| 今年も(自動車保険) | |
|---|---|
| みなさん、こんばんは 今年も残り少なくなりました。 私は、今日で仕事納め、やれやれといった感じです。 走行距離もあまり延びず、HPの更新もままならない状態ですが みなさんに支えられて、今年もなんとか生き延びてきた感じです。 これからもよろしくお願いします。 |
|
| 皆様 御久しぶりです。!!今年も一年お世話になりました! ご無沙汰しておりましたが、何とかヴェント共々生きております(笑) 当方も管理人様同様にほとんど乗らないまま一年が過ぎました・・・。 (本日やっと8万キロに突入!まだまだ頑張ります!!) 今年は一気に北米仕様化が進んだ年でもありましたが、 その反面クーラント漏れ&水温センサー&ATF漏れと機関的な問題を抱えました。 しかし特に大きなトラブルに見舞われることもなく無事に過ごすことができました! 来年春までには比較的急を要するクーラント漏れ&水温センサーの交換を行う予定です。 しかし本日、綺麗に洗車して久々のドライブを楽しんでいると なんと高速で突然の飛び石でフロントガラスにヒビが・・・(涙) 最後の最後でこれです・・・。しかも来年は車検なのに・・。 こればかりはいつものようにディーラー任せにするととんでもない請求額が来そうですし、 来年の車検までだましだまし乗るしかないようです・・。 修理は社外品のガラスで町のガラス屋さんに頼めば、 ディーラーに依頼するよりは費用も抑えることが出来るのではないかとは思うのですが・・。 最後でやられちゃいましたね(苦笑) 来年も何卒よろしく御願い致します。それでは管理人さま、皆様よいお年を!! |
|
| こんばんは 超満員のディズニーから帰ってきました。 最後の最後に災難ですね。 なるべく安くすめばよいですね。 (車両保険には入っていないでしょうか?) 良いお年を。 |
|
| 皆様 本当に今年も一年間色々と有難うございました! 巷では、「ウォール街以来の不況」「リストラ」とかの影響で、 最も「反」相応しい「ヴェント」乗りの方々は、さぞや難しい歳の暮れを迎えられている事と思います。 ・・・が・・私はそう悲観しておりません。 今年も「一時的な出血」はありましたが、患者の基本体力が素晴らしい為、 何回かの手術にも充分耐えてくれました。 今も元気ですし、今後も大丈夫でしょう! (繕えば、かなり持ちそうです・・・) VWは「無印良品」ですから! 今年は「変」の年でしたが、変わらない物の波は「変」をも飲み込んでしまうでしょう! 「変わる」のは、持ち主それぞれの気持だけですから・・・ |
|
| こんばんは! 最後の最後でこれです(苦笑) 本日、知り合いの工場経由でガラス屋に見積もりを頂いたのですが、 ガラスはこちらが手配する場合で工賃のみ3万+ガラス代とのこと。 ガラスに関してはオクにアジアメイドの社外から純正まで出ていますが、 純正でやった場合で計7万程、アジアメイドのガラスで5万程・・。 う~んここはやはり純正でしょうか・・。 来年は車検も控えた上に水周りの修理も・・・正直ここで7万は痛過ぎる出費ですね・・。 保険は車両に関しては、入れておりませんでした・・。 自損は自己責任、年間走行距離も5000キロ前後、 ナビも無いし車上あらしに合うような装備も取り付けてない、 そもそもタダ同然で手に入れた車の上12年経過した不人気車・・ 保険に関しても車輌評価額がゼロに近い? むしろゼロ?ので車両は入れるだけ無駄と考えておりました・・。 (最悪の事態になってももう一台ヴェントを買った方が安いのではないかと考えておりました・・) しかし、今回のような一件があると車両に関しても入れた方がと思いますが そもそも評価額ゼロに近い車両の場合どうなんでしょう? ゼロ査定車は車両保険まで付加しようとすると断られるとも聞きました。 ヴェントの場合、ちょっとした事故やトラブルでも修理代が車両評価額を越えてしまうので 全損扱いになりますよね・・。 仮に全損で満額支給となったとしても、降りる金額もすずめの涙程度でしょうし・・。 保険にはあまり詳しくないので解釈に間違いがありましたらすみません。 管理人様や皆様はどうしてますか~?車両まで入れておられるのでしょうか? (タイトルと全く関係ない話になってしまいすみません!!もしよければお教え頂ければ幸いです。) |
