ATF漏れ

先日の点検結果に関する追記です。
先日の点検時に昨年ATF交換した直後に見つかったATF漏れを再度診て頂いたのですが、
どうもパッキンにズレが出て漏れているとの診断を受けました。
ディーラーの説明ではオイルパンを打った跡があるのでそれが原因では?とのことですが、
漏れは昨年の10月頃にディーラーにて、ATF交換をした直後にみつかりました。
その際のディーラーの見解は問題ないとのことでした。
今年の正月に不注意で下廻りをヒットしてしまったのでそれが原因かとも思うのですが、
その後特に漏れが進行したような形跡もないのであまり関係ないのではとも思うのですが
今さら昨年のことをどうこう言っても補償も効かないでしょうし・・。
このATF漏れなのですが、
今現在は小康状態のようで、ディーラーの見解は急を要して交換しなくても良いが、
早めにパッキンの交換をお薦めしますとのことでした。
ディーラーの言葉を信じて良いのか、それとも即座に修理した方が良いのか迷っております。
どなたか似たような経験をお持ちの方がおられましたら是非、お知恵をお貸し下さい。
よろしく御願い致します。

「 似たような経験」はありませんが、もう少し、「ディーラー」さんと対話してみては?
良く行かれる(出来れば余り頻繁に出入りはしたく無いですが)のなら、余計にそうです。
「落ち度」がどちらにあるかは、判りませんし今後もたぶん判らないだろうと思います。
誠意のある整備工場では、「信用」が第一ですので、「客」はその工場を決して変えません。
時には、「金銭」抜きで何時間も「トラブル」の追求を「客」を交えて考えていきます。
私は幸運にもそんな、「私だけ」の「ディーラー(実はボロ街整備屋)」を持ってます。
20年来の永い、永い御付き合いです。
時には、「怒られ」ます。
一度、正面から当たってみませんか?
たぶん、貴方の誠意は伝わると思います!
頑張っていきまっしょい!

こんばんは。下記の燃料ポンプ追記の件拝読させて頂きました。
どうも症状が私のと近いところがあるので、燃料ポンプの悲鳴・・・まさしくそれかもしれません・・・。
○○様のお話いつも的確に的を獲ていらっしゃる表現で
大変参考になると同時に拝読させて頂くのが楽しみでもあります。
さて当方のヴェントは昨夜、さらなる不幸に見舞われました・・。
エアコンオンにし、しばらく経過すると
まるでファンベルトが緩んでいる時のようなヒュルヒュルという感じにごく近い音がかすかにですが
コンプレッサーよりしてきました・・。
コンプレッサー駆動用のVベルトの音ではないような感じなのでコンプレッサー本体でしょうか・・。
このところ点検直後に立て続けに不具合が出ております・・。
もしコンプレッサーの故障であれば10万円コースでしょう・・。
何とか今年の夏は生き長らえてくれと今から祈るような思いです。
私としてもその時によく対話せず、安心してしまったので今更ディーラーを責めるつもりは御座いません。
実はそのディーラーとは私の両親が以前初期型のヴェントに乗っていた時代からのお付き合いです。
現在、両親はゴルフ5→ニュービートルとVWばかり乗っておりまして、
そのディーラー様には大変御世話になっております。。
今の私のヴェントは両親のゴルフ5を点検に出した際に代車として借りたものでした。
距離が少なく下取りしたばかりの物ということで
値段を聞いてみると信じられない程の格安価格だったので購入に至ったのです。
○○様のような「私だけの整備屋」さんが羨ましいです。
私はちょっとした整備や社外品を取り付ける際はやはり○○様のような、
個人経営の店に出しております
(ここは親父が長い付き合いのため本来なら外車はあまり診ないのに親身になってくれます)
しかし、このヴェント色々とクセのある車です。
どうしても専門性を必要とする整備になるとディーラーに出すといった感じで使い分けております。
○○様の仰る通りです。私もディーラーは商売と考えております。
昨今噂されているディーラーのヴェント・ゴルフ3締め出しも事実だとしたら旨味がないからでしょうね。
ただここのディーラーは良く診てくれる方だと思います。
(ただでさえ診たくないのに、私のヴェントなんてアチコチ手を加えているので尚更でしょう・・。)
なんだか何が言いたいのか分からなくなって参りました(すみません!苦笑)
要約すると、ディーラーとしては親身な方だし、
今後の関係も考えると私の車だけの付き合いではないのであまり強く言えないというのが実情でしょうか。
言えない私が悪いのですが・・。
ただ今後は○○様のアドバイスのように正面から対話もしてみます!
とりあえず今は今年の夏エアコンが生き長らえてくれるか否かです。
ATFの件は現在様子見です。近いうちに修理代を聞いてみる予定です。
最後になりましたがまたまた長々と申し訳ないです。
○○様初めこちらの皆様とお話するのはとても楽しみです(笑)

