| 水温が上がっているとエンシ゛ンのかかりが悪い | |
|---|---|
| はじめまして、00年コ゛ルフGTI乗りのTONです。購入後9年目に突入です、 走行距離は約69000kmで掲題のとおり走行後、水温が上がり(90℃) 買い物等でエンシ゛ン停止後(5分~10分)エンシ゛ンをかけるとセルは回りますがエンシ゛ンがかかってくれません、 何度かチャレンシ゛するとようやくかかります、 朝一等で水温が下がってる時は快調にエンシ゛ンはかかるのですが、何処がが悪いのでしょうか、 皆様のご意見を頂ければ幸いです。 |
|
| 当方、ヴェントGLIですが全く同じ症状です。 私の場合水温が上がるか、 一日のうちでエンジンを始動する回数が増えれば増えるほどかかりが悪くなります。 例えば朝一でなくてもその日初めてエンジンを掛ける時は一発始動ですが、 エンジンを2回、3回と掛ける回数が増えるとドンドンと始動性が悪くなります。 プラグ→プラグコード→イグニッションコイルの順で変えてみましたが、症状変わらずです。 この症状が出始めて2年ほどですが、最近燃料ポンプかデスビ周りが怪しいような気がしてきました。 点火系を一通り変えてみても症状変わらずでしたら、燃ポン関係を当たってみては如何でしょうか? |
|
| 点火系と燃ホ°ンフ°から当たって行きます、 ○○様も2年の付き合いとの事で、私も約1~2年です 毎回エンジン停止後エンジンを掛ける時は緊張してます。 又何か有ったら宜しくお願い致します。 |
|
| 2年ですか。この症状ホントに厄介ですよね・・。 私も毎回エンジン掛ける度にドキドキです(苦笑) 私のプラグ&プラグコード、イグニッションコイルを変えた際、 一週間程は症状が改善していたので直った!と喜んでいたのですがまた再発です。 恐らく燃ポンは高額ですし初めは点火系から交換されると思いますが、 交換後症状が改善されても一週間程は様子を見られて下さい。 私は近々、定期点検とクーラントタンクの交換でディーラーに預けるので、 その際に再度診てもらう予定です。 (すでに2回点検して頂いたのですが、 症状が出たり出なかったりするとのことで完全な異常とは認められず原因不明のままです・・) |
|
| こんにちわ!私の友人も以前コ゛ルフⅢに乗っていた時同じような症状が有ったそうです VWの持病なんですかねえ? ウ゛ィエントの回復をお祈りします、それよりコ゛ルフも早く回復させないと寿命が・・・・・ |
|
| 水温センサーぽい気がします。 水温センサーじゃなければクランク角センサー・カムポジション センサーが怪しいかと思います。 |
|
| 水温が下がっているとエンジンが掛かるのは水温センサーが20℃の時2.9kΩ有ります、 温度が上がっていくと80℃の時300Ωになります・・ この特性で2.9kΩの時は燃料を濃く300Ωの時薄くコンピュータがします。 確認としてはエンジンが掛からないときの温度センサーの抵抗を測る・ スターターを廻してかからない時のプラグを点検する・ 湿っているか・乾いている(ミンドウだったら排気ガスがガソリンくさいかどうか) このぐらいで大体判ると思いますが。 当方GTIはオンドセンサーが3個並んで付いています 一番奥から白一本足水温計二番目黒二本足オーバーヒート時クーラー停止用(通常0Ω) 三番目個本足白これがコンピューターとつながっているセンサーです。 これをエンジンが冷めている時抜いてセルを廻してもエンジンはかかりません (ガソリンが薄いためです) |
|
| ディーラーよりヴェントが戻って参りました。 点検の結果はどこも異常なしの健康体(笑)で安堵しております。 今回は定期点検+クーラントタンクを交換するので、 これは良い機会とエンジンのウォーターギャラリーの洗浄も行いました。 見た目にも新品のタンクは綺麗でいいものですが、 来るべき夏に向けても水まわり整備は費用に見合うものだと思います。 さて本題のエンジンのかかりの件ですが、今回徹底的に診て頂いたのですが、 コンピュータ診断でも異常なしで症状は確認出来るものの確かな原因は不明とのことでした。 点火系も一通り診て頂きましたが、IGコイルやプラグ関係は一式昨年交換したばかりなので異常はなし、 デスビやローターも全く異常なしとのことで、 やはりこの手のゴルフ系であれば多少のかかりの悪さはどの固体もあるとのことでした。 