エンジンクランクスピードセンサー

おはようございます。11年・104000km(車検前ヴェント)のため、
現在色々部品交換を進めています。
特に心配なのは前回車検時に指摘されていた、エンジンクランクスピードセンサーです。
被覆部のゴムが劣化しているようです。
どなたか交換された方がおられましたら方法等教えてください。
ディーラでは30000円位かかるそうです。
センサーはヤフオクで購入する予定です。
宜しくお願い致します。

こんにちは。
交換はしていませんが、文面ではエンジンクランクスピードセンサー本体は異常がなく、
配線コードの被服の劣化の様ですが
断線対策なら、テープ類を巻いてコードの保護で良いのではないでしょうか。

そうですね。トライしてみても良いですね。
先ほどデジカメを押し込んで取り付け箇所を撮影したのですがかなり
奥まっていますね。
まず、オイルフィルターを外す必要があるようです。じっくり検討したいと思います。

参考になればと思い投稿いたしました。
スピードセンダ(クランクセンサー)の交換は
エンジンマウントステーを取り外さないとちょっと無理か思います。
マウントはミッション下部にジャッキ等をあてがえば何とかなります。
自分の経験では配線の補修は出来ないことは無いとは思いますが、
より線の為難しいと思います。また、本体も熱による劣化が激しかったです。

ありがとうございます。
自分で交換しようと思いましたが今年7月の車検で交換することを検討します。
自分でやること(やれること)とディーラ(設備・経験)にまかせることと分けて、
楽しい?ヴェントライフを楽しみたいと思います。
また何かありましたら宜しくお願い致します。

ゴルフ3ワゴンに乗ってます。
エンジンスピードセンサーですがDIYで交換できました。
私もDの指摘を受けて補強ができないものかチェックしてみましたが、
指で配線を触った途端皮膜がボロボロ崩れ落ちそれっきりEGは始動しませんでした。
国産メーカーの設計センスでは全くあり得ない作りです。
D見積りで工賃+パーツ代合計が¥48000位との仰せに意気消沈。
ヤフーでパーツを¥12500で入手し、DIY不退転の覚悟で望みました。
他サイトではEGマウントステーを外さずに
ユニバーサルジョイント付きのエクステンションを使って可能との
強者の書き込みもあって参考にしたのですが、私はどうしても取り付けボルトまで到達できず、
思い切ってエンジンマウントステーを取り外しました。
やり方はエンジン下部(クラッチハウジング下の平面部)をジャッキで固定します。
このときエンジンは下部を支える程度で持ち上げる程ではありません。
最初にエンジンマウントのゴム上の16mmボルトを緩め、
ジャッキ高を微調整しながらエンジンマウントステーの取り付けボルトを3カ所を緩めます。
前部1箇所は17mm、セルモーターを貫通しているスペシャルボルトは16mmです。
16mmはロングソケットがあると便利です。
貫通ボルトには13mmのナットで周辺パーツの取り付けステーがとも締めされていますので
予めこれらを取り外しておきます。
全てのボルトが緩んだらジャッキ高を微妙に上げてマウントボルトを取り外します。
次にマウントステーの3カ所を取り外します。
この時セルモーター側の2本の貫通ボルトは全部抜かずに差したままにしておきます。
(セルモーターが外れるので)
マウントステーが取り外せたらスピードセンサーにアクセス出来ます。
ここで初めて取り付けボルトが視認出来ますのであとは5mmのヘキサゴン1本を取り外すだけです。
周囲は凹みはオイルで汚れていますので洗浄してエアーを吹いてから取り外した方が良いと思います。
(私はCRCとパソコン用エアブロースプレーを愛用)
交換したセンサーは再び過酷な環境で耐えていかないといけませんので、
コルゲートチューブで熱対策を施しセットしました。
組付けは逆の順序でやればOKです。
余裕がある方はついでにフロントエンジンマウントの交換も可能です。

12ヶ月点検で,配線がぼろぼろと指摘を受け、
このままではエンジンが停止するとの事で¥35000で部品交換を致しました。

ホーム 戻る