| キャンバーの調整方法を教えて下さい! | ||
|---|---|---|
| 管理人様・皆様。 めっきり朝夕冷えて参りましたが、如何お過ごしでしょうか。 本日、当方の「ヴェント」修理が終了しましたので、受け取って来ました。 (音沙汰が無かったのは、故障が無く「安泰」だった訳では ありません。やはり「しっかり」トラブっていたのです。) 修理内容:フロントロアーアームのブッシュ交換(4点) と、完全に「へたった」純正バネの交換です。 「バネ」は随分前から「ふわふわ」状態でしたので、 いつかは交換せねば、と思いながら、舶来品は結構の御値段ですので、 早々に諦め、少し「怪しい」商品に手を出してしまいました・・・ 社外品:デイトナの強化スプリング・・・ ここは主に2輪の「後付け」パーツ供給メーカーで、品質は「結構」良いです。 に交換しました。:某オークションの「棚ズレ新品」・・12000円也。 結果は概ね良好で、「フワフワ」感が無くなりましたが、元々レース用なのでしょうか、 結構硬めで、今のショックアブソーバー(ビルシュタインB4)とはしっくりきて無いかも知れませんが、 「おつり」も少なく、路面ギャップの「いなし」も、ノーマルスプリングと比べ格段の違いです。: 多分いつもの事で、「喜び」は装着後すぐだけだったりして・・・ いつもこれで泣いて来ましたから・・・(懲りませんけど:馬鹿!) ロアーアームブッシュ。 部品が見つからず苦労しました・・・(部品単体で) 管理人様御指定の「パーツ相模」から取り寄せるのが最後の砦と覚悟してましたが、 豊中の一ショップで、良い物が見つかりました。 「強化ブッシュ」です。(MEDE IN USA:これも結構怪しい・・) 左右セットで8400円になりましたが、発送も早く (翌日到着:今日では当たり前ですね?) 次の日には、装着完了しました。 交換に立会いましたが、結構「エグイ」交換です。 ガスで、「旧」ブッシュ・カラーを焼き切りますが、 ロアーアームは塗料も焼け「ボロボロ」で、おまけにカラーも焼き切り、 当たり面「こんにちわ!」になるまで結構手間がかかります。 (ゴム焼きの有毒ガス多量付き) (ピポッドのカラーは外して:焼き切って:はなりません!) 装着はとても簡単で、グリスを塗って、ブッシュの頭を木槌で「ゴン!」で一発終了です。 修理が終わり、とても気持が良かったのですが、 正面から持て「右側」に恐ろしく「ネガキャンバー」が付いております。 (ハンドルも右に取られます!) リフトアップしても、ロアーアーム外側(タイヤ側)の4つのボルト穴は「長穴」でないので 調整のしようがありません! 皆様・・・ 「ヴェント」のキャンバーはどうやって調整しておられますか!? 御教授願います! |
||
| すみません・・・ ストラット付け根の2本のボルトを緩めて、調整出来ました・・・ 結果は上々で、「真っ直ぐ」走ってくれてます。 乗り心地は少々硬めですが、「道路の情報」を良く拾ってくれているものとして、合格点です。 ついでにハンドルも「VR6」用の革巻ハンドル(某オークションで1900円)に交換しましたが、 握りも一回り太目で、質感も良く、大変気に入ってます。 これで、今年の予定は全て終了しました。 後は「突発的」な故障がない限りは暫くは大丈夫だと思いたいです! |
||
|
||
| 馬鹿ばかりやってる者に温かい御言葉有難うございます。 当方毎日通勤に使っておれば、「普通」に動いてくれていれば 細かい事は気にしない様に言い聞かせておりましたが、「人間の欲」なんでしょうね・・・ 欧州では多分もっと過酷に扱われ、本質的な面で「ずっと」大事にされているのでしょうね。 日本人は一寸「異常」かも・・・:「知覚過敏」(^^) そうゆう面では管理人様はとても「健全」だなぁ・・と思う今日この頃です。 何年かこの「くるま」と付き合っておりますと「真実」が見えて来る様な感じがします。 私はまだまだ「修行不足」です・・・ね! |
||