| 本日帰還・・・。 | |
|---|---|
| 皆様、ご無沙汰でした。本日やっとヴェントが修理からあがってきました。 エンジンのかからない原因は不明です。 たぶん燃料ポンプからの燃料の量が少ないということらしいのですが、 燃料ポンプ、燃料フィルターの交換後、点火時期が大きく違っていたとのこと。 なぜ点火時期が変化したかはまったく不明です。 で調整してもらい、シリンダーヘッドのガスケットも交換して19400円なり。 持ち込み部品代と合わせて総額5万円弱で済みました。 で、ヴェントを受け取り帰り道、なんじゃこれ!!フル加速しても全然吹き上がらない!! しかも信号待ちでアイドルもボボボッとなんか、安定せずに不快な振動が出る始末。 帰宅後、エンジンをかけたまま点火時期を遅くするとストール。 早くするとアイドルも快調になる。しかしフル加速するとノッキングが・・・。 で、アイドルが快調で、フル加速もできる点火時期を手探りで探してみると、 (5回ほど走っては車を止め、点火時期を微調整を繰り返しました) すると最後には、とても快調になりました。それからDUOに連絡して症状を伝えると 緻密な点火時期の調整をしていなかったとのこと。 わずか3~4ミリほどディスビを反時計回りに回して 点火時期を早くするだけでするだけで症状が激変です。 ノッキングが多い方はディスビを時計回りに数ミリ動かすと加速は若干鈍りますが、 ノッキングは消えますよ。 今回は、ま、動いているからいいかなっって感じです。 但し新年からのセルの膨大なクランキングのおかげでバッテリーがだいぶ弱ってきています。 インジケータもチェックを指しています。 この冬を乗り切れるかどうか・・・。不安はまだまだ続きます。 原因がわからず、皆様に何のアドバイスもする事が今回はできませんでした。 申し訳ありません。 さて今度はどこが壊れるやら・・・。 まだまだ、ヴェントととの腐れ縁は続くのでしょうか・・・。 ただただ皆様と、自分のヴェントが快調な事を祈るばかりです。 また何かありましたら書き込み致します。 |
|
| 昨日、帰ってきたヴェントにガソリンを入れたところ燃料計の針が満タンになりません。 燃料ポンプ内のフロートが、内部で引っかかっている模様です。 22日にまたもやDUOへ。その場で直せそうなのですが直らない場合は、またもや入院・・・。 本日もアイドリングが何かボボボッと、安定せずに不快な振動が出るので ノーマルのプラグコードに変えて、イリジウムプラグに交換。 なんと、あっさりと直った模様です。 点火時期も昨日よりは遅くしてもノッキングも出ずに快調な様子。 明日以降も調子を見ながらの調整です。 しかし、昨年10月から3回のレッカー出動。何かとっも疲れます・・・。 そして何よりも家族の買い替えろ!ムードが家中に漂っているようで怖いです・・・。 |
|
| お久しぶりです。 トラブル続きのようで、明日は我が身と思って拝読させて頂きました。 HAMACさんはDUOでお世話になっているんですね。 点火時期のお話大変参考になります。 しかし原因不明となるとすっきりしませんよね・・。 先日、久々に私もヴェントを動かしてみました。 すると前回のバックに入らなかった謎の症状が嘘のように消えてます! あれは何だったのか・・・私の勘違いだったのか・・・とにかく何とも無いようで一安心です。 ○○さんのヴェントが一日も早く完治すること祈っております。 私事で恐縮ですが、今週から私のヴェントは内装をやりかえるためにショップに入院です。 といっても今回はドアのみですが。 ゴルフワゴンの革内張りの上物が手に入りましたのでドア内張りを全交換します。 丁度良い機会なので、 ドアノブやロックピン&ロックピン台座やドアのランプ等を全部社外品にて組みなおす予定です。 天井垂れも少し出始めているのですが、こちらは見積もりで4万でした。 ここは貼り換えるか迷っている最中ですが。 |
|
