| 唖然・呆然、ただただ悲しい。(エンジンかからず) | |
|---|---|
| 皆様、明けましておめでとうございます。 昨年は皆様に大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 さて本日、元旦、墓参りに行く途中、ヴェントがまたもや逝きました。 原因は不明ですが、まったくエンジンがかからなくなりました。 で、お墓参りもできず、元旦からレッカーを頼み16キロの道のりを帰ってきました。 これには同乗していた女房もお袋もビックリ!! 私はガックリです・・・。 最早、我慢もこれまでか。 一年の計は元旦にあり。と申しますように、決断をする時だと思います。 結論が出ましたらまた書き込みをさせていただきます。 皆様のヴェントが快調な事をお祈りしております。 |
|
| 皆さん明けましておめでとう御座います。 そしてお久しぶりです。本年もどうぞよろしくお願い致します。 前回の書き込みが10月でしたのでしばらくぶりです。 当方のヴェントは9月にATFを交換してから快調だったのですが、 直後にATFの漏れが発生致しました。 ディーラーからは問題ないとは言われたのでそのまま乗っていますが、気になります・・・。 >○○さん どうかヴェントを見捨てないで下さい。 当方も昨年、購入してから新車が買えるくらいメンテと改造で使いました。 この車は愛情をかければかけた分だけ応えてくれます。 皆さんが仰るように何か不思議な魔力があります(笑) 私のヴェントも下取りでディラーに入った車両で、 後は代車として一定期間使われて潰される運命の車でしたが、 そこから諦めずに徹底的に整備しました。 おかげで今現在では好調です。(ATFや始動の面でトラブルありますが) ですから、御家族と金銭面での同意があるならば見捨てないであげて下さい。 私事ですが、今日は初詣の駐車場でヴェントのお腹を強打してしまいました・・ やはりローダウン車は色々とデメリットがあるようです・・・。 |
|
| ヴェントが壊れて2日が経ちました。怒りもいくぶん落ち着いてきました。 今回の故障も前回同様、信号で停止したらエンジンがストール。 場所は圏央道・日の出インター入り口の信号でストップ。 毎回、交通量の多いところで死んでくれます。 片側2車線の道路に渋滞をつくりつつ妻にハンドル操作を頼み、 一人で必死に押してそばの脇道へ退避。 エンジン始動を繰り返すも生き返らず。 アクセルをベタ踏みして10秒くらいセルを回し続けると トトトトトッとエンジンがかかりそうな弱々しい振動を見せ、ブルンと言って息絶えました。 同じ事を数回繰り返しましたが同じ症状を見せるだけで、それっき死んだままです。 最早、怒り心頭を通り越し、 「哀れなるもの汝の名前はヴェントなり」と言う 心境に達し、今回は慈悲の心で修理する事にしました。 (慈悲の心でも修理費用は自費じゃ!) どうも燃料ポンプかと思うのですが、 燃料ポンプが生きている状態がわからないので、確信が持てません。 昔の車は燃料ポンプが生きている時はポンプからコトコトとか何がしかの音がしていましたが、 ヴェントではどうなのでしょう? そこで誠に勝手なお願いで恐縮ですが、 燃料ポンプが死んだ時の判断方法などがあればご伝授ください。 宜しくお願い致します。 また本日、燃料ポンプの場所を空けて見ましたが自分での交換は無理のようです。 なにせ、燃料パイプを閉めているリングがこれまたVW得意のあり得ない形状で、 専用工具でないと外れそうもありません。 Haynesのマニュアルも見ましたが良くわからない説明です。 5日にDUOに連絡して、またもやレッカーを呼んで(これも有料実費ですね)運ぼうと思っています。 ○○さん、書き込みありがとうございます。 おっしゃる通りヴェントが快調なときはこれほど低中速トルクにあふれ、 曲がりやすく、安定した車はないと思いますが、故障が多すぎます。 購入してから14年。壊れて入院しない年はありませんでした。 現在も不調箇所は多々あります。 今回は修理しますがミッションが死んだらもうダメでしょう。 できるだけ頑張るつもりでおりますが・・・。 またまた長文になりスイマセンでした。宜しくお願い致します。 |
|
| 皆さん明けましておめでとうございます。 HAMACさん燃料ポンプの件ですが、前に交換した時のディラーの交換工賃は5880円でした。 (他にホースクリップが2個で1071円。フューエルフィルターが 2835円クリップが2個で758円でした) 燃料ポンプはイグニッションSWがオンでカバーを外せば モーターの回転音(振動)で確認出来ると思いますが(ドライバーを耳に当てて聴診器がわりにすると) 確認方法は実践ではないので参考までにと思ってください。 |
|
| 昨日、燃料ポンプのフタを開けてイグニッションをONの状態にしていたとき ポンプからは何の音もしていなかったような気がします。本日、再度確認してみます。 工賃の情報もありがとうございます。 来週にでもベストインポートさんにメール出してみて在庫を確認して DUOで、持ち込み交換してもらおうと思っています。 2Eなのでポンプとフィルター代が30,000円くらいでしょうかね。 後は安いレッカー屋さんを探します。 当方は任意保険のレッカーサービスなので故障して自宅に運ぶ時は10キロまでは無料なのですが、 自宅からの搬送は実費になってしまうのです (JAFに今度入ろうかと思っています。エッ、まだ壊れても直す気!?自分でも良くわかりません)。 では、また経過報告を致します。本年もど~ぞ、宜しくお願い致します。 |