うーんっ!ですね。
夏本番を迎えての「エアコン」関連部品からの異音。
大変「鬱陶しい」ものです。
昨年はエアコンは快調だったのでしょうか」?
(御記述の文面からでは異常までの経緯が判りませんので・・・)
点検後の不調との事ですが、文面からの御両親の件からは、
「ディーラー」側は「最善」を尽くしてくれているものと見受られますが・・・
(普通では、ゴルフⅢ・ヴェント」は嫌われます。:切られます)
とりあえずは「信じ」ましょう!
「外車」とは言えど、現在大手オークション相場「4まんえん」
の「ヴェント」は「新車ディーラー」ではほぼ「厄介者」です。
ほぼ見放させられているのが、多くの方々の現状かと思います。
そういう私は、行き着けのモーター屋さんの反対を押し切って買ってしまい
(45000円:神戸の大手オークション)
「怒られ」ながら、そこで修理をして貰ってます。
PS:「ヴェント」漬けもいいですが、たまには違う「奴」の症状も看て来られたら?
「車」の基本は同じです。
「軽」も「リムジン」も基本はそんなに変わりません。
気分転換に「色々」看てみましょう!
必ず「ヒント」を見つける事が出来ます。
「私」の行き着けのモーター屋さんは、「リムジン」よりも「軽」を大切にしています!
(値下がりも「軽」が最少!)
「なんだか何が言いたいのか分からなくなって参りました」
おおいに結構ですよ。
みんな「何が言いたいのか分からなくなる」んです。
私もほぼ「崩壊」状態ですし・・+酒(失礼)(^^);
ここに集う皆さんで「解決」出来れば尚いいじゃないですか!

エアコンは音が出ているのを見つけた瞬間、放心状態でした(笑)ついに来たかという感じで・・。
しかもこの時期に!
まだ購入して3年目ですが、それまでエアコンは一切問題なしで突然昨夜から異音が発生しました。
一応、現在も異音以外は至って正常です。
コンプレッサーはSANDEN製のようで見た目から判断するに一度も交換されていないようです。
このコンプレッサーが12年もっていることの方が奇跡なのでしょうが(苦笑)
○○様も仰るようにディーラーは親切にちゃんと診てくれています。
代車を用意してくれたり引取りに来てくれる時もあるくらいです。
他のディーラーさんでは全国的に締め出しの噂を聞くので不安です。
○○様のヴェントもお安く手に入れられたのですね!
実は私もディーラーさんより税込み65000円で購入でした(笑)
96年式GLIで距離5万、新車時オーナーさん(女性だそうです)より
ディーラー管理物で素性も分かっていたので購入したのです。
思えばここが泥沼の始まりでした(苦笑)一体今までいくら注ぎ込んだことやら。
でも不思議なことにこのヴェントという車、
手を掛ければ掛ける程愛着も増すし何より車が蘇るのを実感致します。
ヴェントにぞっこんで最近他の車は診ていませんでした(笑)
親類を初め周りに車馬鹿が多い環境なので、
たまには○○さんのアドバイスのように他の子も看て勉強して参ります(笑)
有難いお言葉頂戴し嬉しく思います!
ここに集まる皆様でお互いの問題を解決したり雑談したり実に有意義な時間です。
実は私も夜は晩酌しながら(笑)こちらに書き込みするので、
?な発言もあり御迷惑お掛けするかもしれませんが今後ともよろしく御願い致します。
それではお休みなさい。失礼致します。

