| トランスミッションのタイムラグについて | |
|---|---|
| こんにちは、はじめまして。 全く同型の97年モデルに乗っているので、いつも色々と参考にさせてもらってます。 さて、オートマのタイムラグについて少々お訊ねしたいのですが、 セレクターレバーを各ポジションにシフトし、 軽い振動とともに動力が実際に伝わるまで大体どれ位の時間を要すものなのでしょうか? 私のは特に“R”にシフトする際、振動を感じるまで約1.5~2秒ほども要してしまいます。 きちんとシフトが完了するまで待って、丁寧には乗っているつもりなのですが、 以前より少し長いような気がしてなりません。ミ ッションが比較的弱いというのもよく聞きますし、 これはもしかするとミッショントラブルの予兆なのでしょうか?? 宜しくお願い致します。 |
|
| 普段からこちらの掲示板をメンテの参考にさせていただいております。 ずっとROMを身上としておりましたが、○○さんの書き込みを拝見し、 似たような症状を体験&解決しましたのでご参考になればと思い勇気を出して(笑)発言してみました。 昨年中古で入手後、コツコツと不具合を消しこんでいったのですが、 ○○さん同様、当初からATのタイムラグ(1.5秒程度)がありました。 当初から「ま、こんなもんか」と思っていたのですが、 最近になって3速→4速で滑っているような印象を受けたので、 あまり距離を走っていない(約6万km)こともあり、 行きつけのショップでATFを交換することにしました。 交換後100km程度走行したところ、見事!タイムラグは解消されました。 その他にも以下の改善がみられました。 (1)シフトショックが小さくなった (2)3速→4速の滑りが目立たなくなった (3)シフトレバー周辺が熱くなくなった (1)(2)は期待どおりでしたが、(3)にもちょっと感動です。 ATF交換の是非については議論が絶えませんが、 少なくとも私のヴェントに関しては交換すれば確実に効果があることがわかりました。 ちなみに今回は、ATFの他にフィルターも交換しました。 ATFはASHを使用。 ほんのちょっとお高いですが、評判はいいようです。 以上、長文失礼しました。ご参考になるようであれば・・。 |
|
| 貴重なお話ありがとうございました。 質問ですが○○さんのお車はそれ以前にATF交換歴はありますか? 色々と書込みを拝見しておりましたら、 4万キロ以下で交換歴がない場合は 以降のATF交換はお勧めしないという内容を発見しまして少々ビビっております。 意を決して交換するかどうか非常に悩むところです。 因みに○○さんが交換されたASHというATFはどちらのメーカー製のものでしょうか? 宜しくお願いいたします。 |
|
| 初めまして。お名前から北米仕様にされているのでしょうか? 当方は北米仕様にするのが夢です(笑) ATFの件ですが、実は当方は昨年の9月に7万7000キロで交換致しました。 2年前に5万5000キロでディーラーに下取りで入ったものを購入したのですが、 恐らくそれまで無交換だったと思います(詳しく聞かずに買ったもので・・)。 ATFは換えようと思ってはいたもののやはり色んなところで噂を聞いて躊躇っておりましたが、 賭けで換えました。 といっても全量交換ではなくディーラーと相談して 4リッターのみ交換して様子を見ようということで4リッターのみしか交換してませんが。 今のところ特に何も不具合はありませんよ~。 きちんとした専門ショップかディーラーで指定通りに作業して オイルパンまでキッチリ掃除してあげれば大丈夫らしいです。 一般的に言われるATF交換による不具合は噂に過ぎないと仰る方もいますし真相は分かりませんが、 交換されるのであればちゃんとした知識のあるお店でやることをお奨めします。 |
|