ただ、疑うとすれば距離や年式からそろそろ燃ポンが怪しい時期でもある、 皆様が仰るような各種センサーで一部皮膜に劣化がみられる箇所があるとのことで (すみません肝心のどのセンサーかを忘れてしまいました) やるならまずはセンサーと配線の交換だろうとのこでした。 ちなみに部品・工賃込みで3万前後とのこと。 ただ今回はどれも正常な範囲内での劣化とのことで 急を要する交換パーツは一切なくしばらくは安心して乗れるとのことですので、一安心です。 唯一指摘されたのが、 エンジンの位置が他のゴルフⅢ・ヴェントより低いのでマウントの劣化かもしれないと言われたのですが、 昨年社外OEMのマウントにて3点交換しておりメカの方も振動や見た目の劣化が見当たらないので、 何が理由かは分からないがとにかくエンジンの位置が少し低いと指摘されました。 やはり社外のマウントはこのようなこともあるので純正にされた方が無難かもしれません。 |
|
| はじめて御返信させて頂きます。 「水温が上がっているとエンシ゛ンのかかりが悪い」 ゴルフⅢ、ヴェントオーナーの方々が御悩みになる万年病のひとつと思われます。 私も、その時々で考えられる事はやってきたつもりですが、 「合併症」の感じもあり、この車種特有の「不治の病」と諦めかけてました。 経緯: ※センサー類は対策済み部品・正常確認→不調:原因不明のまま イグニッションコイル交換→最初快調・後不調 燃料ポンプより異音発生→分解→パッキン類劣化+ポンプ本体の 電極シールよりガソリン噴出→中古ポンプ購入→ポンプ既に死亡済み →新品に交換→取付け合わず加工 で、現状は快調そのものです! 私の場合は上記の「それ」でした。 そりゃそうでしょうね。 劣化して、ガソリンタンクに散らばったパッキンまみれのガソリンを ポンプが懸命に吸い込もうとしているのですが、 フィルターも詰まりまくり充分吸い込めず、 折角瀕死の状態で吸い込んだガソリンはお尻のシールの劣化した電極から 「盛大」に噴出している状態では、充分なガソリンはついぞ供給される筈がありません。 二転三転ありましたが、私の「ヴェント」はこの患部を取り除きましたので、快調そのものです! ※但し、頼みの「ベストインポータント」さんより送られてきた 「ポンプ」は、前期型に取り付けるには、3cmのガイドパイプ (恐らく、フロート位置決め用でしょう。)を切らないと、付きませんでした。 (燃料メーターの表示はバッチリ正確でしたよ!) 因みに前期型の純正ポンプASSYは、DUOにて55000円也の見積りで玉砕。 ベストインポータントさんでは半額以下の24000円にての良心価格でした。 各車両のコンディションの差もありましょうが、私の場合は「これ」が患部でした。 個人感想で、騒音・振動共減り始動性良好、まさに一石三鳥です! 昨年交換したエンジンマウント3点セットも併せて更に生きてきます。 (正直、別の車に乗っている様:信じられません!) 行き着けの「ヴェント」嫌いで、決してこの車を褒めない モーター屋さんが「ドイツ車ってこんなにスムーズで良かったか?」と唸った位ですから・・ 因みにこの方の弟さん、保障期間を過ぎてすぐゴルフⅢVR6のミッションがいかれて、大金を捨てました。 それ以来の「ゴルフ嫌い」は良く解ります。 ○○様。 こんなんで宜しいでしょうか? モーター屋さんに拠ると、 「そんなに事を難しくする必要は無い。」 とほざかれておりましたが、いつもの事ですので半分しか聞かない様にしています。 中々思う様には答えてくれない「ヴェント嬢」ですが、 針治療がツボに入れば、見違える様に答えてくれます。 暫く、「空冷VW」君とオートバイに浮気してましたが、 夏本番を迎え、「どこからでも、かかって来い!」状態の絶好調です。 この間は、念願のペンネームの「サンビーム」(大昔のオートバイ)の部品も、 とある方の御尽力で英国から無事届き、やる気満々で梅雨を撃破出来そうです。 皆様。「不治の病」は決してありません。 介護人が疲れたら、患者は・・・辛抱強く行きましょう! 努力された方には、「神(日本は仏)」は必ず微笑んでくれます。(^^)v |
|
