エンジンかかりが・・・

98年ゴルフ3、12万キロに乗っています。
最近早朝等のエンジンのかかりが以前に比べ悪い気がします。
プラグをチェックすると真黒でした。
私の見立てでは水温センサーの故障かと思いますが
それ以外に考えられるポイントを教えていただけたらと思います
よろしくお願いいたします。
また、燃料ポンプもそろそろ交換かとおもいますが上記症状と関係はあるのでしょうか、
また交換時期を教えてください。

こんばんは。
一口にプラグが黒いと言っても様々な原因が考えられますので、それだけでは何とも・・。
確かに水温センサー不良で濃い目に吹いている可能性が無いこともないと思いますが。
当方のヴェントもエンジンのかかりは悪いですよ。
(エンジンが暖まってからの再始動が非常に悪いです)
もう購入して数年経ちますが、IGコイル、プラグ&コードと変えましたが一向に改善しません(苦笑)
ディーラーでも何度も診断して頂いたのですが、テスターでもエラーが出ないため原因不明です。
ディーラーの方が仰るにはゴルフ3・ヴェントはこれでも普通とのことです。
当方のより始動性の悪い3もザラだそうです。
特に最近は寒いですからコンピュータ制御でも多少は影響するのではないでしょうか??
ただ、先日当方も水温センサーがもうボロボロなのが判明しましたので(まだ直しておりません・・)
やはりこれも関係しているかもしれません。
燃料ポンプですが、先日ディーラーのメカさんと話したとこによると
大体の目安は8~9万キロもしくは10年以上経過が交換の目安ではあるようです。
ただ、加速時にアクセルを踏み込んだ際の息継ぎやもたつき、御存知かと思いますが、
特有のジーという異音が無い限りは大丈夫なようです。
突然死するように思われる燃ポンですが前兆は確実にあるようですから、
それを見逃さないようにするのが肝心のようです。
参考までに、当方のヴェントは現在12年、8万キロですが恐らく未交換です。
怪しいような感じもしますが今のところまだ大丈夫です。

明けまして 本年もよろしくお願いします
件のお話ですが
ディラーの方は安全係数を掛けているので
そのようなキロ数と経年数を話されていると思います
私のベントは96年式ですが
水温センサーはまだ交換はしていません
燃料ポンプは11年38万キロで突然死を迎えました 
部品は当たりとはずれがありますので一概には言えませんが
○○さん壊れてから直したらいかがですか
点火栓は一度高速道路で煤を燃やしきってはいかがでしょうか

みなさんこんばんは、
○○さん、重みのあるコメントありがとうございます。
言われるとおり、壊れてから交換でもいいような気もしますが、
車がどうしても生活に必要な方であれば、壊れる前に交換したいものですよね。
このあたりが難しいところですね。

こんばんは!
いえ、当方こそ初心者なのに変に助言してしまい恐縮です。
大先輩の○○さんが仰るのであれば、恐らく間違いないでしょうし実はちょっと安心しました(笑)
当方も燃料ポンプそろそろか?とヒヤヒヤしておりましたが、
○○さんは38万キロまで持ったのですか!
私のヴェントまだ8万キロです。○○さんからしたらひよっこですね(笑
燃ポンはディーラーで交換すると驚きの値段ですし、もうしばらく持ってくれると良いのですが・・。

管理人さん、皆さん今年もよろしくお願い申し上げます。
私のヴェントは以前かかりが悪かったのですが、アーシングをしたところ少しだけ良くなりました。
イリジュウムプラグと外品プラグコードも一役かっているのかもわかりません。
イリジュウムプラグはあまりカブらないと私は思うのですが・・・。
私も悩みに悩んだ結果、燃料ポンプは安心するため念のため13万キロで交換しました。
まだまだもちそうな気もしましたが保険のため交換いたしました。
(私は1万2千円で買ったのに、今はヤフオクで8千円で売っています。)
車内でほんとにかすかなキーンという金属音が聞こえなくなりました。
メカニックに聞きましたら20万キロ以上もつことも、8万キロでだめになることがあるそうです。

ホーム 戻る