| 初めまして。 | |
|---|---|
| 初めまして、いつも楽しく拝見させてもらっています。 実は私の父も今年の9月までH96 ventoGLIのオーナーでした。 私は息子←まだ免許取り立ての19のガキです(笑)生意気ながら免許取り立てで、 たった半年でしたが、日本車にはないガッチリ感、低中速トルクの太さ、直進性の良さ、 小型で車幅感覚のつかみやすいボディサイズ。そして高速走行性能等。 とにかく外車と国産車の考え方の違い、お金のかける箇所の違いを短い間でしたが実感できました。 現在は訳あって国産車←あえて名前は控えます、に乗り換えましたが、 どうしてもベントのガッチリ感、特に直進性とシートの良さが忘れられず、 就職が来年なので2~3年後になると思いますが、 出来ればVR6のベントの後期型を購入したいと思っています。 部品代の高さや、大体皆さんの言われてる故障も経験しましたし、 乗り換え直前に行った最後のドライブで(泣)エアコンコンプレッサー完全死亡の状態で、 炎天下の中大汗かきながら(笑)楽しくいろは坂をタイヤを鳴らしながら走った帰り、 帰りの高速で突然2速以外変速しなくなり、 冷や汗タラタラのノロノロ走行、ヒヤヒヤ走行で帰った刺激的な思い出があります。 それも今となっては良い思い出です!? ところで次買うベントは、是非マニュアルで乗りたいと思っています。 エンジンの性格上、マニュアルの方が合っているはずですし、 マニュアルの方が単純に楽しいと思うので…… 本国ではマニュアルが全グレードであるようですが、 日本車には全く入ってきてないようでそうなると載せ替えしかないのでしょうか? 何度かコラードのミッションが流用可能と聞いたことがあるのですが、 是非その辺りの事を教えていただけると幸いです。 文章長くて申し訳ないです。 |
|
| 19歳の方が、「ヴェント」をしっかり理解されている事に感心しております。 貴君は数ある自動車の中から「ヴェント」に出会った事を、少しだけ「誇り」にして下さい。 「ヴェント」の評価は、「普通に使える欧州車」としては、今では決して良くありません。 (メルセデス・BWW・アウディにしろ旧いのは同じですけど・・) 「良い素材」に巡り合ったと思って下さいね。 私は40過ぎの「おじさん」ですが、壊れまくりでも、 真面目に?「上級セダン」造ろうとした「ヴェント」を手放せません。 VWタイプⅠ(74・69年式:2台;後者は現役でヴェントの故障時用ですす。)、 ジェッタⅡ、ヴェントと乗り継ぎましたが、 貴君のおっしゃる通り、高速道路での直進性は何れも素晴らしいものでした。 確かに故障頻度は、メンテナンスフリーの国産車に比べれば、問題外程多発しますので、 よほど寛容な方以外は我慢の限界に達し、本車を投げ出してしまうと思います。 純粋に、「速さ」・「質感」・「信頼性」を考えると、 この車を選ぶ前に、「優秀な国産車」がとてもリーズナブルに見えてくるのは当たり前の事です。 それでも・・という方が「リスク」承知でこの車に乗っているのは、何故でしょうか? VR6も一度は乗りたいと思いますが、VWを乗り続けていると、 オーソドックスなSOHC4発エンジンでの、「全体」の良いバランスを 楽しんでいるほうが「車格」に合っていて「気楽」です。 今では、5ナンバーの恩恵は昔に比べ少ないですが、 選択肢を自分で抑制する時には、少しは役に立つと思います。 マニュアル化は、私は半分諦めています。 「出来の悪い」ATでも、渋滞時は「・・・これでも良かった・・・」 と納得してますし、(遠距離家族同乗時) スカっと走りたい時は、69年式のタイプⅠでブン回してます。 (回してもしれてます。:音響効果) そう言う私は、免許取立ての頃は、「国産」の初代シビック(親父車)に乗っており、 「速さ」・「合理性」に感心しておりました。 (当時、ゴルフ・ジェッタは、雲の上の存在でした。) 私も長文になってしまいました。(T-T) 若い方々は、これからです。「貴方のくるま」をしっかり選んで下さいね! |
|
| お二人のヴェントへの理解と愛情に共感いたします。 ヴェントはすでに普通に乗るセダンとしては賢明な選択とは言えないでしょう。 しかし、車を道具として捉え、それを真面目に具現化しようとして作られたこの車を、 簡単には捨てられないのですね。 私は26歳から11年ヴェントCliに乗っておりますが、愛着は増すばかりです。 乗り換えるべき車が見つからないのです。 愛しきベントさま、古いワーゲンもいいですが、 若者らしく今のワーゲンを当たってみて自分の車としてじっくり育てるのもいいですよ。 ○○さまの言葉も私には素敵に響きました。 |
|
| 拙も、20位から、初代ゴルフ・ジェッタⅡ・ゴルフⅡ・そして現在と VWさんとは、20数年との付き合いであります。 走れば走る程、喜ぶ可愛らしい性格の為、手放せません。 しっかりメンテ「お世話」をしてあげると、返答をくれる車であります。 最新のTSIエンジン投入車にも試乗しました。最高です。 しかし、ガレージで自分でエンジンをいじれる最終車輌ではないでしようか。 部品も他輸入車に比較して豊富かつ安価でありますし・・・ なにより、男の子は機械いじりや道具が好きなんだ!と思います。 おっさんになった今でも、この感覚を失わない皆様は素敵であります。 お若いのに、ナイスです。がぁんばつて下さい。 |
