| ヴェントのオイル上がり(下がり?) | |
|---|---|
| 93ヴェントに乗っています。 何年か前から、排気が白く、オイルがすぐになくなるようになりました。 (実際オイルがすぐなくなるので継ぎ足しでオイル交換はしてません。) この症状はどうしたら改善されるのか教えてください。 |
|
| 御久し振りの登場ですが、貴殿の愛車の症状が一寸「危な目」な症状ですので、 解る範囲で御助言させて頂きます。 先ず、「白煙」が出る時はどんな時でしょうか? 簡単な判別は・・・ アクセルを踏んでエンジン回転を上げて行けばオイル燃焼の 「白煙」が多くなるのが「オイル上がり」です。 アイドリングで数分放置して軽くポンとアクセルを吹かして白煙が出れば「オイル下がり」です。 「オイル上がり」 ピストンとシリンダの隙間から燃焼室にオイルが上がって行く状態。 「オイル下がり」 バルブとバルブガイドの隙間からオイルが下がって行く状態。 原因:長期間使用ののオイル・エレメントの劣化で 金属部品摺動部に充分な油膜潤滑が出来なかった為↓ ・・・ピストンリング・シリンダ間が磨耗し:オイル上がり ・・・カムシャフト・タペット間に傷が入り:オイル下がり ・・・その隙間からオイルが燃え、「白煙」を吐く事になります。 ・・・(泣・・)・・・ 軽症の場合は「オイル添加剤」を「ブチ込む」のも手ですが、 気休め程度です。(OTCは良く効きました) 「オイル」上がりの場合は、シリンダブロックのオーバーホールが必至で、 (ボーリング、オーバーサイズピストン+リング) 結構高価になります。 (今なら、その修理代でセコハンのヴェント買えるかも・・) 「オイル」下がりの場合は、カムシャフト・タペット・バルブ ステムシールの何れかの交換になりますので、 「オイル上がり」の場合よりは、とりあえず「軽症」です。 (それでも、業者オークションのヴェントが買えそうです・・) とにかく、「出て」しまったものは仕方がありませんので、 何とか原因を追究して、良い方法で解決して頂きたいです。 私からは今の処、この位しか御助言できません・・・(--) ・・・程度の良いエンジンを捜し積み替えるのが最も安くつくのが、 今の「ヴェント」です。 まともに修理すれば、来る請求書に卒倒してしまいますので・・・ |
|