ヴェント用ヘッドライト(4灯イカリング)について

はじめまして。
ヴェント96yCLIに乗っています。
早速の質問ですが、実は今月車検を受けるのですが、
純正のヘッドライトの光軸調整の部分が劣化により、破損してしまい、
光軸の調整ができなくなってしまいました、中古品を探して取付ようとも思いましたが、
どおせなら新しいタイプ(4灯イカリング)を付けてドレスアップを図ろうと思い、
ネットオークションで購入し取付ました。
知り合いの車屋さんに頼み、車検を受けるため車検場に行ってビックリ
光軸の調整どころか、ライト自体があさっての方向を向いているとのことで
取付位置自体を調整し、光軸自体も最大限調整してみたのですが、
本来の位置に光が当たらないとのことで、車検を断念せざるおえない自体になってしまいました、
たまたま知り合いの業者さんが、それを見ていて、
以前にも内でもそうゆうことがあったと言われたみたいです。
何か対処方法や経験はないでしょうか、返品も効かず値段もそれなりにしたので、
できれば使いたいと思っております。
宜しくお願い致します。

確認されて購入されたとは思いますが右ハンドル、
左ハンドルの違いでも照射位置が異なると思うのですがいかがでしょうか?
せっかく購入された物なので何とか加工してでも装着したいですね!

当方も96年式ヴェントに社外ヘッドライトを取り付けております。
○○様のと違うタイプだと思われますが(2灯プロジェクター+スモールのタイプで5万程で購入しました)、
取り付け位置が違うというのはどのような状況でしょうか?
基本的にはボルトオン取り付けなので位置がずれることはないと思うのですが。
北米向けのヘッドライトでしたら、
コアサポートの形状が違うので取り付けのステーが一本足りなくなりますが、
それでも取り付けには問題なかったと思われます。
また光軸ですが、恐らくそのヘッドライトは右側通行用ではないでしょうか?
これでしたら、残念ながらもう光軸はそれ以上どうにもならないと思われます・・。
実は当方のも右側通行用でヘッドライトを点灯すると
光が右に跳ね上がってしまい時々パッシングされてしまいます・・・。
何度も調整しましたが大して変わらずです・・。これはもう諦めて割り切って使うしかないと思います。

4灯式のヘッドランプのことですが左側通行の日本では
ライトのセンターから右側は水平に左側は約15度ほど上がるように設計されています。
当然右側通行の国では逆に設計されています、
車検ではHIビームを検査するのでHI側の電球を廻してやれば左側通行に設定できるはずです
当方の車も社外品でしたが取り付け螺子を外して廻すようになっていました、
念のため対向車がまぶしいのでLO・HIとも廻してください。

ホーム 戻る