
特に今現在では弊害は出ていないので、しばらく様子見でいこうと思います。

「始動直後の寒冷時のアイドリング中にエンジンからカラカラというか、
カラカラ・カタカタというような異音がする・・」
との事ですが、恐らく「油圧タペットアジャスター」が作動するまでの「タペット音」だと思います。
当然、暖気が済み「油圧」が上がると「タペット音」は消えます。
「タペットアジャスター」はオイルが粘度不足では、完全に作動しません。
もし、夏場からオイルの粘度を変えておられない様でしたら、
一度、粘度幅の広いオイルに変えてみては如何でしょうか?
(10W-40→5W-50とか・・・)
・・・たまにテンショナーベルトの張り不足でも同じ様な音は出ますが・・・
因みに私のも始動時に「1~2」秒「カタカタ」音は出ますが、
デフォルトですので気にしてません。
結構盛大な音がしますが、元々「五月蝿い車」ですので、さしてびっくりしません。
今年は特に例年に比べ大分寒い為、「オイル」にも気を遣ってあげましょう。
※「空冷」が稼動しておればもっと判断し易いのですがね・・
(夏場と冬場で必ずオイル粘度を変えてますので。)
御健闘御祈りします!   (^^)v

こんばんは!
ご挨拶が遅くなりましたが本年もよろしく御願い致します。
ご助言頂き有難う御座います。
やはり、ご指摘なさるように症例から判断するにタペットの音のような感じです。
まだまだ知らないことが多いなと痛感すると共に、
皆さんのお陰で問題解決できましたこと御礼申し上げます。
とりあえずは、一安心でしばらく様子見といったところです(笑)
ヴェントはちょっとばかり癖のある車ですから、
些細な異変でもヒヤヒヤして心配になってしまいます(苦笑)
ちょっと私も神経質になり過ぎかもしれませんね。
もう少し気楽に楽しんで接してあげたいのですが、
まだまだ不安要素(LLC漏れやATF漏れ)が未修理なことや
距離、年式からこの先発生するであろうトラブルも考えてしまうとどうにも敏感になってしまいます。
実は、もう一件不安な箇所がありましてそちらも皆さんのご意見聞かせて貰えたら幸いです。

ホーム 戻る