酷暑御見舞い申し上げます(バッテリー)

皆様こんばんは。
快適にこの夏を送られてますか?
私は×です。(^^);
この間「バッテリ-」が続けて2度も上がってしまい、
仕方無く「クーラー無しの地獄の空冷ビートル」に登板願いましたが、はっきり言って「修行」です・・・・
「ヴェント」のBOCHバッテリーは,寒冷地仕様でしょうか、異様にAが大きいですね。(ディーゼルか!)
1回目に呼んだJAFの隊員の方曰く、
「うちのオペル、ボッシュは寿命が短いから、GSユアサから 出ているものを使ってます。お勧めですよ!」
と「釘」を刺されました。
「まあ、大丈夫だろう・・・」と国産バッテリーを無理矢理付けてましたが、一日でアウト。
(底までありません)
恐らく、自動ドアロック不良をほったらかしにして、バキュームポンプがキーオフ後、
いつも廻っていた事で最後の最後まで、
大容量バッテリーの貯金を使い果たしてしまったんだと思います。
今朝は、空冷ビートルからのジャンプでようやく庭から追い出す始末です。
(今バッテリーはリビルトに出してますが・・・)
明日から「クーラー」無しはとても耐えられませんので、
「空冷ビートル」に急遽「扇風機」を取り付けましたが、「・・・あ・・暑いっ!」・・・死にそうに暑いです・・・
・・・走っていれば、三角窓からなんとか風が入ってきますが、渋滞に引っかかると軽くめまいしそうです。
汗をかきすぎて、洗濯物も2倍です・・・(泣き)
皆様、夏本番を迎え、こんな事にならない様にバッテリーのメンテはしっかりやりましょうね!

A/Tのリセットの件ありがとうございました。さっそく実践してみます。
バッテリーは空冷・水冷ともオプティマを使用してます。
値段も張りますが、これはホントいいです。
7~8年使ってる方もいますので、納得ですね。
自分はまだ3年ですが、年に数回しか乗らない空冷もバッチリ掛かります。(放電率がかなり低い)
しかも充電サイクルも何百回も可能なんで納得してます。
(実際は何百回もバッテリー上がりあると困りますが・・)
液がなく電池式の為、空冷VWでは腐食防止で床にやさしいです。

皆様こんばんは。
私もボッシュの欧州車専用ですが、この車を購入して依頼3年間全くノートラブルです。
電圧も正常ですし。
そもそも最近のバッテリーは3年くらいは平気ですから当然のことですが。(笑)
この手の部品は本当に当たり外れが大きいので何ともですね・・・。
本日、ディーラーにATF漏れの修理に出しました。
ついでにエアコンの調子も診て頂くことに。大事にならなければいいのですが。
最近、また例によって私の趣味であるヴェントの北米化を進めるべく
VWアメリカに部品を発注したのですが、なんと右サンバイザーがすでに生産中止とのこと・・・。
仕方がないので左のみ発注で右はe bayにて状態の良さそうなものを落札。
ヴェントも段々と世界規模で純正部品の生産中止が進んでいるようです・・・。
社外部品やOEMが沢山あるので、普通に乗るには困らないかもしれませんが、
私のように北米純正部品やあくまでも純正に拘る方にはそろそろきつい時期になって参りました・・・。
しかしこのヴェント、北米仕様と本当に細かい微妙なところまで違うので奥が深いです。

空冷・水冷共「VW」は手が掛かりますが、出来るだけ乗り続けたいものですね。
(空冷のほうが、最近では手が掛かりません: というか、殆ど故障しませんものね!)
この「暑い」時期に「ヴェントのバッテリー上がり」のメジャートラブルで「汗」を掻くのは、
故障々で明け暮れた末、完調になった愛車に対して「心の隙」が出来たとして、一寸反省しています。
:重症患者も完治後に風邪もひきますよね・・・
10年この「空冷」と付き合ってますが、何かと助けられてます。

機能部の修理をしながらの「北米化」。完成は間近かなのでしょうか?
(まるっきりノーマルの私にでも伝わって来る文面からは
 貴殿のこの車に対する深い思いが感じられますが・・・)
「先ずは、機関部を完全に」、その後落ち着いてから「外装」にというのが、
旧い車に乗っておられる方々の「密かな楽しみ」と思っておりましたが、
この車ではそんな事も忘れてしまう程「遣り甲斐のある車」なんでしょうね。
御二方、大変良い「バッテリーの選択支」を有難うございました。
今、やっと「空冷」のシ-トカバーの洗濯が終わりました。
当時物の「新品デッドストック」という物をそのまま着けておりましたが、
経年変色が惨く思わず洗濯機に「ブチ込み」ました。
明日朝(今日ですね!)は快晴だと思いますので、
乾いたら、洗濯石鹸の良い匂いと共に出掛けるつもりです!

