12ヶ月点検

みなさんお久しぶりです。
12ヶ月点検受けてきました。
特に交換したものはないのですが、キャタライザー(?)が寿命のようで、
次回車検時には交換しないと車検が通らないそうです。
交換費用は約18万円。
年間5千キロも乗らないのに、修理に何十万円もかけ、ガソリン代、保険料等を考えると
タクシーを使った方がずっと経済的のようです。
東京は電車等公共交通機関が整備されているので自家用車は贅沢品ですね。
考えなくては。

お久しぶりです。
キャタライザー(触媒)の交換に18万円ですか!!
確かに高価ですね。私の94年式だから、もそろそろでしょうね・・・。
ウ~ン、スポーツキャタライザーなるものは8万円くらであるですが、
車検が通るのでしょうか?
交換は触媒の付け根の部分にあるネジを3本ほどゆるめて
途中にあるマフラーをぶら下げている接合部分をはずせば簡単にできると思うのですが・・・
これからちょっと調べて見ます。
それではまたです。

お久しぶりです。
交換工賃は、1万円くらいなのでたいした作業ではないようです。
キャタリストが11万円(リビルト)EXパイプが5万円くらいとなっています。
あとはその他部品。
車検、替えないと通らないと言っていましたが、
排ガスチェックでひっかからなければ替えなくてもよいのでしょうか(不明)?
だだ、ほとんど乗る機会がないので、
それも、乗らないと車のためにならないから週に1回乗っているだけで、
なくても特に困らないことを考えると、とても不経済だなと思うしだいです。

お久しぶりです
12ヶ月点検で触媒も見るとは 知りませんでした
私のベントは96年式なので もう少し余裕がありますね
報告ですが ほぼノッキングが解消しました
カラカラ音がしない ベントは非常に快適になります
幸せを感じています 本当に気持ちが良いです
前にも カキコしましたが 燃料ポンプ交換で80%解消していたのですが 
ブローバイのホースを交換したら99%解消しました
残りは 夏場にカラカラするか それだけです
何で燃料ポンプやブローバイポースで直ったかはさっぱり分かりません 
いつもながらいい加減すみません

お久しぶりです。
アイドリング時、カラカラと下の方から音がすると言っていたのでみてくれました。
まさか、こんなことになるとは、黙っていれば良かったのでしょうか?

ホーム 戻る