| 冷却水漏れ その後 | |
|---|---|
| みなさん、こんばんは 久しぶりにボンネットを開けてみると、 エンジンオイルエレメントのあたりまで白く跡が残っていました。 冷却水じたいはあまり減っているように見えなかったのですが念のためDUOで見て貰いました。 まだいけそうだったのですが、年末年始に止まっては困るので交換することにしました。 DUOの診断は、前側のフランジの交換でよいとのことで、費用は1諭吉君です。 横は交換することによってホースバンドの所から漏れる場合があるので今回は見送りです。 前側部分もフランジ交換によってホースバンド部分から漏れる可能性もあるそうです。 その場合はホース交換となり、全交換は7諭吉君だそうです。 来週交換の予約を入れました。 |
|
| こんにちは。 エンジン横の冷却水フランジは、10万キロ時点。 エンジン前フランジは、12.8万キロ時、漏れ止めを入れても止まらず、 注ぎ足し量に絶えられなく、交換しました。 サーモスタットは、11.5万キロで開きっぱなし(高速走行で70度)のため交換。 イグニッショんコイルもひび割れのため交換(2回目)。 ウインドーは、かろうじて運転席のみ未修理です。 タイミングベルトは、10万キロで交換(2回目)その他、交換多数ですが、 なぜだかいまだに手放せません。 ほんとにたまのたまにですが、 ヴェントとすれちがったらすごくうれしなるのは皆さんと一緒だと思います。 皆さんのヴェントも大きな故障にならないように・・・。 |
|
| こんばんは そうですか、横も替えたのですね。 ベンベントさんとは、順番が違うようですが。 ホースはまだ替えていないのでしょうか? 私もVentoとすれ違うと嬉しくなります。 東京に来てからすれ違うことが多いですね。 DUOで、今なら40諭吉値引きするのでジェッタはいらないかと言われました。 |
|
| おはようございます。 冷却水ホースは、外側からゴム保護スプレーを年に数回吹き付けていますので、 外見はきれいなものです。 ただ、内はどうなっているかわかりませんが。 燃料ポンプ、オルタネーターを新調したところですので、これ以上の出費はかないません。 でもやっぱり、ミッションとエンジンが悪くならなければ、 いくら費用がかかっても治すとは思いますが。トホホ 個人的には現行ジェッタは丸みをおびていて好きにはなれません。 エンジンその他は魅力的ですが、 もう少し角ばったものになれば買い替えを考えるかもしれませんが、 まだまだ先の話しだとは思います。 |
|
| こんにちは ホースの一式交換で70000円ですか 調べてみましたら雑誌に載っている純正部品の価格は 2003年当時で24000円程度の価格でした(ホースの価格のみ) 年毎にどんどん値段があがっていきますね ホースバンドは市販の締め付け圧力調整可能タイプだと 弾力の弱くなったホースでも漏れる心配はないと思いますが、 デーラーでは純正部品しか使わないので高い金額になるのでしょうね。 |
|
| ホースの外観は私のも問題ありません。 固くはなっているようですが、もっと固くなるようでまだ大丈夫だと言っていました。 7諭吉は、確かタンクとキャップも含んでいたと思います。 それにしても高いような気がします。 |
|
| みなさん、こんばんは 本日フランジ交換してきました。 ついでに車検の見積もりをお願いしたのですが、 排気系のキャタリストを交換しないと車検とおらないそうで、 正確に調べないと分からないのだが、単品で交換できない場合もあるそうで EXパイプごとに交換となると、費用(車検総計)が30諭吉くらいになるそうです。 ん・・・・・ここら辺が・・・・・ みなさんならどうされます。 |
|
