| ATF漏れ | |
|---|---|
| こんにちは。 私のVentoもATF漏れ見つかりました。 お店を信頼しているので(VW専門店・非ディーラー)そのまま様子を見ています。 今年はエンジンキーの接触不良や、エアコン(コンプレッサー)の故障、 イグニッションコイル交換など、私の車も後期高齢車に突入、治療費が私の医療費よりもかかりました^^; 97年、私が27歳の時からから文句も言わずよく走ってくれ、人生共に歩んだ感がありますが。 ○○さんは3年前に購入との事ですが、 この時代になってVentoを買う人がいることに感動を覚えます。 |
|
| こんばんは!お久しぶりで御座います! 週明けより車を一切動かさず、下にダンボールを敷いて様子を見ておりましたところ4日で数滴漏れが・・。 現在も漏れは止まっていなかったようです・・。 このままでは少し漏れが多いと思いますし、 そのままにしておくのも良くないと思い本日、ディーラーに修理依頼して参りました。 パッキン交換と漏れた分のATF補充で部品・工賃込みで15000円~20000円とのことで 部品の手配と修理の段取りを依頼しました。 ○○様は漏れはどの程度ですか?専門店が近くにあるというのは大変心強いことですね! 当方の近辺には一切ないので羨ましく思います。 一度そういった専門店で全部診てもらえたらといつも思います。 エアコン修理は御幾ら程掛かりましたか? 実は、当方のヴェントも最近エアコンが怪しいような感じでして、 もしよろしければ参考にさせて頂ければ幸いです。 親父の影響もありドイツ車好きだったもので、 偶然このヴェントと出会いましてかつて実家で乗っていた初期型ヴェントの思い出とも重なり、 下駄代わりくらいの感覚で購入してしまいました(笑) しかし現実はメンテや修理や趣味の改造で下駄どころかとんでもない金額を使ってしまいました・・(苦笑) |
|
| こんばんは。せっかく○○様に新規スレット立てて頂きましたので、 一つにまとめた方が皆様と交流し易いかとも思いますのでこちらにてお返事させて頂きます。 その後ですが、今週はATF漏れの状況を見たかったこともあり車を動かしておりませんが 駐車場にてエンジンをかけエアコンのON・OFFを行い状況を見てみましたが、 どうも異音は長時間エアコンを駆動すると発生するようです。 今のところは異音以外は問題がないようですが、 ○○様も仰るように、このコンプレッサーは突然死するようですので 手の施しようもなくその時を待つしかないといった状態でしょうか・・。 異音は間違いなくコンプレッサーであると思われます。 Tベル・ベルトテンショナーは今年新品に交換済みで、 ウォーターポンプは一昨年交換し先日の点検の際も異常なしでした。 エアコンONにすると音が出ることもありコンプレッサーで間違いないかと思われます。 あくまでも噂ですが、ディーラーでの部品代値上げに便乗して オークション出品者の業者等も値上げしているという話を聞いたことがあります。 私のような専門店も近くにない者にとってはオク頼りなので勘弁して下さいといった感じなのですが(苦笑) またまた○○様のお話実に共感致しました。よく分かります。 確かにこの時期のVWには迷いがあるような気がしますし、最後の合理性も実に良く分かります! 先日、ゴルフⅣに少し乗る機会があったのですが(ⅠとⅣはまだ乗ったことが無かったので) Ⅳは完全に方向性を見失っているような感じを受けました。 高級化したいVWだが技術が追いつかず大幅なコストダウンも加わり大変に中途半端な感じが致しました。 もしⅣのオーナー様が御覧でしたら申し訳御座いません。 あくまでもそれまでやその後のⅤと比較した場合の話です。 私自身Ⅳの兄弟車のボーラや同時期のパサートにも乗ったことがありますが、 Ⅳも含め車としての出来は文句ないですし、ボーラやパサートは好きです。 Ⅴ以降は高級化路線で方向性も固まったようですが。 またまた話の方向が逸れてしまい申し訳御座いません! また何を言いたいのやらになってしまいました(苦笑)要は金銭的なことを含めて、 どこまでお金や時間を費やせるか、どこまで愛情を掛けてやれるか、身近に仲間がどれだけいるか。 この三点だと思います。 私には専門店はないですが、親身になって頂ける修理工場さんがいますし、 ここに来れば皆様がいますので大変心強いです。(笑) ○○様もオートバイのレストア頑張って下さい! 実は私も夢のヴェント北米化のために またヴェントの北米パーツをアメリカの業者様に探して頂いているのですが、まだどうなるか分かりません。 私の趣味はこのヴェントなので○○様のお気持ちよく分かります。 お互い焦らずに!ですね(笑) |
