| 大変 水が溜まっている | |
|---|---|
| 先日何気なく助手席後ろのリアシートを上げてみると、 シート下部の床面に水がたまっていました、 96年のブェントも10年以上も経つと天井面かドアのゴム部分が劣化して水がしみこむのですかね、 天気の良い日にでも水を掛けて原因を探るつもりですが、 何方かこの様な事は御座いませんでしたか? サンルーフからの漏れかなどちらにしましてもチェックして見ますが 何かアドバイスがあれば宜しくお願い致します。 |
|
| 水漏れ、大変ですね。 当方の水漏れはトランクを開けると 左右のトランクヒンジの少し下ににある配線コードを覆っているゴムのカバーが劣化して 割れていたために水漏れしていました。 なのでゴムをはがし、水道工事用の厚さのあるシールを貼り その上から市販のシリコンを塗り修理しました。 どちらも自宅にあったのでタダで直しました。 買っても1000円しないと思います。 ディーラーだと1~2万円(両方)かかるらしいと聞いた事があります。 水漏れ直ると良いですね。 |
|
| 私の車のトランクからも同じように水漏れがありシールドで修理をしました。 リアシート下の水漏れは現在調査中です。 |
|
| おそらく左リアドアの窓から侵入した水がドアの内部をつたって内張りのあいだからもれて そのまま車内にはいってしまうとおもわれます。 左リアドアの内張りをはずすと漏れの箇所がわかるかもしれません。 |
|
| リアドアのご指摘有難う御座います、内張の外し方解りませんが挑戦してみます。 | |
| ゴルフ3ワゴンに乗ってます。 助手席側の前後床下に水が溜まっていたらエアコンのドレン詰まりが原因です。 助手席側の車体センター寄りの奥に手を入れるとエアコンのドレン用パイプが触れますので エアコン使用後に濡れていたら排水不良です。 原因はエンジンルーム側に排出される排出口の弁付きグロメットの経年劣化による変形と、 外部からの浸入した泥詰まりが複合的に関わり合っているようでした。 私の場合真夏に丸一日クーラー全開で走行した時、助手席下はおろか、 左後席まで水が流れて金魚が飼えるほど水が溜まっていました。 対策は先ず天気の良い日を選んで、床下のカーペットを剥がして 全てのマット類(綿や防音マットまで)を取り出し乾燥させます。 確実に乾燥させないとニオイの基になりそうです。 排出口のグロメットはエンジンルーム側から引っ張れば取り外せますので、洗浄します。 このドレンパイプ用グロメットは途中に排水溜まりが生じてしまう構造なので ゴムの気密性が失われた時点で車内に逆流してしまいます。 新品に交換しても確実に排水が為される構造ではないようなので、 私のスペシャルドレンパイプエクステンション対策をご紹介しましょう。 原理は簡単ドレンパイプを伸ばして車外で水を確実に排出するだけです。 材料は家庭用水道ホースが15cm位あれば良いです。 巻き癖がついて弓状になっていれば尚可です。 ホースはグロメットの内径にピッタリですので先ず貫通させます。 エンジンルーム側から手を伸ばして ドレン穴奥に見えるプラスチック製のエアコンドレンパイプにホース差し込みます。 テーパーパイプになっていてこちらも径はピッタリなので入るところまで強く差し込みます。 このときホースが10cm位出ていればベストです。 最後にグロメットを車体にはめ込み固定すれば完成です。 ホース先端が開放されていることが気になると言えば気になりますが全く問題無いです。 |
|