お早う御座います。「空冷が足として使える」これは大変、素晴らしいことだと思います。
○○様の空冷はきっちりと整備された車は、
いつまでも現役であることのこれ以上にない証明であると思います。
日本のこの酷暑の中、空冷を足として使える程キッチリと整備されていることに感激致しました。
○○様の日頃の整備がいかに適切であるかということを思い知らされた感じです。
さて、たった今ですがヴェントがATF漏れの修理より戻って参りました。
皆様の参考になればと思いディーラーでの修理価格を載せさせて頂きます。
A/Tオイルガスケット交換
ガスケット・・・6825円
オートマチックオイルパンガスケット交換(作業工賃)・・・4725円
ATF補充・・・5250円
OILパンの打撃痕部分塗装・・・0円
計16800円
皆様の参考になれば幸いです。
これでまたしばらく安心して乗れるかと思いきや、今度は運転席窓落ち寸前とのこと・・。
年末より音がおかしかったのでそろそろかと思いながらも、
騙し騙し乗ってましたがもう間もなくとのことです・・・。
肝心のクーラーななんとどこにも異常なしとのこと!一安心しております。
冷えが弱いのは、皆様なら御存知であろうと思われますが、
あの吹き出し口から飛び出してくるスポンジ・・・。
あれが剥がれたために熱風と冷気が混ざりいくらか弱くなっているとのことです。
歴代のゴルフジェッタと同じですね。
まだ、冷えが若干弱い程度でクーラーとしての機能は十分に冷え問題ないので
しばらくはこのままでしょうか。
この辺はダッシュ降ろしての作業なので、作業工賃を聞いてみましたが、
そこまで驚くような金額ではなかったのでいずれはスポンジの張替えも検討しております。
ヴェントの北米化はトコトンまで突き詰めれば終わりのない作業です。
完璧にするのであれば、向こうからジェッタⅢを輸入した方が早いです(苦笑)
私のヴェントは、完全北米ノーマルではなく北米純正仕様+といえば良いでしょうか?
北米仕様のジェッタⅢを下品にならない程度に
少し改造しているというのをコンセプトにやっております(笑)
ですのでテールやヘッドライトは社外品ですし、車高調やアルミ・マフラーと替えております。
ただ社外品も北米に流通していないパーツは使いたくないので、
それらも全てあちらからの輸入となるのでとんでもなく手間が掛かります。
外見だけで言えばリアバンパー以外は全て北米仕様となりました。
元が凝り性なためやり始めるといつも終わりが見えません(苦笑)
どうでもいい話ですが、アメリカでは何もかもパーツが破格値です。
純正はそれなりの値段ですが、
外装はもちろん内装や機関系部品までOEMパーツが出ていて
それが日本では考えられないくらいの破格値です。
 (でも私は結局、OEMはイマイチ信用できなくて
  VWアメリカからHELLAの純正レンズを取り寄せたりしてしまうので痛い出費になります)
あちらでは日本と違い、ジェッタはVWの中でも一番の売れ筋なので、
当時このジェッタⅢ(ヴェント)もかなりの台数が売れたようで、
今でも沢山のタマもありますし、部品も出ているようです。
やはり車に対する文化や思想の違いなんでしょうね。
古い車をとにかく長く乗れる環境が整っていると思います。
社外の部品でも物によっては日本の半額近くまで下がります。
この辺りは何でも新しいものを買わせようとする日本の風潮は見習って頂きたいものです。
またまたかなりの長文となってしまいました。
毎回、勝手に言いたいことを話しているだけで大変申し訳ない思いです。
皆様とお話しているつもりが、つい自分の世界に入ってしまっています(苦笑)
私は大して情報提供もできず役に立ちませんが、今後ともよろしく御願い致します。

皆様こんばんは。
バッテリー、リビルト品で全然快調です!
いつもの「モーター屋さん」に半信半疑で頼んだものですが、
元のケースは回収されて、他のケースに収まった「そいつ」は強力そのもの!
新品です!
これで御値段8000円は、卒倒物です。
(九州のリビルト業者さんです。)
今年の「ヴェント」はこれにて「完調」です!
エアコンも良く効きますし、振動もありません。
おまけに「加速」も大変宜しく、窓落ちの兆候もありません。
一年間ずっと、「ヴェント嬢」の御守をした甲斐がありました。
患部を直せば、殆ど故障らしきものが無いのが「VW」ですね!?

今年の暑さは「異常」ですね・・・
私の大好きな「オートバイ」に跨るのも億劫な位「暑い」です。
「ヴェント」調子良く通勤に使ってます。
エアコンも「1」の風量で充分な位完璧です。
休日は「69ビートル」で汗をかいて「日焼け」してます。
皆様、快適な「夏」を御過ごし下さいね!

ホーム 戻る