ATF交換の報告です。

97年に新車で購入した私のヴェントCLiは、この3月で12年目に入りました。
この半年間、乗り換えの車を探しましたが(どんだけ試乗したことか)、
これはと思える車が見つかりません。
結果、もうしばらくヴェントと付き合うことに決定、車検を受けました。
ヴェントは不思議な愛着を感じさせる車だというのは皆様の書き込みに共感するところです。
過去、車検は通すだけで安く上げていましたが、
この機会に、エンジン油漏れ、ATF漏れ、ベルト類交換等、色々修理を行いました
(Total30万ほどかかりました)。
その中で、ずっと気になっていたのがATF交換でした。
去年あたりからシフトショックが大きくなり、坂道発進では50km/hまで2速で引っ張ることもありました。
ここの書き込みでも勉強させていただきましたが、
これまで1度も換えたことのないATFを12年目7万キロ過ぎて交換するのはリスクを伴う為、
換えるべきかどうか大変迷いました。
しかし、私はヴェントは持ち主とのコミュニケーションを大切にする車だと思っております。
最近のシフトアップ・ダウン時に、
『オイルが汚ねぇから気持ち悪いんだ、換えてくれぃ!』と車が言っているかのような
反応を感じていましたので(極めて勘だけの判断)、
リスク承知でATF交換に踏み切りました(リスクの件はお店からも十分説明ありました)。
そして車を預けること1週間、ようやく戻ってきました。
昨日と今日の2日間、ヴェント60kmほど走らせて感触を確かめました(仕事でも使っております)。
その結果、ATF交換は非常に成功だったと感じました。
まず、シフトショックが軽くなりました。
また、平坦な国道で赤信号から発進後、以前は約58km/hで4速に入っていましたが、
約53km/hで入るようになりました。
加えて、以前はアクセルを踏む際、今何速に入っているのかを意識していましたが、
その意識が薄れていくのを感じます。
これらのことから、以前にも増してスムーズなアクセルワークが可能になり、
道路に貼り付くような感覚の走りが戻ってきました。
ただし、今回はATFだけでなくエンジンベルトやエンジンオイルも交換しましたので、
ATFだけの影響による変化かどうかはわからないとも言えます。
ドライビングの感触については、もうしばらく様子を見守る必要があると思います。
現時点では予想通り(予想以上?)に改善されましたので、ここに報告させていただきます。
今後は燃費がどれだけ改善されるかも調べたいと思います
(この半年は9.4km/l、高速:国道:市街=2:6:2)。

こんばんは。一か八かの賭けに勝ったようで良かったです(笑)
当方も昨年、75000kmでATFを4リッターのみ交換致しましたが、今のところ不具合もなく好調です。
全量交換されたのでしょうか?
当方も4リッターのみの交換なので残りも交換したいと思うのですが
もしこれで不調になったらという不安が拭いきれないのも事実です。
でも普通に考えてみれば機械は油脂類を綺麗にしてあげたほうが調子が良いのは当然ですよね。
よく言われる過走行車のATF交換による不具合というのは、都市伝説的な感じがしないでもないです。
何はともあれ夜のガスパルさんのヴェントが元気になってよかったです。

ありがとうございます。私もほっとしたところです。
ところで4リッターだけ、とか、半分だけ換えるのは可能なんですね。
私もそのように相談したところ(東大阪市 楽屋さんです)、
ATFを満タンにすることは出来るが半分と言う目安がない、
などというようなことを言われたので、ええい!全量やってみよう!と思ったわけでした。
どの時期にやったらどれくらい失敗があるものか、統計を取って欲しいところですね。
100台位でもかまわないので。
ホントに髪の毛1本混ざってATが故障する、なんて都市伝説みたいなものかもしれませんね。
ところで、○○さまの愛車は“不具合もなく好調”とのことで何よりですが、
運転したフィーリングは変化ありましたか?

