| エンジンマウント | |
|---|---|
| ご無沙汰しています。 今年はさまざまなメンテナンスを行ったおかげで、(やや)安心して乗っています。 今年最後の長距離約350kmも何事も無く無事帰ってくることが出来ました。 しかし、以前から気になっていたエンジン振動が大きく感じ、ビビリ音があっちこっちから聞こえます。 エンジンマウントを自分で交換された方がいましたら、手順・注意点を教えていただけないでしょうか。 マウントは相模さんで購入しようと思っています。宜しくお願い致します。 |
|
| はじめまして チョツト前に私もここに書き込みをした者です。 マウント交換ですよね。 特殊工具を使う所が一点有ります、ミッションとドライブシャフトを止めているボルトの頭が特殊です。 三重四角星型 ゴルフⅢGTIのクラッチ板とマウントを外す時に手持ち工具に無く ネットで購入して作業をしました。 はずすのは全て自分でやりましたよ。組はショップに頼みましたけど。 |
|
| 回答ありがとうございます。 私は休日には自宅でバイクや車をいじったり、時々ボランティアで演奏屋をやっているおやじです。 宜しくお願い致します。 車種名を記載するのを忘れていました。96ヴェントGLiです。 エンジンマウント交換の際、エンジン・ミッションを少しリフトするとのことですが、 どの程度上げたら良いのでしょうか。 前輪をジャッキアップし、さらにエンジンを上げるとドライブシャフト等を傷めるのでは? と慎重になってしまいます。 ご経験あればご教授いただきますようお願い致します。 |
|
| こんばんはです。又管理人さん少し場をお借りします。 ボンネットの中は基本的にヴェントGLIとゴルフGLIは同じですよね。 GTIはヘッドが大きいので少し手間が掛かりました。 あくまでGTIでの作業ですので参考に成るか解りません。 クラッチ板とマウントを取る為にの工程なら書けますが良いですか? 私は、車関係の者ではないので上手く伝えられるか心配です。 うまがけでジャキアッブでエンジン200mm位上げました。 クラッチ板が絡んでいましたからエンジン・ミッション分離の為シャフトも外し マウントステーも全て外しました。 手前はセルモーターが絡んでいます、 ミッション側三本のボルト、エンジン後側は四本のボルトをもぐって外しました。 作業自体は半日ぐらいでしたが準備でけっこう時間を取ったてしまった。 マウントだけの交換でも面倒でもシャフトを外した方が楽かもしれません。 参考に成れば良いのですが。 |
|
| 早速のご返事ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 作業計画も楽しみの内ですので、じっくり計画を立てて実行したいと思います。 |
|