| 謎のオーバーヒート | ||
|---|---|---|
| 初めて書き込みさせて頂きます、よろしくお願いします。 年寄りの知人がヴェントを維持しきれないということで、 ああいいですよと私の車と交換して半年になります。 以前一緒にツーリングに行った時、 運転を交代して高速道路をなんとまっすぐ走る車なんだと感激したことがありましたので、 交換することになんの不安も不満もありませんでした。 そうと決まってからネットでヴェントを調べてこのサイトにたどりついたんですが、 正直もし先に読んでいたらやめてたでしょうね、手遅れでした。 普通車はこわれないなんて思い込みは4、5年で10万キロ走って買い換えていたからで、 12年ものの私のヴェントもお決まりの故障を起こしています。 ABSの警告の点灯、もしも切れたらの恐怖でタイミングベルトの交換、 早いとこ壊れるところはたたきだしてしまえと長距離ドライブをするようにしてたんですが、 中央高速の長坂IN近くでの謎のオーバーヒート、 今まで縁のなかったJAFを呼んでの甲府までの35キロのレッカー移動、 JAF入会でキロ数をまけてくれました。 甲府DUOで親切にチェックしてもらって悪いとこ無し!との判定、かえって不安ですよね、 不良箇所が特定できれば交換して安心できるのに。 エンジンのゴムマウントの表面のベトベトの劣化、これも原因わからずですが、 ついでにと三つとも交換、やれやれ金が出て行きます。 下の道も高速も今の車はそうだよと言われますが私には感激物の直進性、 そのほかいいとこも不満を感じるところもありますが、 とにかく私にとって初めてジープ以外で長距離走って腰が痛くならない車ですので、 オートマが壊れるまでは(50万は払えません)乗ろうと思っています。 ところで勢いでデスビのキャップとローターも交換しましたがDUOさんで、 4725円2835円、工賃2100円でした。 ジープならこんなこと全部自分でやるんですが。 カミさんが乗る車ですのでどうしても石橋叩くようになります。 |
||
| はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 謎のオーバーヒート心配ですね。 どこが原因なのでしょう? 早く原因が分かればいいですね。 文面からすると結構お気に入りのような感じがします。 よい、整備工場に出会って長く乗れればいいですね。 がんがん乗って早め早めのメンテが長生きの秘訣?かも。 |
||
|
||
| はじめまして!・・・ 私も「普通車」は:エンジンの大きい車は:壊れない 神話で翻弄された「一寸車好き」です。 初乗りの感想は:「中古車でも高速でこれだけ安定しているのは何故!!」という位、 しっかりしたシャーシに感動! (もっさりした市街地の印象はこれで帳消しです。) しかし「ドイツ車」の絶対的神話を最近まで信じきっていた為、 我が身に降りかかる災難を実感するまで、その現状を受け入れる事が出来なかった一人なのです。 (この掲示板に投稿される方々は少なかれそういう経験を されて、乗り越えて来られた方々と存じます。) この掲示板に辿りつかれた事は、大変「運」が良かったと思われます。 :私もここで、様々な方からの御助言で、延命させて頂きました。 過去の皆様の書き込みとその対応策で、大抵のトラブルは、 その方の「選択決断」で解決出来ると胸を張って言える素晴らしい掲示板です。 どうか、「我がまま」な「ヴェント」を出来るだけ愛してやって下さい この娘はきっとオーナーの愛情に答えてくれる娘ですので・・・ PS:私もATが壊れるまでと頑張ってます! 故障の際の出費は、国産車よりは多少高めですが、 社外品を上手に活用し、交換ノウハウを覚えれば、 そんなに「眉」を吊り上げる事は無いと思いますが、 国産車の様に「乗りっ放し」はどうしても出来ない様に造ってあるみたいですね・・・ 石橋を叩いても構いませんので、最初は信頼出来る処で修理をしてやって下さいね。 その内見よう見真似で「自然」に故障の勘所が解って来ますので・・・。 新車に買い換えるのはとても簡単ですが、 自分で何とかなりそうなのが この「ヴェント・ゴルフⅢ」がもしかして最後なのか と思ったりします。(人間的?) |
||
| 4月以来書き込みを熟読してまいりましたが、ついに思い切って書き込んでしまいました。 いろいろありがとうございます。 また管理人さんのご苦労に敬意を表します。 自分でいじれるエレキじゃない普通車がなくなって、車に興味がまったくなくなってしまい、 動きゃいいと趣味?じゃなくなってました。 ヴェントはこわれるかもということで逆に趣味になりそうです。 やはり最初はDUOということで訪ねたところ、 整備の人がゴルフⅡをマイカーにしているということで、 いろいろと親切に対応してくれるので高いのはあきらめて持ち込んでます。 この間は代車に最新型のゴルフを貸してくれましたけど、 なんだか普通の車でおもしろくもなんともありませんね。 |
||
| こんにちは よい整備士さんに出会えて良かったですね。 VWに乗るには気持ちの余裕とお財布に余裕が必要です。 PS.本日ルーフアンテナの基のゴムが早くも朽ちているのを確認しました。 交換してまだ3年とチョット、対策部品でも何でもありませんでした。 恐るべしVW。 |
||