|
| こんばんは!ご無沙汰しておりました。 何とか今年も大きなトラブルに見舞われることもなく(上記のガラスは当方には大きな痛手ですが・・) 過ごすことができました! 購入して早3年・・この車への愛着は色褪せるどころか日々増すばかりです(笑) もちろん次の車検も入れますよ!!昨日、ようやく8万キロに入りました。VWの8万キロ・・ ようやく部品が馴染んだ頃ですよね(笑)これからが一番美味い時期ですね。 >今年は「変」の年でしたが、 変わらない物の波は「変」をも飲み込んでしまうでしょう! 「変わる」のは、持ち主それぞれの気持だけですから・・・ う~ん!実に深いお言葉です!!久しぶりに感動する一節でした。まさにそれです。 この車は一緒に過ごす時間が長くなればなるほど、 不思議な愛着が沸き始めその勢いは衰えるどころか、日々増すばかりという・・ あまり乗らないもので、毎年この車と過ごす時間は皆様に比べたら短いものですが 私のこの車に対する「気持ち」は変わらないでしょう。 至らぬことも御座いますが、来年も私とヴェント共々よろしく御願い致します。 |
|
| はじめまして。 北海道で'97 Vento CLiに乗っております○○と言います。 フロント・ガラスですが、7万円の出費は痛いですよね。 私も以前、横からいきなり入ってきたおバカな四駆に石を跳ねられ フロント・ガラスにヒビが入ったことがありました。 車両保険は、現在、三井ダイレクトに入っているのですが、 先日、ヤフーにて4~5社に見積もりを取ってみたところ、 車両保険に入ることの出来る会社はなく、悲しい思いをしました。 結論を言いますと、現在確認しているのは、三井ダイレクトとチューリッヒは、 40万円まで付けることが可能です。 おまけに、この2社は、1回目の事故に「免責0」の設定が可能ですので、 是非とも設定された方がよろしいかと思います。 私は、7万円のガラス修理の場合に5万円支払うのは、バカらしいので、 多少保険料は高くなりますが、設定しています。 検討してみてください。 なお、○○さんがロード・サービスについて分かりやすい資料を作って下さっていますので、 参考にしてみてください。 http://verywindow.blog27.fc2.com/blog-category-12.html |
|
| みなさん、おはようございます。 私のは75万円かけられています。 さすが外車は10年過ぎても違うなと思っていたのですが。 ちなみに、東京海上日動です。 |
|
| 初めまして!96年式GLI乗りの○○と申します。 北米ジェッタⅢ仕様を目標にメンテとカスタムの両立・・・とはいかず メンテがメインで乗っております(苦笑)以後よろしく御願い致します。 実は、当方も四駆にやられました・・・ 前方を走るサーフ、それもでかい肉厚タイヤを履かせたいかにも石を跳ね上げそうな仕様の車でした・・。 飛び石ってやり場の無い怒りですよね(苦笑)跳ね上げた車に怒るわけにもいきませんし・・。 今は来年の車検と水周り修理費用を考えていかに7万を捻出するか思案中です・・。 保険ですが、やはり大半の保険会社で評価額ゼロなんですね・・。悲しい限りです・・。 有益な情報頂きまして有難う御座います! 今一度保険を見直してみる必要があるかもしれませんね。 しかしヴェントで評価額40もつくものなのですね~。 