ハンドルを全開に切った時に回転数が下がりエンスト

ホームページ何度か拝見させていただいております。
皆さんの経験談かなり役に立っております。
私の愛車は、94YヴェントGLIなのですが
ハンドルを全開に切った時に回転数が下がりエンストを起こしてしまいます。
このような症状は、デスヴィ、または、イグニションですか?それとも他の所でしょうか?
また、アクセルを軽くふかした時にも起こります。どうかよろしくお願いします。

はじめまして。
私の車ではその様な症状は経験した事がありませんが、
1:「ハンドルを全開に切った時に回転数が下がりエンストを起こしてしまう・・」のでしたら、
○パワーステアリングの油圧ポンプにエンジンパワーを取られるため:と考えるのが自然です。
※ハンドルをいっぱいに切った状態でエンストするのは、
 油圧式パワーステアリングはフルロック状態にすると
 パワステフルードの流れが止まり、オイルポンプに大変な負荷が掛かります。
 オイルポンプはエンジンが駆動してますので、その状態ですと、
 アイドリングが規定より低い車はエンストすることは充分考えられますね・・・(ーー)
 こんな時は、一時的にアイドリングアップ装置(少し回転が上がるようになる。)が働き
 エンストを防いでくれる様になるのですが、
 何らかの障害でこれが仕事をさぼっている(壊れている)かも知れません。
先ず、貴殿の車のアイドリング回転が規定値かどうかを確かめてみて下さい。
2:「アクセルを軽くふかした時にも起こります・・・」
○ブローバイホースが熱で劣化し破れてエアー吸い込み等していないでしょうか?
  (当然アイドリングが不安定になります。)
  ボンネットを開けて、シルンダーヘッドカバー左端のボックスに接続されている2本のゴムダクト
  (特に下側)が熱で良くやられます。
どちらの症状も「関連」していると思いますので、一度その辺りから診てやって下さい。
(思い付いたままですので、貴殿の実際の状態と違う場合は御勘弁下さいね!)
お互いに元気な状態で、新年を迎えたいものです!

アドバイス有り難うございます。
ブローバイホースについてはヴェント購入時1年半くらい前に交換済みなのですが、
確認してみたいと思います。
それから、アイドリングは安定していると思います。
ただ、信号待ちなどでたまにぶれる感じは有るのですがメーター的には針のぶれは感じられません。
一応今度の休みに確認してみたいと思います。
有り難うございました。

ホーム 戻る