| 島へ、一走り | |
|---|---|
| 皆様「酷暑」を如何お過ごしでしょうか? 先週土曜、日帰りで兵庫(姫路)-山口(角島)まで往復1100km強を「ヴェント嬢」でこなして参りました。 (一寸耐久的ですが) 昨年から暖めていた、 「一杯の美味しいコーヒーを飲みに行く為に1000km」のプラン発動です。 結果:「ヴェント嬢」は終始快調で、山陽自動車道を平均14.8km/ℓにて走り抜けてくれました! 「角島大橋」はそれは美しいエメラルドグリーンに輝く海に架かる「夢」の様な橋でしたよ! (気分はセブンマイルブリッジ!) :::お勧めです!(ここだけですがね・・・)::: 途中調子に乗って、トンネル内で180km/hま引っ張ったりして 13年落ちの車の埃も払ってきました。 現在、「コムテックNR6000」なるナビ付きレーダーを搭載しました。 一寸荒削りな商品ですが、実用性100%で、この車にとても合っていると自負してます。 夏対策で、某「ヤ○ーオークション」でリアウインドウ用 「電動ブラインド」も付けて気分はまさに「レクサス」です。 (これもお勧め!:1580円ながら、アルミ製でしっかりした造りが良心的。 夜間の「アルファード級のハイビーム」からの防眩と、 日中の車内温度の調整。 難は組み立ての煩わしさと、ギャップを越えた時のブラインド間の擦れ音。 とにかく、機関系にトラブルが無い限りは、「ヴェント嬢」は高速の「王女」です。 最近、泥沼化から抜け出し、一寸「コンフォート」寄りに向かわせて頂いております。 更なる猛暑を迎え、皆様更なる御健闘のエールを送ります! (まだまだ、現役ですよ!) |
|
| ご無沙汰しております。お久しぶりです。 今年もですが異常な暑さが続きますね・・。お体大丈夫ですか? 私は先月、夏バテ?というかしばらく謎の体調不良で参っておりました・・。 往復1100kmの旅ですか!?凄いです・・。尊敬の念しか御座いません。 サンビーム様のヴェントは実に快調のようですね。 この暑さの中それだけの距離を問題なくこなせるのでしたら快調そのものですよ!! まだまだ現役ですね~!! 私のは固めの車高調入れてますから1100kmも走ると確実に疲労しか残りません(苦笑) 実は私もレーダー検討中でしたので気になります。 普段あまり飛ばしたりしないのでレーダーは不要と思っていたのですが、 最近のハイテクなレーダーを見ていると機械物好きなので欲しくなってきます。 ナビ付きですか!いいですね~。 私のヴェントにはナビなんてないので両方手に入っていいかもしれません。 私の方はといいますと最近また海外からパーツを収集しております。 今回は北米仕様の警告ラベルセット一式に始まり、北米仕様ガソリンキャップに、 北米ジェッタ用の取り説セット一式と知らない人から見ると どうでもいいようなマニアックな自己満足パーツばかり購入しました(笑) 取り説はまだ届いておりませんが、英語ばかりの取り説・・ 果たして読めるか分かりませんが届いたら解読して向こうのジェッタとの違いを調べてみたいと思います。 まだまだ酷暑が続きますがヴェント共に御自身のお体も大切に。 |
|
| 御返信有難うございます。 私もこれまでは、周りが何と言おうが「ナビ」を付けずに「スーパーマップル」で充分と豪語しておりました。 ※いつ壊れるか判らない車に高価なナビを取り付けるるのは、とても勇気がいるものです。 ところがある家電ショップで、見慣れぬメーカーの「ナビ」に遭遇しました。 「ヴェント」の灰皿にすっぽり入ってしまいそうな小さな「ナビ付きレーダー」。 ・・・おもちゃみたい・・・というのが第一印象ですが、 「ナビ・レーダー」両方を揃えるよりずっと安価でしたので、初ナビは「コムテックNR5000」となりました。 「ナビ」は私の様な「地図人間」には充分な性能で、以前の様なしなくていい「無理」は減りましたよ。 レーダーは「保険」です。かなり信頼できますし、「街」の特徴も違う側面で判りますし、 何故ここで取り締まりをしているかの理由もだんだん納得で出来る様になって来ました。 その結果、以前に比べとても余裕をもって遠出できる様になりました。(携帯電話位の安心感?) 現在は、その後継の「NR6000」に御世話になってますが、 「ピュア」さでは、「NR5000」が最高です!(清貧??) 「北米化」。 はまると抜け出せなさそうですね。(^^); 微妙な違いが、「ヴェント」の薄化粧ですね! 私もお化粧をしてやりたいのですが、せいぜいトランクリッドにスイスの国識別章を張って、 リアコンパーメントに「エーデルワイス」の造花を置く事位が関の山です・・・ と言うのは、昔観た映画の「サウンド・オブ。 ミュージック」で、トラップ一家が、 一台の車でドイツ~スイスの国境を越えるシーンが今だに忘れられません。 「生きて行く為の自由を求めて」が心に残ってます!(^^) ここまで来たら、「北米化」極めましょう! ・・・イメージは何でしょうか!?・・・完成・楽しみにしてますよ! |
|
| こんばんは!お久しぶりです。 私もレーダー見て参りました。凄いですね、今のレーダーは。 あんなにあるとどれを買えばいいのやら・・・(苦笑) ナビ付きもありましたが、あの小さなボディーにナビとレーダーは凄いですね~! でも結局何も買いませんでした。 もう少しネットで情報収集してから、購入を検討してみようと思います。 当方のヴェント・・窓落ちがそろそろかなという怪しい状態だったので運転席の窓を修理に出しました。 いつも御世話になっているディーラーのメカの方が、 庭先のガレージでぱぱっと修理して下さいまして、料金も部品・工賃込みで22000円でした。 皆様、窓落ちくらいであれば御自身で修理されるのでしょうが 私は機械音痴なので素直にディーラーに任せております。 一応、私なりの理想像と申しますか、完成イメージのような物は 「アメリカでほんの少しやんちゃに改造されたヴェント」とでも言えば良いでしょうか(笑) アメリカのサイト等拝見してますと、ホントにカッコいいジェッタが多いのに感銘を受けまして。 でもただ社外の部品を付けて改造するだけではあの独特のアメリカ仕様の雰囲気は出ないので、 北米化も徹底的に突き詰めようということで同時進行です(笑) 先日、片方しか揃えられなかった北米仕様のサンバイザーですが、リベンジしました! 今度はカナダからアメリカ仕様のサンバイザーを取り寄せることになりました。 新品は部品が出ないので中古ですが、届くまで綺麗か汚いか分からないのでドキドキです・・。 ノーマル至上主義の方々からすれば私のような改造したヴェントはきっと邪道だと思います・・。 でもこのヴェント、下品にならないよう上手いこと「改造」というスパイスを加えてあげれば 最高にカッコいい車に仕上がりますよ!! |
|