96年式のA3カブリオに乗っている者です。
1月にATを修理しました。
症状として、3速→2速(30km/h程度)、
3速→4速(50km/h程度)の変速時にショックが出ていたものです。
走行距離が32000でしたが、年式が古いので、いじるかどうか悩みました。
DUOに相談したら、ATは開けずにATF交換するのみ、のような対策しか出てこなかったので、
東京にあるオートハウスヒグチに修理に出しました。
ATを開けたところ、バルブボディ?なる小指先程度のプラスティックパーツ3つの内2つが割れており、
対作品(素材が変わっている)に3つとも替えました。
結果はすこぶる快調。変速ショックは信じられないほど改善というか全く気になりません。
合わせて、ATの上に乗っているオイルクーラーからの漏れも直して貰いました。

こんばんは。
当方、軽い整備やパーツの取り付けは知り合いの整備工場にて、
機関系や専門性の高い整備はヴェントを購入した
元ファーレン系列の正規ディーラーにてと使い分けております。
ATF交換交換はもちろんディーラーにて作業して頂きましたが、
ディーラーの担当者の方が、この距離での全量交換はリスクもあるので
まずは4リッターのみ交換して様子を見ましょう
(過去の交換履歴については当方のヴェントは新車時からここのディーラー管理だったのですが、
 記録が残っていないため不明ということでした)
ということになり、4リッターのみ交換した次第であります。
交換直後に駐車場にATFが漏れる出来事があり、賭けに負けたか・・・と思いましたが、
ディーラーで診断してもらったところ恐らく交換時にオイルパンに残ったATFが漏れたか、
少し量が多かったかもしれないが問題はないと言われ
それ以降漏れることも異常が出ることもなく現在に至っております。
交換後の印象ですが、車が軽くなったような感じがします。
元々、この手のVWは新車時から変速タイミングがおかしい
(以前両親が新車でヴェントを購入したことがあるのですが
 これもATの変速タイミングは初めから変な感じでした)
上にATコンピュータのリセットもしていないので、
変な変速タイミングというのは相変わらずな感じもしますが、
変速自体はスムーズになったのは事実です。
元々、乗りっぱなしでATがガタガタの車がATF交換→ATF交換に関係なくいずれ
AT故障→ATF交換のせいで故障したと勘違い→都市伝説に。
という流れで都市伝説化したのではないかと思いますが少し大袈裟でしょうか(笑)
○○様
こんばんは。はじめまして。
大変参考になります。そのバルブボディーの交換費用は御幾ら程でしたか?
当方の痛んでいる可能性もありますし、交換してみたいです。

おはようございます。
私は94年GLiで66000kmで一度もATFは交換していません。
いまのATの状態は変速する際にショックはそう気になりませんが、
なんかハンクラッチをしながらシフトアップするような時があります。
また、キックダウンもタイムラグを感じることがあります。
新車時のフィーリングは忘れてしまったのでこれが
正常なのか少しくたびれてきているのかわかりません。
ただ、長く乗り続けたいのでATのためにATFを交換したいのですが
どのディーラー、専門ショップでも難色を示されます。
私は大阪の門真市にすんでいますので○○さんがATFを交換されたショップは知っています。
一度、相談してみようと思います。
予備知識としてお聞きしたいのですが交換の際の費用と
その期間はどのくらいだったかお聞かせいただければ幸いです。
ATFの交換はある温度で管理して交換作業をしないといけないので
その場で直ぐに交換はできないと聞いています。
私は20年または10万kmを目標にしています。