管理人様 タイトルと関係ない話題にしてしまい申しわけ御座いませんでした。 しかし75万ですか!?それは凄いですね。管理人様は新車時から同じ保険会社でしょうか? それであれば一定年数経過後の、 通常であれば車両評価額ゼロ時にも一定の評価額が残るのも分らないではないですね。 しかし、それでも75万というのは驚きです。 あ!そうそう!やはりヴェント君は今年もこのまま終わらせてくれそうにはないです(苦笑) 先程、洗車中にドアロックを掛けたところ・・・・なんとプシュ~!という豪快なエア漏れの音と共に、 ウ~ン~ウ~ンとロックポンプのモーターが止まらないではないですか!! あ~!ついにこの時が来たかそれもよりによって年末に・・ とりあえずエア漏れの箇所を探さねばとポンプ周りを確認していると、 漏れ音は直ぐ近くで聞こえるので辿っていくと・・ なんと右のトランクダンパーの裏にある細い配線が裂けそこからエアが豪快に漏れています・・。 恥ずかしながら、この配線がロック関係の物とは知りませんでした・・。 とりあえず指で強く抑えて塞ぐと正常に戻りましたので、 これはガムテープで応急処置が出来ると思い、 ガムテで裂けた部分を塞ぐと何ともあっさり直りました(笑) 何とかなるものですね。まあいつまで持つか分りませんが。 しかし、こんな開閉頻度の高いトランクにこのような配線を配管するとは何と言えば良いやら・・。 皆様も、一度御確認されてみては如何でしょうか。 |
|
| みなさまこんばんわ。 たいして参考にならんでしょうが私のは、ジムニーのときに入った保険を、 車を替えたからと連絡して継続してましたが、 今書類を見てみましたらベント君は車両保険は45万円となってました。 日新火災ですがつきあってるのは一人でやってるらしい代理店です。 ジムニーのとき跳ね石でガラスにキズがついたんですが、 携帯で連絡するとガラス交換は割引の等級は変わらないで保障してくれるとのことで、 作業も代行してくれるとのこと、 夕方車を引き取りにきてくれて翌日には直って納車してくれました。 多分ガラス屋さんからすこしはマージンが入るんでしょうが、 こちらは出費無しなので車両保険の元を少しはとれたかいなと文句無しでした。 私のベント君はエンジンマウントのゴムを交換してから? アクセルをもどして減速するとき、ちょっとがくがくする感じがするときがあります。 オートマでしょうかねー。とはいえエンストもせず絶好調!! 水温も80から90度をいったりきたりしてますけど。 来年は、もうあさってですがブレーキローターとパットの交換が控えてます、お金どうしよう。 |
|
| 参加の皆様さま 一年大変お世話になりました 昨年は12月29日DUOに入院なりベントの無い正月を過ごしましたが 今年は無事に冬休みに入る事ができました 今年はトラブルに少ない年でした (それなりにありましたが) 来年も皆様のベントが安全に一年を過ごせますようにお祈りをいたします 私事ですが ’明日31日は年末ジャンボ宝くじが当選の予定です’ 来年は思う存分に私のベントを整備します ・エンジン交換 カラカラ五月蝿い ・AT交換 ATFが漏れています 補充で対応 ・ブレーキ(四輪とも)関係交換 キャリパーが固着無理やり使用中 ・シートレカロに交換 VR6用のシートに交換済みしかし破れ拡大中 以上を予定してます そこで皆さんにお願いです 技術の高いお店を知っている方教えてくださいお礼はたくさん致します 間に受けないで下さい でも本当に整備したいです 今日現在 427350Kmです 50万キロ達成は再来年の予定です(あくまでも希望) |
|
| みなさん、こんばんは 保険会社は途中で変わっています。 国産だと0なのに外車は違うなと勝手に思っていました。 私も明日、忘年会で貰ったたった一枚のくじが当たる予定です!! |
|