| 内装リフレッシュ! | |
|---|---|
| 皆様こんにちは。 春の気配を感じる今日この頃です。 さて先週、ヴェントのエアコン吹き出し口をクロームタイプのものと交換する際に助手席側のみですが、 吹き出し口一式を取り外して内部のスポンジを張り替えてみました。 その他の吹き出し口を一式外すためには、 メータやらハンドルやらオーディオを外さなければいけなかったので 吹き出し口のルーバーのみを外して、散らばったスポンジを吸い取り、 内部をアルコールで拭いてみましたがかなり汚れていました。 ここの部分を掃除するだけでもエアコンから出る空気は少しは綺麗になると思いますので、 皆様も手軽に出来ますからやられてみては如何でしょうか? スポンジを張り替えた助手席側は蓋を閉めれば風も漏れなくなり満足です。 そのうち他の部分の吹き出し口も張り替えたいのですが。 エアコンユニット内のスポンジも恐らく剥がれているであろうと思われますが、 今のところ特に支障はないしダッシュを降ろす作業は素人では難しいのでそのままにしております。 先週はリアシートもフロントのGTIレカロにあわせてゴルフGTIのリアシートに交換し、 シフトノブをG4カブリオレ純正の新品と交換致しました。 今年に入り内装を殆どやり変えましたが、 内張りは程度の良い革、シートも2万キロ代のレカロ、 その他諸々のパーツは全てアルミやクロームを用いた純正や 社外新品で組み替えたのでくたびれた車内の雰囲気はがらっと変わり益々愛着が沸きました。 純正の地味な内装も質実剛健な魅力はありますが、 少し高級感をプラスしてあげるのもいいかもしれません。 次はかなり垂れている天井を張り替えて、 くたびれた純正ハンドルをエアバックを生かした社外の新品にと計画だけは立派に立てておりますが、 この辺はマダマダ先になりそうです(苦笑) それでは皆様失礼致します。 |
|