○○さま、
車が軽くなった、とのことで良かったですね。
やはりATは私の様な素人が想像するとおり、潤滑油で調子が変わると思いますね。
私の車は軽くなったというよりは、たくましく前進する様になったという印象でしたね。
今日雨の中高速を走りましたが、100km/hで3000回転という数値は以前とまったく同じでした。
あとは燃費に注目です。
○○さま、
ATF交換の費用以下のとおりです。
技術料      14,250
ATF        8,000
ガスケット     6,500
シール       320
プラグ        720
キャップ      240
オイルストレーナー  7,000
ストレーナーガスケット 1,200
シール        180
合計・・・     38,410円
この作業、楽屋さんで車検と同時にやっていただきました。
あらかじめ気になっているところを箇条書きに書いてお渡ししたこともあり(18項目ありました)、
一つ一つ私にも解るように説明してくださいました。
これがDUOだと、営業の方を通してお話しする部分と、
技術の方に直接お話しする部分があるので言いたい事が明確に伝わらないこともありました。
戻ってきた車のエンジンルームが見違えるようにきれいに掃除されていたこともあり、
私には好印象のお店です。
○○さまの車は前期型のGLiですね。ATF交換は判断に迷うところですね。
でもやっぱり、私もそうですけど、ワーゲンは10万キロ以上乗りたいところですね^^

94年型だとZF社のATだと思いますから
オイルゲージ付きタイプで温度管理ではなく油量はゲージで確認が出来るので、
交換は簡単だと思いますよ。

○○様
お手数をおかけいたしました。
近日中に相談してみます。
ありがとうございました。
○○様
オイルゲージ付きの物です。
8年ほど前にそのゲージからマイクロロンのAT用の添加剤を入れましたが効果は体感できませんでした。
ただ、エンジン用は入れながらでもわかりました。
私のヴェントはフェンダーアーチを取り付けて3ナンバーに構造変更したり
ビルシュタインのサスペンションに変えて車高を落としたり
社外品のサンルーフを後付けしたりと楽しんでいます。
今はアイドリング時にタコメーターは安定しているのですが「ブル・・」と時々不整脈を起こします。
ディーラーでは「これはVW車ではよくあることなんで治すのは困難です・・」なんて言われました。
デスビは2年前に交換しているにプラグは昨年交換、プラグコードは8年ほど前に交換しました。
不整脈はプラグをカーショップで交換してからかなぁ・・・
プラグコードを刺す時にコードを何回も折り曲げていたのを見ました。
充分に刺さっているのに押し込んでグニャと曲げていました。
コードが内部で切れかかって高圧がかからない時があるのでしょうか?
ノーマルのコードが残っているので戻してみてもいいかも知れませんね?!

こんばんは!
そのようですね。機械ですからやはり油脂類は新しい方が良いと思います。
私も○○様を参考に、そのうち残りのATFも交換してみたいと思います。
私も同様にディーラーだと細かい部分の希望がメカの方まで伝わりにくいなぁと思う時があります。
専門ショップが身近にないので羨ましい限りです。
当方のヴェント、もうずっとなのですがエンジンのかかりが悪いです。
最近判明したのですがどうもエンジンが暖まるとかかりが悪くなります・・・。
冷えている時は一発始動なんですが。

ATF交換、成功でよかったですね!
わたしのVentoは、5万キロ走行時に1回交換しており、
今年10万キロに到達するまでに2回目の交換を予定しています。
何やら乗換えを考えられていたのですかぁ~!?
でも、結局は乗り換えられなかったのですね。
それも、かなりのクルマを試乗して結論を出されたとは!
同じ'97 Vento CLi乗りとして大変心強く思います。

はじめまして、こんにちは。
車は10年くらいが寿命かな、という固定観念がありまして(そんなことはないですよね)
乗り換えの車を探した次第であります。
しかし、運転の楽しさ・疲れない乗り心地・使い勝手・コンパクトと広さの両立・風格ある外観、
どこをとってもヴェントほどの車は見当たりませんね。
車メーカーが悪いのか、この国の消費者の志向がおかしいのか、
本当に困ったもので車探しをしてあきれてしまいました。
そもそもヴェントCLiは十分気におりましたので、
常識的な範囲のメンテでいけるところまではいこうという方針に決定しました。
それにしてもこの掲示板は内容充実してますね。
3ヶ月くらい前から読ませていただいておりますが、
ここにコメントされている方はこの車を理解するだけの深さの様なものを持っておられる様に感じます。
今後とも色々勉強させていただきますがよろしくお願いします。

ホーム 戻る