| シートのヘタリ | |
|---|---|
| 管理人様、皆様こんばんは。 私は97年車に乗っていますが、シート座面の表皮に弛みが出てシワが取れなくなりました。 欧州車のシートの耐久性は国産の物とは比較にならない程 しっかり作られていると聞いていただけに少々ガッカリです。 走行はまだ4万キロ弱ですし私の体格も平均的なのですが、こういうものなのでしょうかね? 因みに高年式のゴルフ4や5のシートは移植できないのでしょうか? どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。 |
|
| こんばんは。お久しぶりで御座います。 その後、北米化どうですか?進んでおりますか?(笑) 私は大分進んで参りましたがリアバンパーという大物がまだ・・・。 シートですが、GLIでしょうか?私のヴェントも5万キロ台で購入したのですが、すでに弛みが出来てました。 これは恐らくこういう物なのではないかと思うのですが、どうなんでしょう・・。 メルセデスのシートは確かにしっかりとした造りをしているなぁと思いましたが、 VWも国産の車からしたら十分しっかりとしている部類ではないかと思います。 耐久性もそうですが、特筆すべきは長距離走った時の疲労の少なさでしょうか? VWは表皮が弛んでもシート内部の構造がこのクラスの量産の国産車と比較したら 随分と造り込んであったりします。 そんな私は、前後とも後期ゴルフGTIの純正レカロに換装しちゃいました。 これも噂では背もたれ以外はVW製だとか言われてましたが真相は不明です・・。 このレカロも走行2万キロの車体から頂戴したのですが、 若干のスレがありますしこんなもんと思えばあまり気にならないですよ(笑) 4や5のシート移植はサイドエアバックがあるので仮に強引に取り付けたとしても、 配線の処理やらが面倒な気もします・・。 |
|
| ご無沙汰しております。 ご返信ありがとうございました。 憶えていただいてたんですねー、光栄です! 北米化も着々と進んでいるようですね。 私のはナンバーフレームをフロントに付けたとこで停滞してます(笑) シート表皮の弛みは私のだけじゃなかったんですね。 おっしゃる様に長時間運転の疲労は軽減されるんですが、 クッキリとお尻の形が浮かび上がった座面が間抜けでして・・・。 変な話、お尻の割れ目に沿ったでシート中央部の生地が盛り上がってるんですよね(笑) すみません下品な表現で。 そんな訳でシート換装を計画中なんです。 GTi用のレカロ、羨ましいですねー。 私も喉から手が出るほどなんですが高くて結局手が出てきません。 ちょうどⅣかⅤの標準シートが安くで出品されてたので「これだ!」と思ったんですが、 どうやらそう簡単に換装できるものでもなさそうですね・・・・。 サイドエアバッグは元々諦めるつもりでしたので配線は見なかったことにする予定でしたが、 ヘタレですのでもう完全に怖気づいてしまいました。 仕方ないので作戦Bに移行します! CLi用シートは表皮がチョット硬そうなので、これをポン付で行くのが作戦Bです(笑) なんとなくグレードダウンな気もしますが、ヘタレのくせに「気にしー」という面倒臭い性格ですので、 これで無理矢理OKとする方向でゆっくりゆっくり進んでいます。 |
|
| こんばんは!夜更かし中です(笑) はい!だって私と同じ北米化という方向性で進んでおられる方なので忘れるはずがないです(笑) 過去スレにもちょくちょく書いてますが、ヴェントのUSパーツまず国内入手は困難ですよね・・・ もう私は半ば意地と、元来の凝り性で引くに引けなくなってしまい大半を本国USより仕入れました・・。 シートの件よく分かります・・・ 私のも長時間座ってたらお尻の形になりました(笑) GLIのシートのどことなく色褪せたような色合いが嫌なのもあってGTIのレカロ移植しました。 しかし、距離が少ない車から外したこともあって オークション相場の2倍近くまで争ったので今考えたらちょっと損したかなと。 長く乗るつもりなので良いパーツを使ってあげたいので良しとして自分を納得させております。 今ならオークションでもGTIレカロは底値のようです。狙われてみては如何でしょう? 