| エンジンクランクスピードセンダー | |
|---|---|
| いつもこちらの掲示板を参考に楽しく98年式ゴルフ3ワゴンをいじってます。 先日、40キロくらいで走っていた所いきなりタコメーターが踊りだし、 信号待ちでストールしてしまい、それっきり走行不可能になりました。 レッカーで付き合いのある専門店に持ち込み、 ディスビ・コイル・排気音センサー・燃料ポンプ・167番リレー・30番リレーと疑いダメで 最後にエンジンスピードクランクセンダーが不良と判明! 驚いた事にそのパーツは今年の1月にヤフオクにて新品を12500円で購入し交換した物でした。 たった半年でダメになりました。 溶けている訳でもなく見た目も新品同様でした。 皆さんも気を付けて下さい!! 今のは線がグレーで黒ではありません。 全部がダメとは言いませんがセンサー類は純正が一番と思いました。 純正品番は037906433B私のは037906433Aでした、 もしかすると古い在庫のパーツだったかもしれません。 純正は26000円くらいです。 |
|
| 96年式ヴェントGLI乗りです。 丁度、先日私のヴェントもセンサーがそろそろかもと ディーラーの点検にて指摘されたところなので参考になります。 ただ当方のはスピードセンダーかどうだったか肝心なところを忘れてしましましたが(苦笑) 私もオークションはよく利用するのですが、未だ特にこれといった不良品は掴まされておりません。 唯一、OEMのエンジンマウントが見事に安かろう悪かろうでした。 センサーを始め、命に関わる故障に関連する修理は補償も付くので 私はなるべくディーラーにて行うようにしております。 ディーラーでの作業は高いのが難点ですが、 機関系は突然死されたら大惨事になる可能性もありますよね。 |
|
| はじめまして! お名前はよく拝見させて頂いております(o∩ω∩)o 最近ゴルフ3やベントを見かけなくなりましたね、 でもたまに元気なソコソコいじってるゴルフ3やベントを見掛けると頑張れ~(^O^)/ と思います。 今月はヤフオクで購入したコニースポーツの装着予定です。 今のはダンパーからオイル漏れもあり、相当ヘタッてるので、とても楽しみです、 相性が合えば良いと思います。 話は変わりますが、燃料ポンプは中身だけで良いのでしょうか? それともアッセンブリーが取付等も含め良いのでしょうか? ご経験があればアドバイス宜しくお願い致します(^_^;) |
|
| こんばんは。以後よろしく御願い致します。 そうですね。最近ホトンド見かけません・・・特にヴェントは。 今日はとても綺麗なゴルフⅢの初期型のCLIを見かけました。 フルノーマルで窓にスモークすら貼られていない状態でした。 未塗装バンパーとも相まって道具としてしっかり使われている感じが実に魅力的でした。 コニーを装着されるんですね!是非、感想をお聞かせ頂ければ嬉しいです。 私も最近右前の車高調から車高調特有のきしみが聞こえてくるようになってしまいました(苦笑) まだまだヘタリはないですが、 この辺はもうどこの車高調でも大概音が出るようになってしまうので仕方ないですね・・。 燃ポンは私もまだ未経験です。 先日、点検の際にディーラーのメカさんとお話したのですが距離や年式から考えるとそろそろですかね~ という話でしたが今のとこはまだ正常です。 メカさんの話ではアッシー交換がやはり安全だそうです。 ただ中身のみでもOKという話も聞きます。 私はもし換える際になればやはりこの先長く楽しみたいので、 大事をとってアッシーで交換するかなぁと(笑) ちなみにディーラーでやれば部品・工賃込みでアッシー交換すれば7~9万程だそうです・・・・。 |
|
| 燃ポンアッシー交換。 御察しの通り、ポンプ単体での交換は恐ろしく手間が掛かります。 (私は「安物」で失敗しました。既出投稿参照下さい。) 実際自分でやってみると、「それ」位掛かるのが良く判ります。 (燃料タンクの中に手を突っ込んで、手探りで位置を決める のですから・・・:これが中々納まりません!) それでも、背に腹は変えられませんので、「半泣き」で作業を終えました。 「術後」は絶好調でしたが、昨日「ネズミさん」に引っかかり落ち込んでます。 (ゴールド免許がぁーーー!・・・) 作業も速度もゆっくり行きましょう・・・(::) |
|
| アドバイスありがとうございます。 交換の際はアッシーにします! また、わからない事がありましたら宜しくお願いいたします。 コニー交換のしたら御報告致します。 |
|