| ウォーターポンプ | |
|---|---|
| お久しぶりです。GOLF3 98年式 115000KMです。 今回の相談はポンプ関係です。 ウォーターポンプは最近水漏れぎみで水を継ぎ足し乗っています。 そこで、お勧めの(社外・純正)メーカーを教えてください。 また、燃料ポンプもそろそろ交換したほうが予防としていいものなのでしょうか どうぞよろしくお願いいたします。 |
|
| こんにちは。 あくまでも私の個人的な意見として参考にして頂ければ幸いです。 まず、ウォーターポンプですが継ぎ足しながら乗るようになっているのであれば なるべく早めに交換された方が良いと思います。 メーカーですが、私が以前色々なとこで伺った話では 社外でも純正でも壊れるリスクは大差ないとのことです。 交換してすぐに壊れる純正もあれば、何ともない社外もあるしそのまた逆も然りのようです。 ヤフオク等に出ているSIL社製の物で十分ではないでしょうか。 私のはヤフオクの社外品に交換して2年経ちますが、何も問題ないです。 6月にVWディーラーの方に伺った話ですが、 ウォーターポンプの交換はアッシーでなくハーフ交換で十分とのことでした。 価格も部品・工賃込みでもそんなに驚く金額ではなかったです。 ちょっと記憶が曖昧なのですハーフ交換で18000円~2万ちょっと?程度だったと思います。 ディーラーで交換すれば、半年程ですが保証も付きますし安心を買う意味でも良いかもしれません。 私は素人なんで機関系はディーラー任せです(笑) 次に燃料ポンプですが、○○様の走行距離ですとそろそろ交換されても良い時期かと思います。 私のヴェントが96年式で走行78000なのですが 先日やはりディーラーの方に伺ってみたらそろそろ交換時期ですね。と仰っておられました。 ただ加速時に息継ぎしたり、 アイドリング中にエンストしたりという症状が無い限りは交換しなくても良いそうです。 燃ポンプは必ず突然死の前に、そのような兆候が出ますので 見逃さないようにすれば大丈夫かと思います。 ちなみにこちらはディーラーで交換すると8万前後とのこと・・・。私も悩むところであります・・。 |
|