| ATオイル交換 | |
|---|---|
| 96年のventoです。04年に中古で購入しました。 その時の走行距離は、85000kmで、現在は115000kmです。 最近、2から3へのシフトアップが遅いため、ATオイルを交換しようとディラーに尋ねたところ、 今まで交換しなかったら、交換しない方がよいといわれました。 しかし、その後、車を洗っていたら、 ENEOSで03年に65000kmでATオイルを交換したようなシールが見つかりました。 当時スタンドで交換したようですが、 どうやって交換したのかなど、交換したときの技術に信頼がおけません。 そこで、皆様の意見をお伺いします。 今後、交換すべきかどうかやスタンドでの交換は果たして、 正常に機能していたのかなど、よろしく御願いします。 |
|
| 私のは97年Cliですが、今年、初めてATFを交換しました。 走行距離は7万キロ超え。 非ディーラー専門店でしましたが、ひょっとしたらATが故障、 もしくはさらに調子悪くなるリスクがあることを、しっかりと説明されました。 何か起こっても店の責任ではないですよ、と念を押されている感じでした。 お客さんの中には、後になってやり方が悪かったんじゃないかとか店に落ち度はないのかとか、 言う人もいるからその対策をしている印象でした。 幸いそこの社長を私は信頼してますし、それでもやってみようと思い実行したのです。 結果、明らかにシフトチェンジがスムーズになり、走りもしなやかに、燃費も向上しました。 また、ネットの書き込みで探してみましたが、 ATF交換で調子が悪くなったと言う実例ってなかなか見当たりません。 この経験から、私個人はATのスムースさが失われた車は、 ATFを積極的に交換すべきであると思っています。 |
|
| こんにちは。同年式のヴェントに乗っておりますDUBと申します。 さてATFの件ですが、 過去ログにも沢山記述がありますし皆様の御意見の方が私より遥かに参考になるかと思いますが、 私なりにお役に立てたらと思い返信させて頂きます。 当方のヴェントは昨年75000キロにて恐らく初交換しました。 VWディーラーにて交換しましたが、 メカさんのアドバイスもあり全交換ではなく4リッターのみ交換で様子を見ましょうとのことでした。 結果、異常は何も起きておりません。 ATFに関しては色々諸説ありますが、 私個人の意見としては機械物ですし油は新しい方が良いと考えておりますので交換に至りました。 スタンドで交換された形跡があるとのことですが・・・・ この手のATはATF交換時に温度管理が必要だったりするはずですが、 恐らくそのようなことは一切抜きで下から抜いて、抜けた分だけ補充しただけではないかと・・・・。 一応、動いているので正常に機能しているとは思いますが 果たして規定量入っているのかという疑問も残ります。 一度、専門ショップかディーラーで点検・相談されることをお薦めします。 もし交換されるのであれば、 専門店かディーラーでフィルターやパッキンまできちっと新品にして、 オイルパンを綺麗に洗浄組み付けしてくれるように依頼した方が良いと思いますよ。 私はケチってフィルターは交換しましたがパッキンは再利用したため今ATF漏れを起こしております・・。 また2~3速で引っ張るとのことですが、 正直このATはコンピュータがお馬鹿さんなので私のもよくそうなります。(笑) 一度ATコンピュータのリセットされてみては如何でしょうか?案外直るかもしれませんし。 |
|
| 96年GLIに乗っています。 過去に書き込みさせて頂きましたが、 私も約一年前、総点検、整備等含め、7万の時点で交換しことがあります。 (東京都内のディーラーサテライト兼、プロショップにて) その際は残念ながら見事にミッションが滑りました。 交換前の状態としましては、町のりでは問題有りませんでしたが、 時速160Km位で走行した際、いきなり3速にシフトダウンするという、 元々、すべり気味の症状は有りました。 お店のご好意もあり、 破格の値段で程度の良い中古品に乗せ換えて頂き、今は問題なく乗っています。 (現在9万5千キロ)その時のお話では、まともに乗せ換えになると50万とかくだらないそうです。 そういったリスクもありますので、ご参考までに。 |
|