|
| 私のATF漏れは、お店曰く、修理しにくいところから出ているらしいのです。 ですから、ATFを交換したのみで様子を見ましょう、とのこと。 何滴垂れるのか分かりませんが、にじんでくる程度、と聞きました。 ダンボール引いてみるのもよいのかもしれませんね。 エアコン(コンプレッサー)の修理は15万円ほどでした。 去年、エアコン・ファンの修理をした時は6万5千円くらいでした。 まぁお金がかかります。 私のVentoは営業車として仕事でも使っています。 去年買い換えようかと悩みましたが、欲しい車が見あたらないです。 買い換え貯金はしてるのですが、Ventoへの愛着が勝ってしまいます。 現行ジェッタは大きすぎてかえって不便だし、センスいいとは思えないし。 ○○様にもありましたが、高級化って私には必要ないし。 ゴルフ3世代の車を安く上げてメンテしていくのがあってますね。 |
|
| あ、お金かかる件ですが、 同僚が日産アベニール(7年間使用)に乗ってますが、 去年エアコンのファンが故障、最近エアコンから異音がすると言っています。 私からすれば、7年目で故障する日本車など何の魅力もないと思うのですが。 メンテナンスフリーといっても結局個体差が大きいかもしれませんね。 決してVentoだけがお金かかるわけではないのだと思い直しました。 |
|
| 98年式ゴルフ3ワゴンに乗っています。 私も走行85000キロでDUOにてATFの交換しました。 サービスの方は気乗りが、してなかったのですが無理にお願いしました。 結果は問題は無かったのですが、1回で全量交換が出来ない為に2回しました。 1回目は3万くらいで2回目は1万くらいだったと思います。 最近VW専門の修理をしている方から聞いたのですが、 ATFの微量の漏れなどはパンの歪みなどもあるみたいです、 新品でも歪みのある純正パーツもあるらしいと聞きました。 やはり長く、お乗りになるのでしたら2年に1回はATFの交換した方が良いですよ! と言われました。 ちなみに私も毎月5万くらいとんでます。 目標はエンジンとAT以外は交換して長く付き合いたいと思っています。 |
|
| こんばんは! 本日は洗車して参りました。オールペイントしてからはホボ週末になるごとに洗車しておりますが、 さすがにこの時期はもう熱中症との闘いですね(苦笑) でも綺麗になったヴェントを見るのは嬉しいですし、 何より車のコンディションが良く分かるのでなるべく小まめに洗うようにしてます。 ATF滲む程度なら問題ないのではないでしょうか? この手のVWはもうオイル滲みがない方が異常!?なくらいですし(笑) 私のようにポタポタ漏れているのでなければ今後も小まめに漏れをチェックしてあげれば、 上手く付き合っていけると思います。 コンプレッサーがやられるとやはり10万円コースなんですね・・・。 もう贅沢はいいません!なんとか今年の夏は生き長らえて下さい!と毎日祈るような思いです(苦笑) 営業車がヴェントですか!道具としてしっかりと今も現役で使われているのは素晴らしいです! 私も見習うべきですね。 正直なところ私も国産には全く興味はないです・・。 初代セルシオ等のコスト度外視の国産は多少興味がありますが。 今のVWはいい意味で高級化と日本車に近い感覚を両立出来ていると思います。 ただかつてのVWの無骨さはもう微塵も残っていないですよね・・。 メルセデスの初代Cクラス等は如何でしょう? 以前、よく乗っておりましたので良い所も悪いところもよく分かります。 サイズ的にもヴェントに近いですし、時代も同じ頃です。 W124等の強烈なメルセデスらしさはないですが、 今のドイツ車にはない機械としての無骨さや重厚感が残る最後のメルセデスですし、 価格ももう底値です。パーツにもまだ困らないですしね! でもホントはヴェントにいつまでも乗って頂けたら一番良いのですが(笑) |
