スピードメータ220km/hオーバー

こんばんわ。皆様ご無沙汰しています。
オーバーしたと言っても実際に出した訳ではなく、突然スピードメータの指針が踊りだしたのです。
ちょうどその時ミュージックプレイヤーから音楽をFMトランスミッターで飛ばしていたのですが
あたかも音楽に合わせるように振り出し、しばらくすると何事も無かったように安定し、
正常な指示(60km/h位)に戻りました。
一瞬なにが起こったのかわかりませんでした。
このメータの動作原理(構造)とこのような現象の経験・原因と処置方法をご存知の方教えてください。
宜しくお願い致します。

お久しぶりです。
メーターの件ですが、
私のヴェントでは直接経験は御座いませんが10年近く前に実家で乗っていた
最初期のヴェント(1993年式GLI)で確か同じような症状を両親から聞いたような記憶があります。
初期のVDO製メーターです。
随分前の話なので記憶もホトンドありませんが、
確かその後はそのまま放っていましたが一度きりで二度と同じ症状は出なかったった気が致します。
構造云々は一切分からないので参考にならないかと思いますが・・(すみません!)
スピード信号を拾うセンサー?ワイヤー?の誤作動ではないでしょうか?
頻繁に出るようになればオークション等で中古の距離が近いメーターに換装してしまうのが早いと思います。メーター交換云々で査定に影響するような車種ではありませんし。

早速の回答、ありがとうございます。
この現象が二度と発生しないよう祈っています。
昨晩、Haynesのマニュアルを引っ張り出して構造を見てみました。
皆様の何らかのお役に立てばと思います。(英語は苦手なのですが・・・・何とか訳してみました)
「全てのトランスミッションには電気式スピードメーター発信器が付いています。
 この装置はトランスミッションのファイナル(最終減速比)の回転速度を計測し、
 電気信号情報に変換しています。
 それはインスルメントパネル(計器盤)内のスピードメータモジュールに送られます。
 特定のモデルにおいては、信号がエンジン管理システムECUに対する入力としても使われます。」
写真が添付出来ないのでどこに付いていて、どのようなものか分からないと思いますが、
長さは10cm程でギヤ駆動され、その頭部に発信器が付いているようです。
いずれにしても頻繁に発生するようであれば発信器かメーターの交換も必要かと考えています。
皆様のヴェントがこの夏を何事もなく過ごせますようお祈りしています。

こんにちは。その後如何でしょうか?
ATの仕組み、少しながら分かりました。貴重なデータ有難う御座います。
スピードメーター不調のⅢ型は時々いるようでホトンドが本体の故障のようですので、
続くようであれば恐らくメーター本体の故障の可能性が高いと思います。
メーターは重要な装置となるだけに今後の故障がでないことを祈っております。

だめでした。走行中頻繁にふらつくようになりました。
ATはスムーズに作動していますので、発信器側は問題なように思います。
○○さんの言われるようにメータ本体のスピードメータ動作部(受信部)の故障と思われます。
何とかスピードメータだけの交換ですませたいと思っていますが
このような経験のある方、対処の方法を教えてください。
メータアッセンブリー交換(おそらく高額)はきついですね・・・・。

こんばんは。
やはり頻発するようになりましたか。
一度、専門店かディーラで診て頂くだけ診て頂いたらどうでしょうか?
もしかしたらセンサー側の故障も考えられますし。
恐らくメーター本体の故障となれば新品アッシー交換で高額になるのではないでしょうか?
メーター本体の異常と判明したら、
オークション等で距離の近い物を購入されて御自身で付け替えれば格安で治せると思います。
ゴルフ・ヴェントのメーターは年式で数パターンあったはずなので、
○○様のヴェントに適合するメーターさえ探し当てれば取替えは簡単だと思います。