私も小心者で神経質ですのでいつも自分の性格に苦労します(苦笑) 4や5は3と比較するとサイドエアバックのシート内蔵等もあり シート自体が大きくなっているのでやはり難しいかもしれませんね・・。 確かにCLIのシートは表皮が硬い感じがします。 でも所々合皮になっていたりシート下部のトレイがなかったり簡素化されていたりしますよね・・。 3のワゴンのシートを移植されてみては如何でしょうか? 形や中身・機能は確かGTIレカロと全く同じですよ! 背もたれの造りが若干違うと聞きましたが詳細は分かりません。 でもレカロのロゴがなく柄が違う程度ですがオークションでも人気無しで安いですよ! あ、ワゴンのシートですがヴェントに移植する際はフロントはポン付けですが リアの高さが微妙に違うので要加工です。 普通のゴルフのシートであれば、フロント・リア共にポン付けですが リアのセンターアームレストがゴルフには設定が無いのでなくなっちゃいます。 北米ジェッタ3では革シートの設定があったのですが羨ましい限りです・・。 私のヴェントは ドア内張りをワゴンエクスクルーシブラインの革内張り(これ北米の革車と共通部品です。)を移植したので いずれはシートも革に張り替えてみたいのですがそんなお金がない上に、 貧乏性なので純正と言えどもレカロを張り替えるなんて勿体無い気がしてきまして・・。 すみません長文になってしまいました・・(汗) 車のことになるとつい熱が入ってしまいます(苦笑) 晩酌しながら書き込みしましたので読みにくい箇所等御座いましたらすみません! それではお休みなさい。 |
|
| こんにちは。 私は1994年GLiに乗っていますが、新車購入後直ぐに左右をレカロシートに交換しました。 もし良ければお譲りしましょうか? シートは左右新品同様ですが部屋でカバーをかけないで保管しているので 汚れはないですが埃の堆積は少しありそうです。 掃除機で吸うなりすればきれいになると思います。 大阪の京阪沿線に住んでいますのでお近くならいかがですか? |
|
| 皆様ご返信ありがとうございました。 うーむ 悩みますねぇ、次期シートの選択。 CLiのは確かに簡素化されてますもんねー。 硬い点は合格なんですが、それ除けばグレードダウンですもんね。 しかもトレイを失ってしまうのが段々と惜しくなってきたので、作戦Bも潔く中止いたします!! (どんだけ意志弱いんだ・・・汗) そこで作戦C。Cは○○様がご好意で譲ってくださるというGLi用で決まり!と行きたところですが、 またお尻の形にならないかと不安で不安で落ち着いて運転できそうにありません私おそらく。 (自転車みたくお尻浮かせても運転できたら良いのになぁ・・・) という訳でして、○○様にはせっかくご好意いただいたのですが、 私の異常に気にしーな性格からGLi用は断念せざるを得ません。 ○○様 本当にすみません、わざわざご親切にしてくださって。 本当にありがとうございました。 という事でまた振出しに戻ってきました(泣) しかし○○様のお言葉が頭から離れませんです。 「長く乗るつもりなので良いパーツを使ってあげたい・・・」 うーむ、このお言葉にかなり刺激されております今。 そして○○様も新車購入時にレカロに交換・・・ 凄すぎです! 長く使える良い物を妥協しないで手に入れる皆さんのスタンスに憧れます。 これまで金額4桁の品のみヤフオクで物色していた自分自身が恥ずかしくなってきました。 明日嫁が起きたら私相談してみます。 自分を誤魔化さないでレカロ(しかし中古ですが)に向けて交渉してまいります。 皆様のたくさんのアドバイスありがとうございました。本当に感謝いたします。 最後に、くだらない内容の長文で申し訳ございません。 |
|