エアコンコンプレッサーからの異音。その後如何でしょうか?
文面からですと、コンプレッサー本体から直接出ている
「異音」と解釈出来ますが、タイミングベルトテンションナープーリーや
ウォーターポンプのベアリングの異音じゃないですよね?
コンプレッサー本体(新品OEM)のは決して安いものではありません。
(現在「某」オークションでは49800円位・・・)
私がエアコン修理の時見ていたもので35000円前後でしたので、
何故か少し「高値」になっている様な・・・
コンプレッサーの「異音」は突然出る様です。
・・・それ以外の部品でも「突然」が多過ぎるのでこれも「御約束」ですかね。
先ずは、音源をしっかり追跡してみて下さい。
それからでも遅くありませんよ。
一番「危険」なのは、場所が近いエンジン本体からの異音との聞き違い。
素人判断で、「まーいいか」が命取りになりますので。
(熟練した整備工の方に「音」を聴いてもらって下さい。)
恐らく、「一発」で不良箇所を指摘してくれる事と思います。
話が飛びますが、「ヴェント」は決して「優等生」ではありません。
むしろ、歴代VWの中では素晴らしい「劣等性」の筆頭でしょう。
(ちょい泣き!)
「民族性」と「国際事情」の狭間の「妥協点」で生まれた「悲しき」モデルなのです。
(VWの本意では無かったのでしょうね・・・)
それでも、最後の「合理性」を包み隠したこのモデルに共感するからこそ、
「中々手離せない」のが正直な理由でしょうか?
平凡なセダンであるからこそ、余計にそう考えてしまいます。
(当時のVWの方向性の迷いがとても感じられます。)
ガソリン料金高騰の折、この「決して燃費の良くない地味なセダン」
を手離す方は多かろうと思いますが、
一寸見方を変え、当時の外車でアフターマーケットパーツの
これ程充実した車は他に見当たりません。
(同期の「外車」群は、ほぼ維持出来ず「スクラップ」状態が 現実ですので・・・)
※例外の方もいらっしゃるでしょうが、御気を悪くなさらないで
 下さいね。(それ程、「外れ」の場合維持費が掛かるという事です。)
幸い、私の2台の「VW」は手当ての甲斐有り、「健康」ですが、普通は「根負け」します。
頼れるのは、自分の「信念」と心優しい「仲間」だけです。
「人」も「車」も歳を取り、弱っていくのは常です。
その「健康体」を維持する方法は人それぞれですので、
「自分」に合った方法が取れればそれはそれで「ベスト」だと思います。
純正品も、社外品も所詮工業製品です。(ましてや海外製品)
50歩100歩で、所詮「絶対」は有り得ません。
・・・純正でも、いい加減に組んであったり、手荒く扱ったり
むしろその方の使用環境や、「潔癖性」等の原因のほうが大きい様に思えますが・・・
また、「発泡酒」の空き缶が増えてきました・・・(^^);
殆ど「ボヤキ」の世界突入ですかね?
本線から脱線しておりますので、この辺りにしておきます。
PS:旧車オートバイの「サンビーム」復活作戦・・・・頓挫しております。
10年振りに部品が入手出来たので、安心したのでしょうかね?
「焦らず」じっくり行きましょう!
特に「趣味」が少しでも入っている物でしたら・・・
(またまた回答になっておらず、相すみません。)

ホーム 戻る