|
| ○○様。 個々の車に対する「思い入れ」は今では「ほぼ」通用しませんね・・・ 半分「意地」かも知れません。 「プラッツ」でも「シビックフェリオ」でも良いかも知れません。 ・・・要は「真面目」に4ドアセダンを造ろうとするメーカーが最近では見当たらないだけです。 良いセダンがあればそちらに「行きたい」ですよね。 (例外:初代トヨタコルサ4Drセダン:某T大寺氏の評価は「存在価値の無い車」との酷評でしたが、 私はそうは思えません。 (身の丈のいい車です。:ヴェントより良いかも・・・:私はこの車のイメージ延長上で 敢えてヴェントを選んだのですから・・・) ○○様。 私と同世代でしょうか? 車歴も同じく偏ってらっしゃる様ですし・・・ 人任せには出来ませんものね。徹底したいですものね。 ガレージメンテは、「愛車」に向き合える「自分」だけの唯一の空間です。 私の「車」も「バイク」もここで息を吹き返しました。 自分でやった・・・と言う充足感もあります。 (半分、反対されたり、モーター屋さんの助言を無視して強行したり・・・) それだけにどうしても「偏った」見方に成らざるを得ぬ事も事実です。 「機械」は生物ですので、生かすも殺すも「使う者」次第です。 私は、「充分仕事を成し遂げた」物には、感謝の念を持って 「引導」を渡してやるのも、それはまた「愛情」と思ってます。 ・・・問題はその「見極め」だけですよね。 建設的な意見が出来なくて心苦しいですが、「お金」が掛かる「外車」 こは、これが隠し様の無い「現実」なのですから。 それでも、「良いセダン」が見つかりませんので、暫くは「ヴェント」の「お守り」ですね。・・・(^^) ※幸い今年は壊れてませんので、バイクの整備中の40台おっさんの 「溜息」位に解釈願います。 本当は、爆撃機の音がする「ブリストル504」が欲しいのですが、 絶対に無理ですので、今の自分に「一番」合う感性の「小爆音」 の本車で満足させてもらってます。(一寸調子の崩れた「ヴェント」は、 高速では良い音してます。170km/hでも、やはり良い爆音です。) 馬鹿な返信御容赦を。 |
|
| 私も、身の丈にあった大きさの真面目な(中身も外観も)セダンが好きですね。 そうなると現状なかなかないですね。どうしてでしょうかね。 私がヴェントを買った97年は車業界がRV(レクリエーション・ビークル)という言葉を提唱し、 パジェロ、エスクードや、ステーションワゴン等に乗るのがアウトドアぽくっておしゃれとされていました。 あほな現象だな、と私は思いました。 車はどう考えてもセダンが一番合理的ではないのか、と。 合理的なものが使いやすさ、美しさの基本でしょう。 今ではミニバンが多いですね。 しかし、乗っている人はセダンの何に不満があってミニバンに乗るんでしょうね。 世の中に流されてるだけの人も多いのではないですかね。 流される人生ってのも悪いわけではないし、むしろ出来るものならやってみたいですけど。 26歳でそれを思った私はオシャレに疎いのでしょうね^^; ヴェントCliはバンパーもウレタンですが、これこそヴェントにこめられた哲学を良く表すものと見ています。 むかし女の子から『何でこんな車なの?』とぶつくさ言われたことが1回だけありますが、 きっと彼女は同じメカでも赤いゴルフだったら気持ちよく乗ってくれたのでしょう。 日本人があまりセダンを選ばないのは、やはり堅物の『おっさん』臭がするからなのでしょう。 『おっさん』がなにか嫌なものに感じるんでしょうね。 私もそろそろおっさんの年ですが、 発想が軽やかで嫌味のないおっさんになっていかなあかんなぁ、と思いますね。 こんなことを書いている私はすでに堅物おっさんかな^^; しかし、日本人もセダンを正当に評価できる様にならなあかんと思うけどなぁ。 |
|
| 同じ価値観を持っておられる方がおられ少し安心?しております。 私も「バブル」時にはRVではありませんが、 「大きくで万能」の「ハイエース・スーパーGL」を所有していました。 荷台にオートバイを2台載せて、室内に篭るガソリンの臭いにめげながら、 旅先までそれなりに快適に移動し現地で「バイク」を降ろして、身軽になって遊ばせて 頂いた事は、今では良い思いでになっています。 それは、良い「道具」でした。 最近、「ヴェント」と同時期の旧い型の「コロナ」や、 「ビスタ:背の高いコラム物」・「シルフィー」等が妙に気になりますが、 端正なリヤビューを思えば、やっぱり「壊れて」もデザインを取って「ヴェント」かな? と思い効かせています。 「ボーラ」も「コンパクト」さは良いのですが、 いかんせん、後期の「コルサセダン」とリアが似通ってますので、 自分一人でその念を打ち消しています。 「浮気」は「車」も「女性」も「おっさんの常」です。 「しっかり者」を選ぶのは、本人次第で、それは「正常」です。 |
|