燃料計が・・・

皆様、おはようございます。
昨日、満タンにしても満タンを指さず、
しかもガソリンが減っても動かなくなった燃料計を修理しにDUOに行ってきました
(燃料ポンプ交換で不調になったため)。
その結果、約180km走行だったので燃料計の針が半分を示し、
その後、走行すると少しずつですが減りはじめていたので直った!と思い、
今朝、満タンにすると・・・針が半分から上がらない。
つまりまだ直っておらず半分以下から針が動く仕様になってしまいました。
昨日もDUOのメカさんが言っておりましたが、
純正はほぼ一体型で燃料ポンプの上にフロート部分を被せれば完了らしいのですが、
私がベストインポートで購入したものは後期形のものにポンプを付けたタイプで
純正形とは違う形状をしており、メカさんも初めての経験らしく自信がないとのことでした。
2E型式の方は、純正タイプかを確認したほうが安心だと思います。
さてそこで私ですが、どうするか?!
もう一度、ガソリンが半分になったときそこから針が減って行くのであれば、
ガス欠の心配もない(半分からでも動けばガソリンの残量がわかる)と思うので、ほったらかします。
とりあえず満タンは示さないが
針はスイッチのオンオフで動くので車検も問題なしなのでOKとしましょう。
何せ純正部品の半額以下なので、これでよしとします!
もし半分以下になっても動かないときはDUOと相談して、
燃料ポンプのバラし方を教えてもらい、自分でコツコツと調整して行きます。
しかしヴェントよ、君は、虚弱過ぎやしまいか。昨年の10月からもう6回もDUO通いである。
修理だ何だかんだで10万円はかかっているぞ。
などと嘆きながらも、本日も修理前には味わえなかった豪快な加速感、
国産にはない低中速トルクのぶ厚さに感動し、
修理前は燃費がリッター5,6kmだったのが6.5kmに伸びたことを喜んでおります。
それから先日、昨年10月以来はじめての長距離を1日で走りました。
笑われるかもしれませんが、仕事で家から都内往復、たった約45kmなのですが、
かなり心はナバースになっておりました。
ちょっとしたエンジンの挙動にビクビクしながらの往復でしたが、
幸い無事に帰還する事ができたのでホッとしています。
何せ昨年10月以来10km以上を一日で走行した事がなく、はじめて15km以上
走行した元旦には16km目で息絶えましたので・・・。
○○さん、内装良さそうですね!!うらやましいです。
当方もやりたい事は山ほどありますが、とりあえずコンディションの維持だけで手が回りません。
○○さん、69ビートル凄いですね。たまにはヴェントも動かしてあげてください。
では皆様のヴェントが快調な事をお祈りしております。
またもや長文になりましたことお許しください。

その後貴殿の「ヴェント嬢」は御機嫌如何でしょうか。
経年変化と、その修復との闘いにかなり疲れておられる様ですが、
「豪快な加速感」が戻った事と、燃費向上が見られた事が何よりです。
ヴェント本来の太いトルクの出方、ハンドリングの良さと併せて、
目標点まで同じ調子で、一気に到達出来る爽快感を感じられている事と存じます。
本調子なら、こんなに自分の思い通りのラインをストレス無く
余力充分にトレース出来る扱い易いFF車は余り記憶にありません。
脚のダンピングがもう少し「しゃきっ!」としており、
ATのシフトタイミングが思い通りなれば、今の車と遜色無しに走ってくれる事でしょうに・・・
69ビートルは、御役目を終えて暫くお休みに入ります。
(今週末で車検期間終了です。)
貴重な一桁「5」ナンバーですので、決して廃車にはせぬつもりですが、
(前オーナー:爺さんからの遺言で、ナンバーは切るな!・・です。)
「ヴェント嬢」が元気にこの先稼動してくれるのなら、「そろそろ遺言も時効か・・・」とも考えております。
長持ち万歳!・・・永き良き友VWの車達・・・
(但し故障はもう勘弁ですが・・・)
皆様のご健闘をお祈りいたします!
(ヴェント故障続発時、BMWの318-5MTに浮気しそうになった軟弱者の反省文より)

○○さん
ヴェントとのイタチゴッコが続いておられるようですね~。
しかしヴェントに限らずこの時代までのドイツ車は消耗部品の交換で直してやれば
その分だけ新車の持ち味に近づきますから
(表現が難しいですが国産が骨格も弱っていくのに比較すると、
 この時代までのドイツ車は骨格が頑丈なので骨さえダメージが加わらなければ、
 消耗品の交換でその分シャキッとするという意味です)
一つ、一つ地道に修理されるのも面倒でしょうが
その分直った感動も実感できるので頑張って下さい!!
私はこの正月に200km程乗りましたが特にどこも問題なく安心して乗れました~
(少しヒヤヒヤしましたが笑)
私もまだまだやりたいことが沢山あります。
タダ同然で手に入れたこの車にもういくら使ったことか(苦笑)
でもそこまでお金を使っても惜しくない不思議な魅力がヴェントにはありますね~(笑)
○○さん
仰るとおりだと思います!もう少し足とATがしっかりしてくれたらと私もいつも痛感します・・・。
私のヴェントは足の方は車高調と社外のアッパーマウントを組んでいるので改善されたのですが、
ATの変速にはいつも泣かされております・・・。
欲を言えばもう少し瞬発力が欲しいところです。
高速でもある程度の速度まで到達するまでに時間のかかることかかること(苦笑)
エンジン本体に過激に手を加えることはあまりしたくないのですが非力感は否めないです・・。
機会があればVR6に乗ってみたいですね~。

ホーム 戻る