| 記録簿によると、私のヴェントはこれまで(6万km)交換歴がないようです。 交換したショップのオーナーも、新車時から無交換だろうと言っていました。 ASH(正確にはA.S.H.)のオイルについては私も知らなかったのですが、 JCDプロダクツという国内の会社が製造販売しています。 ATF以外にもオイルを販売しているみたいですね。 増粘剤(ポリマー)無添加を謳い、ロングライフが特長だそうです。 どこまで信じるかは悩みどころですが・・。 調べてみると、Web上では高評価が多いようです。 JCDプロダクツ http://www.jcd-products.com/ 3,000円/Lと、それなりに値が張りますが、 交換ライフと交換後の効果を考えれば、私にとっては十分許せる価格でした。 余談ですが、ショップオーナーの談によると、 ランボルギーニの代理店でもATF交換時はASH製品を推奨しているところが多いとのこと。 もちろん私が入れたのよりグレードは上だと思いますが。 交換作業については、○○さんがおっしゃるように、 知識と技術の豊富なショップやディーラーでされることを強くおすすめします。 私の行きつけのショップは、元ディーラーメカニックの店ですので安心して交換できましたが、 ガソリンスタンドやカー用品店での交換は・・・ちょっと怖くて頼めません。 ヴェントの場合はATFが35℃になった時点での交換作業になりますから、 そういった所ではそもそも受け付けてくれないかもしれませんね。 今回の作業がショップのblogに掲載されていました。 作業工程が簡単に説明されていますので、ご参考までに(私のヴェントもチラっと・・)。 http://moon.ap.teacup.com/applet/autostadt/20080208/archive 今回はATF交換の他に、サーモスタット交換、ブレーキスイッチ交換をおこないました。 購入後、消耗品・補器類・点火系・足廻り・排気系・バッテリーとリフレッシュを進めてきて、 ここでようやく一段落した感じです。 かけた費用はすでに購入額を上回っていますが、 まあ10年落ちの輸入車であればこんなものでしょう。 部品交換で新車当時のコンディションが取り戻せるなら、 むしろ安いものだと強がっています(笑)。 国産ではなかなかこうはいきませんからね。 (追伸)すでに諸先輩方はご存じかもしれませんが、 今回私が交換したブレーキスイッチが故障すると、ブレーキランプが点灯しなくなるだけでなく、 ATのシフトロックも解除できなくなります。 私の場合、まだ故障には至らず、時々接触不良を起こす程度でしたが、 初詣で県外に出かけた先でシフトレバーが動かなくなった時は本当に泣きそうになりました。 その時は保険会社のレスキューを呼んでいる間に自然治癒。 同乗していた嫁さんは車に対してちょっと猜疑心を抱きはじめたようです。 国産車みたいに強制解除ボタンがあればいいのに・・。 交換したブレーキスイッチはスプリングで動作する実に原始的なパーツですので、 機会があればチェックされることをおすすめします。 |
|
| 皆さんこんばんは。 色々とご丁寧に教えて下さりありがとうございます。 皆さんのお話をお伺いして交換に踏み切る勇気が出ました。 お陰さまで助かりました(笑) 幸いにも比較的近くに専門ショップがありますので、 週末を利用してそちらで交換をして来ようと思っています。 出来れば私もhoshi1さんが交換されたA.S.H.を奮発して試してみたいところです。 取扱いがあるといいのですが…。 また報告させていただきたいと思います。 ○○さん、お察しの通り私も北米仕様を夢見てます(笑) と言ってもまだ全く何も手をつけれておりませんが… |
|
| ○○様 初めまして。どうぞよろしく御願い致します。 当方もATFの件参考にさせて頂きます。 BOSCHの代理店が行っているような古いATFを吸引しながらの交換をするのがベストのようです。 当方も専門店にていずれ試してみようとは思うのですが。 ○○様 こんばんは!そうでしたか!やはり北米仕様を目指されていたのですか。 昨今のUSDMブームで北米仕様の情報が増えたとはいえ、 ヴェントのような車種になると部品も情報もなかなか収集しずらいですよね・・・。 お仲間が出来て心強いです(笑) 部品が手に入りにくいこともあり、 私も他のとこばかり手を入れてまして肝心のUS化はなかなか進まずです・・・。 |
|