| こんばんは!レカロ・・・羨ましい限りです。 私も本当は新品でレカロが欲しかったのですが、 新品は一番安いシリーズでも左右揃えたら大変結構なお値段になっちゃいますよね・・。 そこでGTIレカロで妥協した次第です・・。 ○○様 こんばんは。有難うございます(笑) 私は車だけはいつも一切妥協無しでその時に尽くせるベストを尽くしております(笑) GTIレカロですが、オークション相場は2万~3万前後でしょうか? 私はこれに6万近く出してしまいました・・・。 この手のパーツは距離の影響がモロ出ますから、 やはり距離浅の車両から外したものは高いですよね・・。 レカロは汎用レカロでしょうか?汎用でしたらゴルフ3用のシートレールも必要になりますよね~。 先程、ちらっと見たのですがGTIレカロ現在2セット出てます。 ワゴン用シートもちらほら出ていました。 何かお力になれたらいいのですが・・。 あ、GTIレカロは中古だと下のトレイの部分のネジ周辺のヒビ(これはたまにヒビ無しもありますが)と、 サイドサポートの擦れ毛玉は宿命ですのでこの辺は神経質にならず諦めるしかないです・・。 |
|
| シートの件は気にしないで下さい。 もし、何かの都合で必要になることがありましたら遠慮なくリクエストして下さい。 私のヴェントはフェンダーアーチを取り付けて車幅は数センチ広がったので3ナンバーにしています。 地味ですがカスタムをしています。 数年ごとにリニューアルをすると新鮮味ができて乗り続けることができます。 いま、ヴェント以外に気になるクルマで買えそうなのがないのでしばらくはこのヴェントを乗り続けます。 20年または10万Kmを目標です。 |
|
| 皆様こんばんは。ご返信ありがとうございました。 ○○様 ご親切にありがとうございました。 コロコロ変わる落ち着きの無い性格ですんで、 もしかすると今後またお尋ねする事があるかもしれません。 その時は是非宜しくお願いいたします。 ウチの大蔵省(古!)には先日相談してみました。 その結果、「大事にするならOK」との回答が出ましたんで、 ちょっと私も見習って妥協ナシのシート探しに着手します。 と言ってもヤフオクをチェックするだけなんですが(汗) 出来れば皆様の様にRECARO(私の場合はポン付のGTi用)、 厳しければ○○様に教えていただいたワゴン用シートで行きたいですねー! 取り合えずリアはティントで見えないのでフロントからの方向で。(また中途半端病が・・・) という事でゲットできた暁にはまた皆様にご報告させていただきたいと思います! ちょっとシートから話は変わりますが、 ゴルフカブリオ(ABA)用のプラグコードってヴェント(AGG)にも使用できるでしょうか? 出来ますよね?? 実はウルトラのコード購入を検討してるんですが、 何故だかカブリオ用のみターミナル付プラグが使用できるんです。 つまりコード側に端子が付いてない様でして・・・。 本来のヴェント適合品は端子内蔵コードなんですが・・・不思議です。 と言うのもひと足先にBOSCHのplatinumというプラグ(端子分離不可)を購入してしまったもので、 それを活かす為にはターミナル端子非内蔵のコードしか使えないもので・・・。 ご存知でしたら教えていただけますか?宜しくお願い致します。 |
|
| 皆様こんばんは。 長くなったのでこちらで新規に立てた方が見やすいので新規スレ立てさせて頂きます。 (管理人様お借り致します) ○○さん 何とか購入の方向で決まったようでおめでとう御座います。 GTIレカロの場合、本当に運ですからね~。急に綺麗な物が出てきたりしますから。 私の場合は半年程粘りました。 とりあえず、これだ!と思う物が出てきたら 多少無理しても購入に踏み切った方が後々後悔しなくて済みます(笑) 特に、こういう中古でしか入手出来ない物は1点ものですから逃すと 次がいつ出るかわかりませんものね。 何かありましたらいつでも聞いて下さい! 私は大した知識もありませんが、私に分かる範囲でしたらお力になれれば協力させて頂きます。 プラグコードなんですが・・正直申しましてこれは私には分かりません・・すみません!! 適当なことを言って後で迷惑お掛けしても悪いですし。 何方か有識者の方の登場を待ちましょう。 ABAというと95年のカブリオでしたっけ?恐らく取り付け可能とは思うのですが・・。 ウルトラのプラグコード私も興味ありますが、 NGKのパワーケーブルに交換してからまだ数千キロしか走ってないんですよね(苦笑) 噂ではウルトラの赤コード+NGKのイリジウムの組み合わせがベストだとか。 私はNGKで統一したかったのとブルーが綺麗だったもので、 NGKのイリジウム+NGKパワーケーブルの組み合わせです。 |
|