試乗会

もうすぐ七万キロになる(私が乗ったのは八千キロぐらいですけど)
13年もののベント君、そろそろ前輪のブレーキローターとパッドを交換したほうがいいよとのこと。
まだキーキーの警告音は出てませんがDUOで見積もりをもらいました、やれやれ高いこと。
ゴルフⅡに乗っていたというサービスマンに前から頼んでいた試乗をしてもらいました。
新車の状態を知らないし他に普通車に乗ることも無いので、
我がベントの調子がいいのか悪いのかわからないからです。
エンジン絶好調、オートマもこんなもんでなにもしないほうがいいとのこと、いろいろ試して合格点。
いやあ嬉しかったですね、にやにやしちゃいます。
という訳でブレーキ整備もDUOに頼むことになりそうです。

合格点おめでとうございます。
以前見て貰っていたDUOのサテライト店では、
国産車のようにキーキー音は出るようになっていないと言っていたと思います。
特に純正にこだわりがないのでしたら、ATEなど安い物があります。
そこのDUOが部品持ち込み可能であれば検討してみても良いのではないでしょうか?

ブレーキ作ってるメーカーなんてそんなに無いでしょうから社外品でも
性能に変わりは無いとは思いますが、どんなもんでしょうか。
なんとなく純正の安心感に頼る軟弱もんでして。

今年もよろしくお願いします。
ATEとルーカスは純正品に使われているメーカーなので
VW アウディマークがないだけで同じ物だと思います。
個人的な意見ですが、ローターの交換時期はパット2回交換でローターの交換となっていますから、
パットの偏磨耗で起こるジャダーを感じなければ12万~15万でも交換で十分だと思いますが、
昔のゴルフⅡのヤナセの商売の影響で早めに交換している方が多い様です。
今回デーラーでない整備屋さんのメカニックさんも
ヤナセの商売に批判的(売り上げの為に交換の必要がないものまで交換をする為に
パット交換時にローターを交換するユーザーが多いとの事)な意見があったので、
人間的に信用してサーモの交換をしてもらいました。
クーラントの交換も普通のもので問題がないとの意見でパーツ相模さんにも確認をしたところ
ぜんぜん問題がないとの意見で普通のクーラント入れてもらいました。
市販で2Lで500円程度で売っている原価の安いクーラントはデーラーの儲け部分であると思います。
純正パーツと聞くとその車専用に作られた部品のように錯覚をしますが
ほとんどのパーツはサイズをあわせているものだけを使っているパーツがほとんどで
特別な性能をもったパーツは少ないと思います。
余談ですが、社外品のブレーキホースをデーラーで交換してもらった時に
フロントの人が純正と同じメーカーだよと教えてくれてフロントの人も
VW、アウディマークが入るだけで7割増しだねって笑っていました

いろいろとありがとうございます。
ローターが2ミリほど削れていますがまだまだ大丈夫なんでしょうか?

私の使っているのはATEで溝が入っているのですが
この溝がなくなれば交換時期ということで悩む必要がなくなります。

はじめまして。
色々と御苦労されている様で・・・
普段乗っている者には気付かない「疲労箇所」の判定を、
第三者の方に指摘して頂く事は「成る程・・」と大変参考になります。
ブレーキ関係ですが、「ローターが2ミリほど削れていますが」は「削れた段差」が2ミリの事でしょうね。
ローターは欧州車では当たり前の消耗品ですので、それで「普通」です。
(勿論「要交換」ですが。(^^);)
純正のローターの素材は恐らく一般的な鋳鉄と思います。
(良く停まり、良く削れてしまうのが「鋳鉄」です。)
(BMW・AUDI・パサート・・・知り合いのは皆「削れて」ます・・)
私のも購入時に「2ミリ」程段付きがありました。
「効く」事は効きましたが、パッドのカスも盛大に出ており、
(「段差」でかなり引っ掻いていた様子)いつもアルミホイールは真っ黒でした。
一昨年、「○フーオークション」にて、
東京パーツコミュニケーション様より、以下の商品を落札しました。
・DIXCEL ヴェント 2.0L 前後ローター1台分送料込:20,590 円
・ヴェント 前後パット1台分送料込低ダスト:9,990 円
ローターはスリット等の無いプレーンな物で、純正に比べ、「錆び」が来ません。
(以前までは車検時にまっ茶色のローターを見てきたのですが、
 交換後は、いつ見ても「キラキラ」の金属地です。
パットは「ルーカス」表示のもので、ローターとの組み合わせは、
高速走行まで含め大変満足出来るもので、
元々スポンジーな踏み加減の本車の性質を差し引いても、とても良く効く組み合わせと、
内心微くそ笑みをする位「充分」な効きです。(ダスト汚れもほぼ半減以下です!)
交換料金も含め、1脚1.5諭吉でこんな良い商品に私は当たった!
と行き着けのモーター屋さんと「握手」しました。
私も管理人様と同じ意見で、「部品持ち込み可能であれば検討」に賛成です。
(今迄の御付き合いもありますがね・・)
「クーラント」等の「一般消耗品」に関しては、○○様の御意見と同様の措置をとっておりますので、
どこまでが「純正」でなければ駄目か?との「見極め」をしっかりして、
その上で交換をしても遅くないと思います。
(永く付き合いたい部品は特に)
貴殿を取り囲む色々の環境を考慮せずの意見、大変失礼とは思いますが、
「自分で納得のいく」御結果が出せる様、一度悩んでみて下さい。
「愛車」はきっとそんな主人に答えてくれますから・・・

いろいろお世話さまです。
パーツ相模さんのフロントのローターとパットのセットが19000円ぐらい、
DUOで35000円、迷いますねー、持ち込みがOKか、街の修理屋さんを探しましょうかね。
パーツ相模さんでローターが1ミリ減ってたら交換時期とかいてありますが、
私のはタイヤ交換のときみたら外周の残ってるふちでみると2ミリほど減ってますので
やはり交換しようと思います。
中央高速の謎のオーバーヒート以来ちょっと信じきれないとこがありますのと、
カミサンが一人で出かけたときなにかあると大変なので少し神経質になってます。
自分が乗ってるぶんには故障も楽しみ?みたいなとこありますけどね。

DUO等のディーラーでも持ち込み可能なところはあると思います。
私の行っているところは可能だといっていました。

はい、ありがとうございます。じたばた楽しんでみます。

ちょっと悩みましたがディーラーの見積もりがローターとパッドで35000円、
パーツ相模さんが社外品ですが値下がりして13650円。
なんだか高いほうが信用できそうなくらい値段が違いますね。
相模さんの話を聞いたり皆様のご意見を参考に相模さんに発注いたしました。
ついでに右後ろのPWのリフターも頼みました、9500円。
骨董の世界では売れないときは値付けを高くすりゃ売れるという話がありますがなんなんでしょうね。
新聞にアメリカのレクサスが燃料パイプ腐食でリコールとのことで、
こわれるのはベント君だけじゃないですね。

ホーム 戻る