|
| はじめまして。 トラブルの「核心?を突く」御助言参考にさせて頂きます。 本当に「デキ」の悪い部品で出来た車ですね。。。(¥¥) 摺り合わせて、液体パッキンでも塗ってみましょうか??? (多分、漏れは止まらないでしょうね・・・) 私は、「英車:オートバイ」に乗っておりますので、 漏れるのは「入っている証拠」という大変「危ない」判断をする人間です。 ・・・ATフルードの漏れはそうは行きませんものね・・・ 「人柱」体験有難く読ませて頂きました。 ゴルフⅢワゴン。「末永く」付き合ってあげましょうね! 「タイヤ交換」のお話の後暫く「ここ」に来られてませんでしたので、 「快調」で一安心と思っておりましたが・・・ Weasel-Ventの称号を送ってやりたいです。 修理しても:”イタチごっこ”なのと、 調子良く、喜んでいる処に盛大に壊れてくれる:イタチの最後っ屁とを掛けてみました!?: もう馬鹿になるしかありません・・・) 「ヴェント・ゴルフⅢ」のAT関係のトラブルは「鬼門」ですが、 「国産」も同じですね。旧い物は確実に「壊れる時」が来ます。 それを「直す」だけのエネルギーがどれ位残っているかだけです。 (修理する価値のある物) 勿論、ここに登場される方の殆どは、この車を愛しんで苦労されて来たばかりと思いますが、 財布を圧迫される事も限度物です。 皆様で、良い知恵を結集して少しでも「楽」になりましょう! (提起だけで、中身・解決策無しですみません。(^^); 案外、積換えるほうが良かったりして・・・ (いつものモーター屋さんは、そうやって寿命を少しずつ伸ばしてくれます。: 壊れたら安いのに積換え。:調子の良いのもありますし。) ○○様の「精神」なら、 私の「乱文」も判って頂けると思います。 コンプレッサー異音の件。 本体の寿命が決定的なのですね・・・。 コンプレッサー本体の分解をしていたら、「極暑」に間に合いませんものね・・・ 決断をしたい処ですが、現在「異音」以外は問題が無い様でしたら、 交換を少し待って(ディーラーさんの助言も信じましょうよ。) ひとつ、この夏一杯「コンプレッサー君」がこの夏を乗り切ってくれる事に賭けてあげてやりませんか? (一寸危険な賭けですが・・・) 勿論、「いざ、という時:今後乗り続ける為にもですが・・) 「格安・良品」の御手配の準備もお忘れない様にぬかりなく行きましょう! いつも「馬鹿」しか言えない私ですが、昨日こんな事がありました・・・ その日は「新人歓迎会」で、社員の方を「現場」まで送って行きました。 いつも「故障だらけ」の烙印付きの「ヴェント」は衆知の事です。 走り出して間もなく、 「旧いのに脚しっかりしてるな。」 「堅いけど、こんなのいいな。」 「・・・あれ?後ろにも照明付いてる。・・これ高級車なのか?」 最後に皆 「有難う!・・・」 今日は嬉しくて、また「金麦」の空缶が増えそうです・・・! |
|
| ATの件を専門店の方に聞いた所、中古でも10万くらいだそうです。 やはり工賃やホキ類なども合わせると20万くらいだそうです。 以前DUOに聞いた所リビルトでも50万強と言われブッ飛びました。 これ以上漏れがヒドクならない事を祈ってます! 最近、車の修理の為に仕事をしてる様な気がする、今日この頃です。 |
|
| こんばんは。 本日酷暑の中、長時間エアコン使ってみましたが普通に冷えますし、今日は異音も出ませんでした。 でも・・冷えが弱くなったような気がすると言えばそんな気もしますし、 前からこんなものだったと言えばそんなものだったような気もしますし・・・という状態です。 もしかして私が冷え方に過敏になっているだけ?? この手のG3・ヴェントは元々クーラーの効きが日本車や現行VWに比べると弱いと聞きますが やはりそうなのでしょうか? 後期はエアコンも日本製になったとかで故障の確立も減ったとの話もききますが。 自分の車を褒められた時は凄く嬉しいですよね!その気持ちよく分かります。 リアの照明・・私のは片方LED化する際に部品が経年劣化で粉砕しました。未だそのままです(苦笑) 足廻りは社外アッパーマウントに車高調なので同乗者からは不満しか出ません(笑) |
|