| 自己レス追伸 先文を書いた後、昔○○さんの書き込みに 「燃料ポンプを交換すると、音が静かになった。」 と言う一言を思い出しました。 ・・・やっぱり、皆さんの御経験はどこかで因果関係は関連している・・・と、はたと感じました。 この掲示板への情報を提供される方々のトラブルの症状は一見バラバラに見える様ですが、 確信はありませんが、一本の太い幹の枝葉の様に絡まり合っている為に、 「肝心」の幹が見えなくなっているかも知れません。 これだけ「莫大」な情報を個人単位で使わせて頂くのは大変「惜しい」です。 せめて、簡単な「チャート」でも出来れば・・・ 「挙手」御願いします! |
|
| 大変参考になります。燃料ポンプの件、丁度購入を検討しているので助かります !じっくりと拝読させて頂きました。 私が御世話になっているVWディーラーでは燃ポンは部品・工賃込みで8万程かかるとのこと・・・ (まだ燃ポン故障の症状はないのでまずはセンサー系から交換でしょうか) ○○様の仰る通りです。治療が上手くいき完治した時の喜びといったら・・。 他の皆様もそうですが、サンビームS8様の情報にはいつも助けられております。 私も同様にこれだけの情報を使わせて頂くのは恐縮であると共に、 この手の車に乗るものとしてはとても助かります。 >・・・やっぱり、皆さんの御経験はどこかで因果関係は関連している・・・と、はたと感じました。 仰るとおりだと思います!ヴェント乗りの悩みは皆同じ困れば必ず、 皆様の悩みと繋がっているといったところでしょうか(笑) 私に纏める術があればお力になれるのですが・・・ 当方PCの知識に疎いためお手上げで御座います・・・(申し訳ないです) 実は当方車の他にも、 自動車模型製作の趣味があり模型HPを立ち上げてみたものの HP製作の腕がないために半放置状態のままです・・・。 ドイツ車の魅力は部品交換してやればその分だけ必ず応えてくれるところでしょうか! 私のヴェントもディーラーから購入した当初は下取りで入って、 旧いので売るに売れずディーラーの代車として使われその後潰される運命でした。 距離が少なかったので救いの手を差し伸べたのですが(笑) 先日、ディーラーの方から「あのヴェントがここまで蘇るとは思わなかった。 車は手を掛けてやれば生き返るんですね」とお褒めの言葉を頂きました。 すでにセミレストアくらいの金額を投じたため、もう引くに引けません(苦笑)とことんまで乗ります! ○○様も海外からパーツ購入されているのですか! 私もヴェントを憧れの北米仕様にすべくかなりの部品を北米より購入致しました (外見上のパーツで残るはリアバンパーのみ) 空冷VWといえば先日、実家に帰省したら私の親父がカルマンを購入しておりました (両親共に昔からドイツ車党で、現在は共にVW乗りです) レストア中でホトンドバラバラの状態でしたが、カルマン良いデザインですね。 仕上がったら是非乗ってみたいと思います。 私事ばかりの長文で大変恐縮です。 私も情報提供出来ることがあれば少しでも皆様のお力になれたらと思います。 まだまだヴェント初心者ですので○○様のように様々な情報提供は出来ませんが 今後ともよろしく御願い致します。 |
|
| 追記です。 「燃料ポンプを交換すると、音が静かになった。」 行きつけのモーター屋さんによると、 「プレッシャー・バルブ」への負担が減って異音が減ったのだろう、との事です。 因みに、熱間時にセルを廻し続けて、「ボッ、ボッ、ボッ、・・・ブルルーン・・・」 の様に無理矢理エンジンが掛かる時は、「燃ポン」の吸い込み・吐出不良の「喘ぎ声」です。 これだけは、ポンプ廻りをバラしてみないと状態は判らないと思います。 まず、ディーラーさんは「面倒臭がって」やってはくれません。 点検=劣化樹脂部品分解→破壊→弁償→そっとしておく→全部交換 「ヴェント」はあちこちが「非常」に脆い材料で出来ています。 「ゴム」「ブッシュ」「樹脂類」等、国産感覚の寿命はまず期待出来ません。 (極悪環境の日本の四季の中では・・・) また、使用環境や状態によっても各車の部品へのダメージは全て異なりますので、 ひとくくりの「ディーラー」さんの診断では対応出来なくてもそれは「当然」と思います。 ましてや、10年以上前の「利益」にもならない「古参車」では特に! ・・・ヤナセがまだあればね・・・ という事で、解決にはなってませんが、要は「どこまで他人を信じるか」ですね。 冷たい様ですが、「ディーラー」さんも商売です。 「ヴェント」の訳の判らぬ「燃料ポンプ」の診断をするより、最新型の「ジェッタ」の調整をしたほうが、 \にはなりますものね。 |
|