|
| 今朝、自分の車で確認しましたがイグニッションがオンでは音はしませんねm(__)m エンジンがかかっている時は音がきこえました。 間違った情報ですみません。 カバーの取り外し工具はモーターレンチ(って名前だったかな?) F型で調整ツマミで巾を変えて使う工具では外す事が出来ると思いますが。 普通はお持ちではないですね。 他の方法もありますがここでは書けけないのでご自分ではずすのであればメールでもお知らせします。 |
|
| 自分できればベストなので、もし宜しければメールをください。 但し、かなり難しそうですね。 では、宜しくお願い致します。 |
|
| メール届きました。 何となくイメージできましたが、なかなか力技っぽっくて難しそうですね。 燃料ポンプが届いて形状を確認してどうするか検討してみます。 新年早々、色々な助言をしていただき本当にありがとうございました。 |
|
| 再び貴重な情報をありがとうございます。 早速、プラグを抜いてセルを回してみると火花が飛びました。 これでイグニッションコイルは大丈夫な事が確認できました。 まだ交換後2ヶ月で壊れられてもこまりますが(^_^;) DUOで確認したところ燃料ポンプの故障確認方法は、誰かにセルを回してもらい もう一人が燃料ポンプのモーター音を確認すれば良いそうです。 またクランク角センサーの異常は考えられないかと聞いたところ、 プラグに火が飛んでいるなら問題ないとのこと。 壊れると火花が飛ばなくなるそうです、 で、燃料ポンプを教えてもらった通りに試したところウィーンと言う音がしたので 燃料ポンプは生きているかもしれません。 となると燃料フィルターの詰まりかもしれませんが、確信はできません。 何はともあれ、来週にでもレッカーサービスを頼んで入院する事になりました。 ついでなのでオイルがにじみはじめたシリンダーヘッドのガスケットも交換して |
|
| ポンプが生きていれば良いですね。 燃料系統なら簡単に修理が出来ると思いますね 自分の車のコイルが今朝逝きましたが。 やはりネットの格安部品は当たり外れが多いみたいです 幸いスペアーのコイルに取り替えたので走行には支障がないのですが。 今度は信頼性が高いパーツ屋さんから購入しょうか悩み中です |
|
| レス違いですみません 昨年末に燃料ポンプが死に絶え行き倒れなったベントが帰って着ました 面白いことが起きましたのでカキです 不思議なことに メーターの照明 ヘッドライトが明るいので有ります 何でか わかりません 今日現在ですが カラカラ五月蝿い エンジンがカラカラ言いません 今後 再発するかは???です ○○さんの ベントから 悪霊退散!!! ベントを飼い続けることは 辛抱だけの気がします(際限がない) |
|
| 皆様、お正月も過ぎ去り日常が徐々に戻って参りましたが、いかがお過ごしでしょう。 本日、元旦に死んだヴェントをやっとJAFを呼んでDUOに搬送してきました。 JAFの会員ではないので実費が13500円でしたが、 コスモ石油で車検を取っているためレッカーサービスの費用は 後日、払い戻ししてくれるのでただでした。 搬送中にJAFのスタッフさんと話しましたが圧倒的に輸入車のレッカーが多いそうです。 彼、曰く「お乗りの車がお好きなんですね。 自分なら壊れたらすぐに買い替えます」とのこと。 正しいお説に反論もできませんでした。 まだ故障の原因は不明です。 とりあえず原因はともかく、持ち込みの燃料ポンプと燃料フィルターを交換。 シリンダーヘッドのガスケットも交換。 その上で不良箇所があれば修理と言うことにしました。どうなることやら・・・。 ○○様、いろいろな情報ありがとうございました。 自分での燃料ポンプ交換はあきらめました。 なにせポンプのフタをはずしてさらに中身だけを交換。 しかも交換時には燃料ポンプのフタ部分のゴムパッキンも交換するそうです。 これはベストインポートさんの交換アッシーには入っていませんでした。 ちなみに部品代は、 燃料ポンプ&燃料フィルター(クリップ2個付き)で29240円(2E用 税・送料込み)でした。 ○○様 ヴェント治って良かったですね。 最早、人様のヴェントが壊れると自分の事の用に心が痛みます。 こんな気分になったのもこのブログを知ったからだと思います。 見ず知らずの方々ですが、ヴェントという駄々っ子のおかげで連帯感が築けているようで、 とても嬉しく、心強く思っています。 今年も本当に宜しくお願い致します。 本当に手間のかかる車ですが、修理から帰ってくると見違える用に快調になりますが、 これは経年変化で積み重なった不調が修理で元に戻ったと言うことではないでしょうか。 日本車はこの経年変化が少ないのだと思います。 修理が済みましたらまた書き込みをさせて頂きます。 またまた長文にて失礼致しました。 |
|
| 昨年末 お世話になったJAFの方は国産T社が一番耐久性が良い旨の話をしていました 本当にもっともお話ですが駄々っ子の世話焼きに 毎年振り回されています されど なかなか手元から話すことが出来ません 昨日妻を乗せて出かけましたが ノッキングも無く快適に運転をすることが出来妻のお褒めを頂 一安心をしました なんで 燃料ポンプを変えるとエンジンが静かになるのか 分かりません 結果オーライです ○○さんはご自身で整備が出来るでうらやましです 私は100%DUO頼りでお金がでるばかりです |
|