| 車検総計が30諭吉とは、御気持御察し致します・・・ 御文面では、車検時の費用の大部分が「キャタリストコンバータ」である事が良く解ります。 当方所有のパーツリスト(当時物)でも、ADYで14.8諭吉の高価な部品です。 恐らくその周辺の排気関係のパーツは、 鉄板が排気熱にて薄くなっているとは思いますが、 排気漏れの無い限りは、同時交換は車検費用に拍車を掛けるだけのものと思います。 管理人様は、現在まで「ディーラー」に良く面倒をみて貰っている事と存知あげますが、 提示されるままに「正直」に部品交換をしておりますと、 不況時の「財布」が悲鳴を上げるのも事実です。 :::私ならこうして「ヴェント」を維持します::: (何れも、街整備工場での対処法ですが。) 「キャタリストコンバータ」以外の部品の排気漏れ箇所が有りましたら溶接で、その「穴」を埋めて下さい。 次に、触媒センサーが正常かどうかを確認したいのですが、 始動時に「排気温度」のランプが点灯しっぱなしでなければ 現状で「OK」としておきましょう。:無責任(^^); 最後に「金食い虫」の「キャタリストコンバータ」です。 「ディラー」の判断はほぼ正解だと思います。 恐らく、触媒内が高熱でもうダメになっている可能性大です。 ここはもう交換しかありませんが、「某ヤ○ーオークション」 は、一寸「博打」的要素が抜けきれませんが、良い品物もあります。 「キャタリストコンバータ」なら、恐らく2諭吉位までで、 正常なものが入手出来る事と思います。(勿論使用済みです。) 「ディーラー」に「訳の解らない部品」を持ち込むのは、当然「邪道」だと思います。 しかし、昨今の景気状況も充分「ディーラー」の方々は御認識されていると思います。 ここは、管理人様の「情熱」ひとつと思います。 一度、「ディーラー」の方と相談してみて下さい。 つまり、出来る事は自分で手配してみる「意思表示」なのです。 きっと解って下さる事と思います。 それでも駄目でしたら、その時は・・・従いましょうね! 管理人様の今迄の御経緯からは、「邪道」とは思いますが、 宜しかったら御実践下さいませ。 この掲示板を御覧の皆様、何か良い案、御経験はございませんか? 宜しく御願い致します。m(_ _)m |
|
| 本日は代休のにてのんびりしております ○○さんのポイントを押さえた書き込みで私なんぞが 書き込む様な話しは在りませんが 管理人さんへ ’買うより安い’で乗り切って下さば(願い) 第二の手で程度の良いVENTOに乗り換えるも有りかな? |
|
| みなさん、こんばんは EXパイプまで交換が必要かどうかは調べてくれることになっています。 キャタリストの型番?が変わっているため、EXパイプも交換しないとつかないかもと言っていました。 以前、86に乗っていたのですが、10年のあいだに確か3回マフラーを交換しました。 1回3諭吉で、それを考えるとキャタリスト(リビルト品)のみの交換で良ければそれほど高くないかも。 ただね、車がなくても特に困らないものですから。 |
|
| 全く、仰るとおりですね。 私もリビルト品を使う事が一番賢明だと思います。 多少値段は張りますが、外観(一応再生品使用ですので)を除き、 機能的には新品と変わりありませんので・・・ キャタリストの型番は、3種類ありますが、パーツ構成表を見る限り 単体で交換可能出来る構成になっておりますので、 その他の部品が健全でしたら、キャタリスト本体のみの交換で済むものと思われます。 86:トヨタのでしょうか・若しくはジェッタⅡでは? 何れにしろ10年も御守をしてあげれば、「車」としては本望でしょう。 (とても大事にされていた事が良く判ります。) 私も「車」が無くても特に困りません。 (オートバイか自転車でも済む通勤距離ですので・・・) 昨今は「電車」のほうが「楽」で良いかも知れません。 (除く:ラッシュ時) もっと、おおらかに考える方が楽になるかも知れませんね! |
|
| レス有難うございました。 こちらこそ恐縮いたします。 私も「同じの」に乗り換え予定派です。 他の良い車が嫌いな訳ではありませんが、 私が今とても居心地の良い場所が「ヴェント」の運転席だけの事なのです。 お気に入りの白いTシャツは中々捨てられませんので・・・(^^) |
|