なぜ、こんなところが・・・!?(エレメントがとれない)

管理人様、皆様、こんにちは。
当方連休明け以来、休日がなかったために27・27日を連休にしました。
(自由業の身軽さか)
で、久しぶりにクーラントの交換とオイル&エレメントの交換をしました。
ラジエーターに洗浄液を入れ、30分走行してからアッパーとロアホースをはずして、
クーラントを抜き、ホースを元に戻して水を入れ、また水温が上がるまで走行。
それからまた、アッパーとロアホースをはずして水を抜き、もう一度水を入れて走行。
最後にアッパーとロアホースをはずして水を抜き、ロアホースだけをつなぎ、
リザーブタンクにホースで水を注水しながら、エンジン始動。
するとアッパー側から勢い良く水が飛び出すので、水が透明になるまで
(約2分ぐらい)アイドリングさせるという荒技をしています。
それからロアホースはずして、水を完全に抜いてから各ホースを接続。クーラントと
錆止めを入れて、またまた走行してエア抜きをして完了しました。
その結果、キュルキュルと鳴いていた音が解消されました。
ファンベルトの鳴きかと思っていたのはウォーターポンプの音だったようです。
クーラントがキレイになったためか鳴きが止まりました。
以前にも同じような症状があったのですが忘れていました。
と言う事は、しばらくすると、また鳴くと言う事ですね。
さてオイル交換ですが、オイルを抜きエレメントを取ろうと、
レンチでエレメントを緩めて回していると、あれ?エレメントは緩んでいるのに取れない?
よく見ると、なんと(◎_◎)
エレメントを固定するはずのエンジン側のネジ(エレメントの真ん中にある
穴にねじ込むところ)がエレメントをに付いたまま取れてきた(・.・;)
その結果、エレメント固定用のネジがエレメントとつながり、
エンジン側からそのネジが抜けなく、エレメントがフレームに当たり取れない!!
エレメントに付いたエンジン側のネジも緩めることができない(手が入らん!!)(oo;)
なぜ、こんなことに(TOT)
普通ならこの場所のネジは、逆ネジにして緩まないようにするだろ~。
なんでエレメントに付いたまま一緒に外れるんだ~。
しかもエンジンとフレームに挟まって取れないとは・・・。
しょうがないので、見なかったことにしてエレメントを元のように手で締め込んで終了。
オイルを入れてエンジンを始動したところ、オイル漏れも現在はなく、試しに20キロほど
走行して見ましたが、なんとか大丈夫そうなのでほっとくことにしました。
しかし、思い掛けないところが壊れるものです。
ヴェントに油断は禁物です。
またもやの長文失礼しました!
皆様の愛車が快調でありますように・・・。

思わず笑ってしまいました。すみません。
見なかったことですまして大丈夫なのでしょうか?
チョット心配です。

おひさしぶりです。
我がヴェント嬢(君?)は最近、機嫌が良く少し精神的な安らぎを得ていますが
洗車やメンテしていると細かいところが色々と・・・・・。
さて、○○さんのオイルエレメントの件ですが、昨年わたしも全く同じ経験をしました。
エレメントがなかなか外れず、延長バーを継ぎ足して無理やり外しましたが、
エレメントが付いている土台部分(水冷オイルクーラ?)が緩んでしましました。
ディープソケットでセンターナットを締めましたが
○○さんが言われますようにどうして逆ねじにしておかないのか不思議です。
この部分でもう一つの問題はエレメントを取り付ける時、
ディーラーは工具でしっかり締めてしまうため今度外そうと思ったら
大変大きな力が必要となることです。
わたしのエレメント取り付け方法は、一旦、思いっきり手締めし、
その後、軽く工具で締める程度です。
(手締めでも充分ですが)本当にこまった車ですね・・・と言いつつ楽しんでいます。
話は変わりますが、先週オイル交換をしているとき大変な事?に気づきました。
カムカバーのオイルフィラーキャップを外して何気なく中のバッフルプレート
(本来は4個のナットでしまっているようです)を指で触ると・・
何とカタカタと動くではありませんか・・・
良く見るとナットは一つも付いておらず、どうもスタッドボルトの上に乗っているだけのようです。
ナットが4個ともどこにも見当たりません。
まさかカム室のどこかに落ちているのでは・・・と考えたのですが、
もしどこかに入っていればエンジンはとうの昔にグシャグシャになっているはず・・・
など色々考えてしまいます。
カムカバーを外したのは走行距離6万kmの時(現在11万km)にオイル漏れのため
DUOでパッキンを交換してもらっただけで一切触っていません。
もともと付いていないと言う事はないですよねーーーーまさか。
ま、11万kmも走っておいていまさらの感がありますが気になりますので
機会があればちゃんとしておこうと思っています。
つまらないことで長くなりすみません。
どなたかご自分のヴェント(ゴルフ)のオイル交換時フラーキャヤップから中を見て頂けませんか?

