| 消耗品について | |
|---|---|
| はじめまして、私のヴェントは96GLI紺です。消耗品についてお尋ねしたいのですが。 パワステオイルは純正ハイドロニックオイルを補充しなければいけないようですが、 ブレーキオイルやLLC(冷却水)を交換する場合も DUO等で純正のものを使用する必要があるのでしょうか。 |
|
| 初めまして。 当方も96年式GLI乗りです。 エンジンオイル等油脂系は本人の好みがあるので何とも言い難いですよね。 ちなみに私は特に拘りが無いのと、純正ならば安心という先入観? もありまして油脂系は全て正規ディーラーで純正を入れてます。 クーラントなんですが、現在入っているものがVW純正の赤? 紫っぽいクーラントが入っているようであれば 社外や国産用の物は入れると茶色に変色してしまい しまいにはLLCタンクも汚くなってしまうので止めた方が良いかと思われます。 私個人の意見よりもここはベテランの皆様の方が参考になるでょうし、 何方かの投稿をお待ち下さい~。 |
|
| ○○さんの仰る通りと思います エンジンオイルはモービルが好きで入れていますが他の油脂関係はDUOの進められるままです 副次的効用でサービスの方がいろいろ不具合や消耗品の状態を見てくれます DUOとうまく付き合うことで結果的にベントの寿命が延びます |
|
| 早速の返信ありがとうございます。 参考になりました。 来月早々にDUOでブレーキオイルとLLC(冷却水)の交換をしたいと思います。 |
|
| 参考になりましたら幸いです。 私はDUOではなく元ファーレン系列のVW~(地名がつく)店でずっとお世話になっているのですが、 同じVWを扱うのにDUOとは修理やパーツの値段がけっこう違うんですよね。 御自身が一番信頼を築けそうなディーラーやショップを決めることが、 この車と長く付き合うポイントかもしれません。 LLCですが、もし今付いているLLCタンクが水量が見えないくらい汚れていたら タンク交換もお勧めします。 私はタンク交換とLLCの水路を洗浄してもらいました。 |
|
| 私の近所にはDUO店も元ファーレン系列のVW~(地名がつく)店もあります。 具体的に実際の修理、サービス等でどのような違いがあるのでしょうか。 ○○さんは、元ファーレン系列のVW店の方を推奨されるのでしょうか。 できれば教えて頂けますか? |
|
| みなさんこんばんは、寒くなっていきましたね。 この車に乗り始めの頃、 純正以外のクーラントはホース類を痛めるとメーリングリストで聞いたのですがどうなんでしょう? |
|
| いえ、これだけは本当に店舗次第ですよ。 対応が素晴らしいDUO店もあればイマイチなお店も、元ファーレン系列でもそれは同様です。 私が元ファーレン系列のディーラーにお世話になっているのは、 家族に他にもVWに乗っている者がおりまして、店長さんとも知り合いなので融通が利くためです。 今乗っているヴェントもそちらに下取りで入ったものを購入したものですし、 前オーナー様がそのディーラーで新車購入されたようなので 整備の記録もある程度残っているようですし。 何より、他店では確実に入庫拒否されるであろう当方のヴェントを 面倒見て頂けるディーラーさんはそこしかないので(苦笑) 費用に関してはケース次第だと思われます。 ある整備はDUOの方が安かったけど、別の整備は元ファーレン系列の方が安かったといった具合に。 総じて見ているとDUOの方が安いような気はします。 まずは、両方で見積もりを頂いてみては如何でしょうか? 店の雰囲気、スタッフの応対の仕方等・・ 御自身がここなら任せられると思った方にいかれたら良いと思います。 あと、ゴルフ3・ヴェントはすでにディーラーが買い替え促進のため 締め出しにかかっているという噂も耳にしたことがありますので、 あまり良い対応をされなくてもがっかりしないで下さいね。 できれば、ディーラーとは別に主治医となる職人気質な町の整備屋さんや VW専門店をお持ちになっていた方が良いと思います。 セカンドオピニオン的な意味もありますし、私も専門性の高い整備はディーラーで、 日常整備や社外品の取り付け、ディーラーでは高額な修理は主治医でと使い分けておりますので。 これくらいでしょうか。長文になってしまい申しわけ御座いません。 でもやっぱり、ここの皆様の意見が一番助かりますよ(笑) |
|
| こんばんは! 今日は特に寒いですね・・・。 不安でしたが、ヴェント一発始動でした(笑) クーラントの件そのようなお話もあるのですね。 私もVWには純正以外、特に国産品は良くないと聞きましたので純正以外入れたことがないです。 私はハードな走りもしませんから、冷却効率重視のものも入れる必要もないですし、 何よりせっかく交換したクーラントタンクがまた汚くなってしまうのが嫌なので。 |
|
| おはようございます。 貴重なお話ありがとうございます。今後のヴェント生活に役立てたいと思います。 あと一つお聞きしたいのですが、ある修理や整備に関して、 DUOさんと元ファーレン系列さんの両方で見積もりをとるということは問題ないでしょうか。 (日本車のディーラー以外の付き合いがこれまでありません。) |
|
| こんばんは。 それは問題ないと思います。どこのディーラーと今後お付き合いするかを決めるためにも、 一度両方のお店を見てみると良いと思います。 実車持込の上で見積もりを頂きたいのですがと言えばすぐに作成して頂けると思います。 ただ、先述しましたようにゴルフ3やヴェントの場合 新規の飛び込みでディーラーに行くと無愛想な応対をされることもあるかと思います・・。 飛込みよりも一度、電話で予約してから行くのも良いかもしれません。 p.s 本日、久しぶりに長距離走ってきましたがやっぱりヴェントいいですね(笑) たまに高速でエンジンを回してあげるとドイツ車らしい乗り味が。 |
|