| バスタブ曲線 | |
|---|---|
| 初めて投稿させて頂いたのは今年の5月でした。 皆様から色々御意見やアドバイスを頂きありがとうございました。 世の中にこんなに共通の楽しみ(苦しみ?)を持っている方々がいるとは思いませんでした。 車や機械のトラブルは初期に多く、中間では安定し、 終盤にまた増加・・・縦軸にトラブルの件数、横軸に使用年数(または走行距離)をとると バスタブのような形になります。 これをバスタブ曲線と呼ぶそうです。 私のヴェントは新車で購入し12年目(現在107000km)ですがまさしくこの曲線をトレースしています。 何故、ヴェント(ゴルフ)を廃車に出来ないのか・・・・ この問題については精神分析医の世界になるのでしょうね。 いずれにしても限界(お金・忍耐・年齢・・・)が来るまで皆さんと一緒にがんばります。 来年も宜しくお願い致します。 |
|
| 私も、今年からの新参者です。 昨年末に「ヴェント」を購入して以来、本当に悩んで来ました。 この便利な世の中に、何故敢えて「過酷」な道を選んでいるんだろう? それだけの価値があるのだろうか? もっと冷静に考えてみたら? 他にもいくらでも選択肢はあるでしょうに・・・ トラブル続きの車に何度嫌気がさし、家族になじられ 挙句の果てには、行き着けのモーター屋さんにも「引導」を渡されました。 「辛い」を通り越した後は、只々「辛抱」のみで一年を過ごしました。 幸い、この掲示板を通し皆様片の貴重な「生の声」を参考に、ひたすら 「おしん」の心境で耐えた甲斐ありまして、オーナー・車共、無事歳を越す事が出来そうです。 この掲示板の情報は、恐らく「VW」本社でも把握しきれていない貴重な 「バイブル」と私個人で勝手に確信する程、素晴らしい物と思っております。(即戦力ですものね!) ネットは、生かすも殺すも「人」次第です。 皆様、頑張っていきまっしょい! ○○様。 終盤に云々・・・はオーナー次第でしょうか? 終盤は、人間とは少し異なり、「部品交換」は効きます。 「愛車」はほぼ「家族」ですので「延命」はオーナー次第ですよね? 偉そうな事を言ってますが、「永遠」って物は無い様です。 私も、世間からは「精神分析医」に診てもらう類なのでしょうが、 「患者」さえ治れば、充分社会復帰は可能と信じています。 この平凡なセダンの魔力は、未だ理解し得ません。 |
|
| 『この平凡なセダンの魅力』、なるほどいい言葉ですね。 この車に長く乗ることは、ちょっと乗馬に似ており、車とのコミュニケーションだと思うのです。 この車は優しい顔をしていますが、ペットと同じで色々と求めてきます。 私にとっての不思議な魅力とはこのあたりですね。 |
|