○○さんのおっしゃる通りオイルキャップを取り、中をのぞいてみました。
黒いプラスチックの物で、右側のボルト2本は見えましたが、
左側は奥にあるので確認はできませんでした。
おっしゃる通り指で触るとカクカク動きましたし、ネジ止めもないようで、のっているだけのようです。
私のは2Eですが、○○さんと同じ状態なので心配ないのではないでしょうか。
また、ディーラーのオイルエレメントの閉め方は本当に異常です。
ズーと昔ですがディーラーでオイル交換をして、半年後にイエローハットで
オイル&エレメントを交換したとき外れなくて、1時間以上待たされたことがあります。
それ以来、自分でしているのですが、いつも手で閉めているだけです。
なのに、今回はこんなことに・・・。
ま、しかし何もなかったことにして後1万キロ、オイル交換2回をして、
まだヴェントが元気ならDUOに黙ってオイル&エレメント交換に出して
脅かしてから、修理してもらおうと思います。
また本日、雨上がりに屋根のクリアを見てみるとブヨブヨになっており、
またもや激しくクリアがハゲテしまいました。もはや全体の1/3がツヤ無し状態です。
早くクリアが全部ハゲテくれると、なんかツヤがないなくらいの感じになるのですが。
ま、これも定めとあきらめてハゲテくれるのを待ちましょう。
それでは皆様のヴェントが快調でありますように。

早速見ていただきありがとうございました。
そうですか。動きますか。安心しました。(DUOに言わなくてよかった)
でも、まぎらわしい構造ですよね・・・・・。
○○さんの次回のエレメント交換作戦は良いですね。
DUOにしっかり認識してもらいましょう。
余談ですが、今日バイクにガソリンを入れに行ったら(セルフ)
ハイオクがなんと180円になっていました。
(今日から値上がりすることは知っていましたが)
ヴェントに45リットル入れたと仮定したら8100円????恐ろしい。
これからはヴェントの使用頻度が減りそうです。

安心したのも束の間、ハイオクが180円ですか(\_\)
当方は5/29日にリッター160.8円で満タンにし、携行缶に20リットル入れました。
我がヴェントはリッター6.7~7.2キロしか都内&都下では走らないので価格の上昇は大問題です。
ただこれもこれも良い方向に考え、愛用のマウンテンバイクをもっと利用しようと思っています。
なにせ51歳間近にして体重の増加に歯止めが効かないので、良い機会だと思っています。
財布に優しいエコロジーをしながら、身体はダイエットをという心境です。
では皆様のヴェントがご機嫌でありますように・・・。お休みなさいませ(^-^)v

○○さんと私は案外近い世代ですね(・・・とだけ言っておきます)。
マウンテンバイクとはいい趣味をお持ちですね。
私は見かけ上太ってはいないのですがメタボ数値が気になり、
今まで妻に軽自動車で駅まで送ってもらっていたのを
今年の2月からは駅までの3.5kmを一生懸命歩いています。
これは一石三鳥で
1.健康
2.ガソリン節約(CO2削減)
3.朝、妻が長く寝れる(家庭円満?)
といい事ずくめです。ヴェントはいつ乗るの・・・・・休日くらいですね。
このサイトを通じて、皆さんと一緒にヴェント(ゴルフ)の健康も維持して行きたいですね。

ホーム 戻る