エンジンオイル

皆さんお久しぶりです。
さて、昨年のオイル交換から約一年、
走行距離は4000キロくらいなのでもったいないのですが交換した方がよいようです。
昨年までは、1500円でトヨタ純正に交換していたのですが、引っ越ししたので無理になりました。
DUOで相談したのですが、純正だと1万円くらい、
カストロールで良ければ15000円でオイルをキープしておき7回くらい交換できるサービスもあるそうです。
ただ、1年に1回しか交換しないので7年後にはVentoの寿命が来ているかも。
ダメ元で持ち込みは駄目か聞くとOKで工賃1000円とのこと。
その代わり化学合成油が良いとのこと。
(Golf3系には化学合成油大丈夫?)
そこで、皆さんお手頃なオイルでいいものがあればお教え願います。

超お久しぶりです
一年で4000KMですか走らないとくもの巣ができますね
エンジンオイルの件ですが
ベント購入以来ズーーート化学合成オイルです
一度だけ エルフの鉱物オイルを入れたことがありますが
エンジン音が大きい フケないの理由で100KMでオイルを捨てました
私のベントは走行距離が41万キロになりました
昨年たくさんお布施をDUOにあげたせいなのか出費がなく喜んでおります 
ただし9月の点検でフロントブレーキローターとパッドの交換が待っています
来年の車検前に94年式 ゴルフ3(1800CC?) 2万キロ 
ワンオナを格安で捕獲に向けて 活動中です

さんお久しぶりです。
最近お見えにならないので乗り換えたのかと思っていました。
41万キロですかすごいですね。
以前Golf3系に化学合成のような高級なオイルは合わないと聞いたような気がしました。
化学合成でも大丈夫そうで安心しました。
4リッターのものを4000円以下でゲットできればと思っています。
1年で4000キロだと所有していること自体がもったいないような気が。
昨年の10月まではかなり走っていたのですが、次の1年は多分2000キロも走らないかも。

お久しぶりです!!!
管理人様不在の間も良く利用させて頂いております。
お忙しいかと存じますがたまにはお顔出して頂けると嬉しく思います(笑)
実は、当方のヴェントも週末くらいしか乗りませんので年間走行距離は5000km以下です・・(苦笑)
今後はもっと乗ってあげようと思うのですが・・。
オイルなのですが、私はディーラーに任せきりです。
元ファーレン系列のVW○○という感じで
VWと県名が付くディーラーでVW指定のオイルを入れております。
なので、全然参考になりません・・すみません。

皆様ご無沙汰しております。
エンジンオイルは、近くのホームセンターでエッジ(昔のカストロール)の
100%化学合成オイルの10W40を入れており、3800円ほどです。
いつもこのオイルですが、本当はモービル1のオイルを入れたいのですが、
値段の関係でこちらのオイルにしていますが、漏れもないですし、快適に走ってくれています。
キーレスエントリーですが、
社外品で1万円弱、内張りをはずしてカプラーを接続するだけで簡単、自分でやりました。
それと最近、13万キロ走行しましたので、念願の?オルタネーターと燃料ポンプを交換しました。
何の不具合はなかったのですが、保険のため交換しました。
オルタネーターはアフター品、燃料ポンプはポンプのみをオークションで購入し、
フォルクスワーゲンのディーラーで交換してもらいました。
DUOで交換を断られましたがVWは、快く交換していただきました。
工賃は両方で18000円ほどでした。予断ですいません。
またちょくちょくお邪魔しようと思っておりますのでよろしくお願いいたします。

さんお久しぶりです。
引越から約1年だいぶ慣れましたが帰宅が遅いので(前と比べ)気力が必要です。
この前の日曜日にオートバックスへ行ったら化学合成油一缶5000円でした。
これに工賃1000円払うのでしたら、
15000円のキープの方が安いのではと思いこちらにしました(予約)。
部分合成油(カストロール)なので、半年ごとに交換した方がよいとのことでした。
ここのDUOは部品持ち込みOKのようです。

今日エンジンオイルとエレメント交換をしました。
色々悩んでいたのですが、金曜日にDUOからオイル交換フェアの案内が来ました。
純正(VW504)が工賃込みで3850円、ちょうど、予約をしていた日だったのでラッキーでした。
年に数回不定期でVWの方からフェアをするように要請?があるようです。
みなさんも、DUOに登録をしていると案内が来るかもしれません。
また、こちらに来てからボンネットを開けることも
洗車もすることもなくなったので点検及びクリヤコートもして貰いました。
そこで、冷却水のフランジ(エンジン前)に、にじみがあるのを発見しました。
交換するに越したことはないようですが、様子見でもよいようです。
ほとんど乗らないので様子見とします、車検まで持てばいいのですが。

