| ご無沙汰でした・・・エンジン不調です。 | |
|---|---|
| 大変にご無沙汰いたしておりました。 ついに、10万キロ突破いたしまた! ところで、エンジンの振動が最近気になります。 昨年に社外品のエンジンマウントに交換したばかりなのですが・・・急に気になります。 益々きになります。 また、アイドリング時の微妙なふら付きも気になります。 アエフロとキャブは、キャブレタークリーナーで洗浄し、デスビの接点はブラシをかけて、 ガソリンには添加剤投入・・・変化ありません。 プラグコードもウルトラを使用しており、劣化は考えにくいし・・・ 明日は、ここ3年交換していない、プラグをチェックしてみようと思います。 プラグは以外に問題有りとの書き込みを拝見したので気にしています。 他には、どんな原因を想定されます? この部分は、皆様深みにハマルようで・・・何と無くヤナ予感がいたします・・・ |
|
| 10万キロ突破、御苦労様でした。 これからも、更に愛車を労ってやって下さいね。 エンジンの振動の件ですが、私も昨年、エンジンマウントを交換しました。 (車種は95年のE-1H2E型です。) 某Yオークションの新品3点セットです。(35000円位でした。) (エンジン前・後とミッションマウント) 他にも「VR6」用の強化物があったのですが、出品者コメントに「VR6以外は振動が出ます。」 という事で見送りました。 以前は、信号待ちで「D」に入れたく無い程車体がビビり、 ダッシュボードも1cm位の幅で揺れていました。 「N」にしても振動は消えず、交換に踏み切りました。 交換時に元の部品を確認すると、ゴムラバー部が飛散し無くなっておりましたので、「これじゃー・・・」 と思いながら、組込みを間違えない様に装着しました。 マウント交換後は、以前とは別物の様に振動が消えました。 国産まではいかなくとも、 充分我慢の出来る範囲で「D」位置でも以前の様な不快感は無くなり充分満足しております。 マウント交換の副産物でしょうか、 今迄なら3500rpm以上でないと4速に入らなかったものが、 2700rpmで入る様になり、燃費も良くなりトラブル無しに現在に至っております。 アイドリング時のふらつきは、「始動後」10分位は出ますが、 (夜間で寒い時)暖まってしまえばその症状も消えておりますので、特には気にしない様にしてます。 後は、イグニッションコイルを交換した位で何とか無事に昨年10万キロを越えました。 (何時まで乗れるやら・・・) 長々と書き込んでしまいましたが、 ここまで書いて私もどうも「エンジンマウト」以外に原因があるのでは、 と思い始めています。(無責任ですみません・・・) 簡単な「緩み」や「接触不良」でしたらいいのですが、 「ヴェント」は結構持ち主を悩ませてくれますので・・・ 適切な回答になっておりませんが、原因の早期究明を御祈りします! |
|
| こんばんわ!アドバイス有難うございました。 マウントとでは無いとの事!私もその様に思います。 朝、デンソーのプラグを3年半ぶりに交換しました。解けてました・・・ NGKのイリジュウムに変更しました。 デンソーのVW20はキャシャに出来ていて、NGKはゴツイです。 信号待ちで、ブレーキペダルに感じる不規則な振動は止まりません。 しかし、吹き上がりは絶好調です。 元々、吹き上がり等、走行には支障は無いのですが、 エンジン音がデカクなった事と振動が体感出来る様になった事・・悩みます??? ジャパン系のデーラーに行きました。 「家にあったデモカーよりましですとの事」で、メカニックと対策検討・・・ とりあえず、デスビキャップとローターの交換。 ダメなら、イグニッション交換かアイドルスタビか・・・イグニッションは値上がりしてました。 4万円前後との事。 停止時のブレーキペダル感ずる・・・ブルブル・・・ブルブルといった 不規則感? 診断テスターも新しいタイプに変わり出来ないし、 他系列は、自社購入車のサービスの差に腹が立つし・・・・ 思考錯誤の旅が始まります。 案外、つまらない事が原因だったりして・・ 取り合えず、消耗品を交換してから入院するのが、良いのではとも思っています。 |
|
| アイドリングの振動って気になりますね 自分の車も結構振動が気になっていましたが 今は部分合成油の10W-30に添加剤をいれてかなり静かになっています。 (全合成油はオイル漏れの危険で使っていませんが) 今だと添加剤入りのオイルも出ていますからお試しになってはどうでしょう? 素人考えでは点火系に原因があるとは思えませんが・・・・ あとはアイドルバルブの掃除で改善があるかもしれませんね |
|
| おっしゃるアイドリングのふらつき、 ブルブル・・・ブルブルといった振動と言うの規則正しくアイドルしている時に 突然、不整脈のように不快な振動がやって来るのでしょうか? 私の場合は信号待ちで止まると、アイドリングが10秒に一回くらいブルンブルンと言った 不整脈のような振動が起きていました。 これはブレーキを踏んでいても、ニュートラでも起きていました。 この現象はイグニッションコイル、ディスビ、燃料ポンプ交換前から出ていました。 その後すべてを新品に交換。 しかし燃料パイプ交換後、点火時期大きく狂っていた時は酷かったです。 ほとんど不整脈状態で、安定したアイドルはありませんでした。 しかも加速も最悪でした。となると○○さん場合は私とは症状が違うのでしょうか? で、先日も書き込みしましたが自分で点火時期を調整しました。 点火時期調整の前にプラグを新品のボッシュに交換。 プラグコードはYオークションで手に入れたNGKのコードでしたが、 何と交換時にプラブブーツの部分がちぎれました!!! ありえないアクシデントです。 しょうがないのでノーマルと交換。それから点火時期の調整をしました。 私の場合は点火時期が遅いとアイドルが不調になっていたので、 ディスビを反時計回りに回し、アイドルが安定するところまでを探しました。 その後、走行を繰り返しノッキングが出ない場所を探して固定しました。 その効果か現在ではアイドルは安定していて、加速も最高です! なのでハレオさんも一度、ご自分で点火時期をいじって見てはいかがでしょう? 前も書き込みましたがヴェント点火時期は、杓子定規に設定してから 最終的には、走行を繰り返しメカさんがディスビで調整するみたいですから。 それからイグニッションコイルですがパーツ相模さんなら14,000円くらいですよ。 オークションでは、安いものは7,000円台からありますが、性能は????です。 パーツ相模さんは他のパーツ屋さんより割高ですが、私は一番信頼しております。 私はほとんどのパーツをパーツ相模から取り寄せ自分で交換しています。 お役にたたなかったらすみません。またもし参考になりましたら嬉しいです。 なにしろ去年末から、恐らくこのブログ内でも最高に壊れまくっている私なので 少しでも皆様のお役に立てればと思っております。 では皆様、気まぐれヴェント嬢がご機嫌の良い事をお祈り致します。 |
|
| ご親切にアドバありがとうございました。 オイルについては、10W-30全合成で、マイクロクロン投入ので、 オイル量もほんの少しだけ少なめに入れた状態にであります。 プラグコードはウルトラで、ホットイナズマ装着プラスアーシングと感じにしてあります。 デスビ一式交換しました。チョビットだけ滑らかになった様な??? アイドルバルブの洗浄・・・トライします。ありがとうございました。 燃料ポンプとアイドル調整も頂きます。 マフラーはフォックスに2本出しに変更してあるのですが、石綿が減ったのか、 すこしだけやかましくなっています。 排気系の振動がエンジンに伝わっているのかしら? とも考えていますが、たった2週間で激変してしまうのでしょうか。 信号待ちの度に神経質状態で(たまらん)と言った感じです・・・・ |
|