| はじめまして | ||
|---|---|---|
| 96年式GLIに乗ってた○○と申します。 乗ってた・・・というのは、実は明日からボーラに乗り換えます。 13年134,000キロを共にしてきた相棒も、ブレーキ回りにトラブルを抱え、 キャリパー含め4輪全交換という診断を下されたものですから、 家族と相談の末乗換を決意しました。 乗り続けられるのならいつまでもとは思っていましたが、理想と維持費の選択には勝てず・・・ 残念ながら・・・です。 しかし、何の因果かまたまた後継車に乗ることになろうとは夢にも思いませんでした(笑) 今度は絶対に国産と宣言していたのに・・・我ながら呆れるばかりです。 今時の流麗なデザインには興味も沸かず、無骨なVWセダンを愛してる自分に気付かされました(爆) 幸い主治医の車屋に状態の良いボーラが入庫していたので、試乗もせず決めました・・・ 主治医が薦めるなら、それでいいんです!VWなんてそんなもんです(爆) いまさらながらですが、VENTで検索していたらこちらのHPを発見、 いままで苦労と思わず受け入れてきたトラブルも人事のように眺めると、 実は自分も負けず劣らずだったなと変に感心した次第です(笑) もっと早くお邪魔してれば良かったですね。 とても気に入っていたVENTでしたが、命あっての車道楽・・・ ひとつの区切りとして、今後はボーラとのVW生活を続けて生きたいと思います。 今後は元VENT乗りとして、時々覗かせていただきますね。よろしくお願い致します。 |
||
| こんばんは はじめましてご訪問ありがとうございます。 同じ年式だったんですね。 キャリパー含め4輪全交換すると結構かかるのでしょうか? また、VWにしたそうで、はまってしまっているような感じがしますね。 これからも経験者としてアドバイス等よろしくお願いします。 |
||
|
||
| こんにちは 30諭吉もいるんですか、考え物ですね。 ただ、ブレーキはねしっかりしていないと心配ですから。 週に1回片道110キロ、大変ですね。 私も以前は月1でそのくらい走っていたのですが。 今は、週1、片道15キロです。 たまには長距離も走ってみたいですね。 |
||
| 「ボーラ」に乗り換、大変羨ましい限りです。 私も「ヴェント」トラブル多発時には、何度も他の車に乗り換える事を真剣に考えました。 特に、同社の「ボーラ」「ジェッタ:現行」「BMW318」と節操の無いもので、 兎に角「故障」から逃れ「普通」の生活を営みたかったのです・・・ 現在、何とかトラブルは納まっておりますが、やはり不安は隠せません。 私は「ブレーキ廻り交換」は社外品ばかりで10諭吉+5野口で何とか済ませました。 効きも純正より良い位です。 (BISさんのローターと、ロッキードのパットの組み合わせです。) 「ボーラ」の感想もっと知りたいですね:(浮気者!!) (^^); お暇がありましたら、また御報告御願いいたします! |
||
| こんにちは、はじめまして。 >社外品ばかりで10諭吉+5野口で それはリーズナブルですね!と言ってるフレーズが普通じゃないことに気付くのは正しいのか(爆) まぁ、外車乗りには共通認識かと思います(笑) ボーラはそこにあったヤツなんです(苦笑)「それください」的な買い物感覚ですね・・・ モデルは定番の2.0です。 必要十分な機能で、当分は何もイジらず乗ろうかと思います。乗り味・・・ですか。 納車から300キロ程乗りましたが、低速での静粛性、足の具合は確実にVENTを上回りますね。 3代目のダイレクト感を煩く感じてた方には、随分と優しくなったと感じるはず。 ただしそこそこの速度(70キロ以上)ですと、悲しいかな4速ATのトップの低さゆえ、 エンジン音はVENT並にうるさいです(笑)これは時代的なものでしょうね~ いまなら6速ATが標準なんでしょうから、中古買っといて贅沢いうな!ってとこですか(笑) ハンドリングは個体的なものもあるでしょうが、ウチのは遊びがないダイレクトなハンドリングらしく、 多少落ち着きがない感じですね。軽いんじゃないんです・・・ ちょっと力を入れると鼻先が動く感じですね。 ユルめなVENTのハンドリングに慣れてるので、まだ違和感があります。 エンジン自体の吹けは全然良いですよ!高速道路使用がほとんどないので検証は難しいですが、 深夜の違法速度域では十分満足出来ます。 燃費は今後の検証ですが、VENTで11キロ前後だったので、その程度は期待しています(笑) 当分は故障という言葉から逃れられそうです(^^♪ |
||
| こんばんは。 満タン計測で初の燃費測定は・・・リッター10,9キロでした。 セルフで継ぎ足し無の自動停止ですから、まあ正確なんでしょうね。 ただし街乗りも若干有りましたので、単身快速としては11キロ越えを目指します(笑) それにしても、長距離を走ると4ATじゃ役不足を感じますね。 おまけにこのAT、トップに変速するのにじれったくて(笑)燃費走行したくても落ち着きません(爆) これも学習式なら前オーナーさんの癖なんでしょうかね? >「それください」的な買い物感覚ですね 自己レスですが・・・自嘲気味なコメントですから(笑) 実際は家族会議をしたうえでの男のローンです(爆)なんせ軽と2台体制ですから、 もう1台をまたまた外車にする必要なんかないのです。 いつ故障や部品交換が来るのか・・・不安です(爆) |
||