そのついでにジェッタ1.4に試乗してきました。
すごく加速がいいのですが、ブレーキが早くからきいて
足を乗せた瞬間に聞くといった感じでチョット違和感がありました。
途中Ventoに立て続けに二台すれ違いまだ乗り換えないようにといっているようでした。
帰りにVentoに乗ったときに、まだまだいけると思いました。

こんばんは。
オイルの件一件落着されたようで何よりです。
DUOは案内が来るのですね。
私のお世話になっているVWJ系列のディーラーは案内は来ないですね・・。
でも、他ディーラーでは入庫拒否になるであろう
私のヴェントをいつも面倒を診て頂いているので十分有難いですが(笑)
フランジからの漏れ・・定番ですね・・
当方のも乾燥したクーラントの跡が若干あるので怪しい感じはします。
滲み程度でしたらまだ様子見でいいかもしれませんね。
現行ジェッタ凄いですよね。
以前私もゴルフ5を何度か乗りましたが、
確かにブレーキのタッチと排気量の割りに出足が良かったです。
ただ、ドイツ車らしいもっさりとした重さ加減は薄れたような気はします。
もう私の近所ではヴェントは殆ど見かけません。ゴルフⅢはまだ結構見かけますが。
まだまだいける!その通りです(笑)!お互い乗り潰せるまで頑張りましょう!!

皆さん、こんにちは。
冷却水系では、エンジン右横ヒーター用のフランジは、2年前に。
フロントの冷却水温センサーのフランジからは、
今年に入りもれてきましたので、ホルツの漏れ止めを2本入れてなんとかしのいでいたのですが、
やっぱり少しずつもれて、補充するのがいやになり、4月に新品に交換しました。
新品をつけましたが、形はゴルフⅡについていたかたちのものになった模様です。
(センサーの隣に口がついているタイプになりました。)

ほんと久しぶりにエンジンルームを覗いてみるとフランジの下に白くシミがありました。
やはり漏れているようです。

こんばんは。やはり漏れは進行中ですか・・。
私のは漏れた形跡はあるが漏れ箇所発見には至らずです。
私のはもしかしたらかなり過去の漏れ跡かもしれません。
私のヴェント7月に修理したATF漏れが完治しておりませんでした・・・。
先日、再度ディーラーで診て頂いたのですが
過去にATオイルパンをヒットしたことでオイルパンに微妙な歪みが出来て
そこから漏れているのではないかとのことなのですが、
オイルパン一式新品にすると結構なお値段なんですよね・・・。
7月の修理でパッキン交換したためか漏れというより、
滲み程度まで量も減っているので放置で問題ないと言われたのですが迷っております。
このまましばらくは放置で乗るか、
再度、ATオイルパン脱着して市販の液体ガスケットでシーリングして漏れを食い止めれば
オイルパンの交換まではいかないので安く上がるのではないかとも思うのですが・・。

こんばんは
ディーラーはランプ(警告灯)がつくので補充して下さい、と言っておりました。
タンクを見ると汚れていてやっと水量が確認できるくらいでした。
ATのオイルパンってそんなに高いのでしょうか?

こんばんは。早速のお返事有難う御座います。
クーラントタンク私のも酷い状態で水量確認出来ませんでしたので、7月に交換しました。
クーラントタンク交換、ウォーターギャラリー洗浄で、
クーラント全量交換で工賃込み16000円程でしたので交換されてみた方が安心かもしれません。
(ちなみにVW直のディーラーです。DUOだとお値段は多少上下するかと思われます。
 新品のクーラントタンクは8000円程しましたが
 オークションでは4000円程度で出ておりましたので安上がりかと思われます)
ATオイルパン一式交換で工賃込み55000円程かかります・・・。
滲み程度なのでこの金額は如何なものかと思案中でして・・・。

こんばんは
タンクだけで8000円ですかフランジはそれほど高くなかったので横と同時に交換を考えたのですが。
オイルパンも高いですね。
にじみなら私も我慢するかもしれません。
以前のように距離を乗っていて通勤に使っていれば考えますが。

ホーム 戻る