| 昨年末から年始にかけての経緯、拝見させて頂きました。 「天国と地獄」を絵に描いた様な貴殿の「ヴェントのゴネ方」には、正直同情致します。 固体差なのか、経年変化または、各部の調整範囲の累積誤差(調整バランスの崩れ)かは 文面からでは判りませんが、恐らく、原因は案外違う処にあるかも知れません。 私事で恐縮ですが、「ヴェント」に乗って約一年。 御約束の箇所は殆ど壊れ尽くしました。 最後の故障は「始動不可」でのイグニッションコイル交換です。 最初は、セル一発ですんなり掛かってましたが、その内「ゴネ」始めました。 「やっぱりヴェントは治らないか・・・」でも、ある日気が付きました。 国産車の様に、アクセルを煽らず、掛けていたのはひょっとして間違ってるのか? 翌日からイグニッションキーを廻しながら、 アクセルを一杯に吹かす様にしてエンジンを掛ける様にしました。 (途中、グッと硬くなる処:コンピューターのリセット箇所:までで停めないで、 アクセルボードを一気に底まで踏み込みます。) その日以来、「無理矢理」ですがいつでもセル一発です。 旧い欧州車と付き合って行くのなら、こんなもので良いと思います。 (恐らく、この辺りのいい加減さには御家族は承服なさらないと思いますが・・・) 貴殿の車の症状を良く把握せず失礼な文章を申し訳ありません。 近い内に私もここに「泣き」を入れているかも知れませんし・・・ 一台一台それぞれ違う「ヴェント」です。 お互いに頑張って「御守」をして行きましょう!ファイト! |
|
| こんにちは!○○様のヴェントと私のヴェントの症状が全く同じなので驚きました。 私のヴェントも朝一や乗った後しばらく時間が経ってからのエンジン始動は 問題なく一発のことが多いのですが、 日に何度もエンジンをかけるような状況では回数が増すごとにかかりが悪くなり、 私もアクセルを数回踏みながらかけております。 ディーラーやショップに何度も見てもらいましたが「特に悪い個所は無いですよ。」との回答 今のヴェントを手に入れて一年半ぐらいですが、 私もホボ一通り弱点は新品部品にて組みなおしましたので これ以上はどこをどうしたらいいやら(苦笑)やはり国産の感覚とは違うのですかね~(笑) 今から15年程前に私の両親も最初期のヴェントに乗っていたのですが、 そのヴェントは一度も窓落ちもしなかったし、始動もいつも一発だったのを覚えています。 停車中にTベルが切れましたが、ヘッドを突き上げることもなく Tベル交換のみで復活したのも覚えています。 新車状態だったこともありますが、両親に聞いてみても 今の私のヴェントと比較したら90年代欧州車の それもデビュー直後の初期モデルにも関わらず故障がほとんど無かったようです。 この辺も個体差なのでしょうか?(苦笑) 長文になってしまい申し訳御座いません。あまりお役に立たない話ですみません。 |
|
| 私も「ヴェント」乗って一年位の新参者です。 「壊れる」とは聞いておりましたが、「ここまでいくか・・・」 という位壊れ果てました。(精魂も尽き果てかけた事もありました。) でも、この掲示板の皆様に出会ってからは、 「もがいているのは私だけじゃない!」 と、大変心強く感じたものです。 ヴェントの前は「ジェッタⅡ」に乗っておりましたが、 この娘は、本当に良く出来た娘でした。 走行距離の少ないものを、周りに「反対」されながら格安で購入しましたが、 トラブルは一切ありませんでしたよ。 (ヴェントよりも単純明快で、飾りっけはありませんでしたが。) 今でも、状態のいいのがあれば、浮気しそうで、かろうじて心のブレーキを掛けている次第です。 私は、とても「楽観主義」ですので、他国の「車」はこんな物と割り切ろうとしています。 ・・・それでも○○様の様に、「ヴェントのツボ」を押さえられる様になれれば、 「オーナー」しても「ヴェント」にしてもそれが本望と思える様になってきた今日この頃です。 大事に乗り続けましょうね・・・「ヴェント」 |
|
| こんばんは。 私の場合、両親がドイツ車党でして(今でもこの一年でゴルフ5→ニュービートルとVWに乗っております) 幼少の頃よりドイツ車ばかりでしたから良いとこも悪いところも含めてこのヴェントが好きです(笑) ○○さんはjettaⅡにお乗りでしたか!! jettaⅡは凄くVWらしさが色濃く残るモデルで無骨なスタイリングや飾らない機能美に惹かれます。 私はgolfⅡは借りて乗ったことがあるのですが、これぞVWといった感じでした。 jettaⅡも恐らく近い乗り味なのでしょうか? 私も同感です。VWはgolf4からかなり国産に近くなったようですが、 言い換えればVWらしさが薄まったわけですし、 このgolfⅢまでの独特の味がVWだと思って楽しむようにしております。 |
|