直接の解決にはなりませんでしょうが、参考までに読んで頂ければ幸いです。
FMトランスミッターの処で、脈絡無く昔の体験を思い出しました・・・
旧い車で、雨の日にワイパーを動かしながらラジオを付けると、
必ず「ワイパー」のノイズが入って来ていました。
・・・恐らく、配線のアース不良だと思われます。
二輪では参考にならないかもしれませんが、もう暫く御付き合いを・・・
あるWebで見かけたBMW K100のオートバイの
スピードメーター修理奮闘記に「ヒント」の様な物を感じました。
(的外れでしたらすみません・・・(^^);
勿論、旧いものですが速度パルスを拾う基盤の構造はそう変わらないと思います。
この方は結局、
(以下そのまま引用)
「パルス整形基板を再度取り外し、コネクタのピンを観察したところ、
一部黒っぽくなっているところがある。
ちょうど、基板側のコネクタと接触するあたりである。
この酸化皮膜が原因か?ということで、ドライバーの先で軽くこすり、
布をあてて強く磨き、それからシリコングリスを塗布しておいた
(前回はグリス塗布だけで磨いていなかった)。
これで直りそうな気もしたが、また開けるのもいやなので
パルス整形基板そのものも整備しておくことにした。
古い基板ではハンダにクラックが入って接触不良になることが時々あるので
全てのハンダ付け部分にハンダゴテをあてて再ハンダ。
さらに、劣化の可能性のある電解コンデンサ(+おまけでタンタルコンデンサも)を交換した。
これでダメならICでも交換するしかない。」
以上の措置をされた後は、何もなかった様に無事治ったそうです。
「基盤内の劣化による接触不良」若しくは「アース不良」がどうも原因の様だった様です。
推論のみで解決にはなってませんが・・・(^^);

さんありがとうございます。
○○さんの言われますようにオークションでスピードメータを見つけ、交換で進めてみます。
おそらくステアリングを外さないとだめでしょうね。
車検は来年の7月ですのでじっくり攻めてみたいと思います。
結果はまた報告させて頂きます。
ありがとうございました。
追伸、本日、サテライトに電話し、
私の’96年ヴェントに合うインスツルメントパネル(スピードメーター含む)の年式確認しましたところ
’95年以降とのことでした。
また、リンク品もあるとのことで、工賃含めて4万数千円とのことです。
但し、センサー側の不具合の可能性もあるため一度車を見せて欲しいとのことでした。
すでにオークションで’95年のものを購入してしまったので、一度交換にトライしてみようと思っています。
いずれにしても修理完了しましたら報告させて頂きます。

こんばんは。
メーターユニット(タコメーター・水温計・燃料計含む)を外すのは
ステアリングは外さなくても大丈夫ですよ。
私はスピードメーターの照明ランプの一部が消えたのでランプの接点を清掃して治った経験があります。
その際にユニットを脱着しましたがステアリングを外さなくても楽に取れました。

ありがとうございます。ステアリングは外さなくてもだいじょうぶなんですね。
早速、今週の日曜日にやってみます。上手く作動してくれれば良いのですが。

皆さん、色々ご迷惑をお掛けしました。
結局、車速センサーの交換で完治しました。
サテライトに車を持って行って見ていただきましたが、
センサー単体でも問題なく、再取り付けしても現象が発生しない・・・
様子を見てくださいと言うことで乗ってかえる途中でまた発生。
即、車速センサー(3885円)を注文し、本日自分で交換しました
(カプラーを外して、センサーを反時計方向に回すと外れます・・・ねじになっています)。
皆さん、このような現象が出た場合はメータパネルより、まずセンサー(安価です)を疑ってください。

原因がきっちり判って本当に良かったですね!
(いざという時の為の参考にさせて頂きますね。)
自分で納得出来るまでの工程は試行錯誤の連続ですね。
「誰を信じたらいいのか?」は常にあったと思いますが、
最後の判断を下せるのは、もしかして持ち主しか無いのかも・・・
・・・です!
---長持ちさせてやりましょうね!

ホーム 戻る