| 冷や汗!!!(エンスト) | |
|---|---|
| こんばんは。 今日の出来事です。信号が赤になったので止まったら、エンジン回転数が600回転くらいに下がり、 車ががたがたと揺れ、発進しようとしたら、さらに回転数が下がって、エンストしました。 すぐエンジンはかかったからよかったのですが、その後も信号などで止まるたびに、 回転数が下がって今にも止まるような状況になりました。 エンストは1回だけでしたが、冷や汗もので、体によくありません。 この症状は以前からあり、冬場(12月~2月)に出ます。 点検や車検の際にも、この症状が何とかならないかと言うのですが,確認できないとの回答です。 今日は雨が降っていましたので、エアコンを入れていました。車はヴェント97年式CLiです。 エアコンを入れるといけないのでしょうか。こんな症状が出た方はいらっしゃいますか? アドバイスをよろしくお願いします。 |
|
| こんにちは、 この症状よく聞くような気がします。 エアコンをつけると、アイドリングが少しあがるのでエンストしにくくなるような気がしますが。 経験された方、よろしくお願いします。 |
|
| 97年式のVento
CLiに乗っています。 その後、Ventoの調子はどうでしょうか? わたしのVentoも年末に似たような症状が出て、現在入院中です。 わたしのVentoは、走行中でも回転が不安定になりましたが、 ○○さんのVentoは、どうだったでしょうか? お店の人の話によりますと、イグニション・コイルとスロットル・ボディ部のフランジが怪しいとのことです。 Ventoが直って帰ってきたら、書き込みしますね。 |
|
| 皆さん、こんにちは。 エンストすると怖いので、エアコンを入れずに乗っています。調子はいいです。 28日も今も走行中の回転が不安定になることはないようです。 |
|
| そうでしたか、どうやら私のVentoとは、原因が違うみたいですね。 何はともあれ調子が良いということですので、何よりです。 このまま直ればいいですね。 |
|
| 普通はエアコン使用時にはエンスト防止でアイドルアップが効くはずなので アイドルアップが働かない感じですね 冬場にアイドルがばらつく時はアイドルエアバルブの働きが悪い場合もあるそうです アイドルエアバルブなら清掃が効果があるみたいです。 |
|