修理完了!やっと退院できました!!

管理人様、皆様、やっとヴェントが退院してきました\(^O^)/
やはりエンストの原因はディスビ本体のリレー
(ディスキャップのところから出ているカプラー&コードの場所の奥にあるらしい)でした。
毎日、何時間もエンジンをかけっぱなしにして、エンストするのを待ち、
エンストしたらセルを回し、すぐに始動する場合はまたエンジンをかけておき、
エンスト後、すぐに再始動しない状態になるまで、辛抱強く待ったそうです。
で、11/12にその症状がでたのでテスターで試験したところ、
ディスビ本体内部のリレーから時たま信号が出ない事が判明、
ディスビ本体の交換とあいなりました(部品&工賃で36,000円くらい)。
この症状を見つけるのはとても難しいらしいです。さらに珍しい故障だそうです。
さらにイグニッションコイルからの電流の不安定さは、
プラグコードを差し込む部分の碍子が破損していたためで、
これも交換しました(部品はパーツ相模サンで14,000円くらいで購入、工賃はサービスしてくれました)。
さらに、ついでという事であの有名な30番リレーも正常でしたが無料で交換してくれました。
さて、昨日受け取り本日までやく30キロを走行しましたが、現在は快調です!
しかし前回のフェールポンプリレー交換の時も2週間ほどは快調だったのでしばらく様子見です。
但し、劇的に変わったことがありました。なんとノッキングが直りました(@o@)
点火時期を遅くしただけだろうと思い本日、
点火位置を早くしたり、遅くしたりして数回フル加速しながら走行してみました。
結果、点火位置を遅くしたのではなく、最適の点火時期にセットされており、
その上ノッキングが出なくなっていました!!!
4年ほど気になっていたノッキングがなくなり軽快にエンジンが回るようです。
なんと気持ちの良い事でしょう!
これも上記の部品交換の恩恵なのでしょうか?良くはわかりませんが・・・。
まだ帰ってきたばかりですので、本当に完治したかは半信半疑です。
しばらく様子を見てまた調子をお知らせ致します。
しかし22日間の入院は永かったです。完治していたら本当に嬉しいのですが・・・。
では、皆様のヴェントが快調であることを願っております。
長文にて失礼致しました。

良かったですね!
完全な調子に戻られた様で。
その上、ノッキングまで無くなるとは素晴らしいです。
辛抱強く原因を追求された甲斐がありましたね。
また、この板で「原因不明」のトラブルに悩まされている方々の何人かは、
貴重な情報で「救われる」事と思います。
本当に御苦労様でした。そして貴重な情報を有難う御座いました。
(^^)V

ヴェントは退院後3日目、いまのところ快調です。
今日は早朝からちょこっと出かける用事があったので、
フロントウィンドウの霜をお湯で溶かしてワイパーを動かした時、動かない・・・。
間欠も動かない・・・。ローも動かない・・・。
やばい!最後にHighにすると動いた!!しかし唖然。また壊れたようです。
で、とりあえず出発してヒーターを入れたら、うん?!内気循環ができない・・・。壊れたか?
帰宅後エンジンルームをのぞくと、
案の定イグニッションコイル交換時に内外気を選択するバキュームホースが抜け落ちていた様子。
自分で付けて直して完治。
一安心です。
がしかし、またDUOでワイパー修理か?とりあえず本日連絡してみます。
まったくトホホのホです(T_T)

本日DUOでワイパーを見てもらいました。
原因はリレーの付ける箇所を前回の点検時に間違えて付けてしまったそうで、
リレーを正しい位置に戻して完治しました。
ま、こんなこともあるねって感じで笑いながら帰ってきました。
ディスビ本体&イグニッションコイル交換で、
エンストの症状も今のところ出ておりません(現在、修理後走行100キロ)。
ノッキングも直りました。
さらに本日、母を病院に送って行ったところ「何か直してたよね。
いつもより調子良いみたいじゃない」とのこと!!
これにはビックリしました。
私自身も修理後、加速が良くなった、エンジン音がスムーズになった、
変速ショックが小さくなった(特に4速に入る時)、アイドリングが落ち着いているなど
数々の変化を感じていたのですが、74歳の母にも体感できるほどの激変だったようです。
直せば調子が良くなるのは当たり前ですが、ヴェントはその変化が顕著なようですね。
直しがいがあると言えば、そうなのですが・・・。
ま、これからもメンテして乗るつもりでおります(あまり自身はありませんが・・・)。
また、メカさんから13年、55,000キロ走行で、フェールポンプの交換を
一度もした事がないので、そろそろ交換した方が安心して乗れますよとのアドバイスをもらいました。
そこで、できたら自分で交換をと考えているのですが、ポンプの場所がわかりません。
クルマは94年式、ヴェントGLi、型式:E-1H2Eです。
車体の裏側にでも付いているのでしょうか?
だとしたらジャッキアップが必要ですね。そうなると、ちょっと難しいかもしれませんね。
どなたかご存知でしたらお教えください。また、交換は難しいものなのでしょうか?
良きアドバイスございましたら何卒、ご教授下されれば幸いです。
では皆様の愛車が快調であります事をお祈りしております。

フェールポンプはトランクルームのカバーをはぐるとスペアタイヤの右横にあります
20センチ位の円形のカバーを外すと配線コネクターとゴムホース2本を外して
中の円形のキャップを回して外すとフェールゲージとフェールポンプついた部品が外れると思います
自分で交換はしていませんがヘインズのマニュアルの説明書を見て書き込みました。

貴重な情報、誠にありがとうございました。
先程、トランクルームをのぞいて確認しました。
いつ交換するかは、現状では未定ですが交換した場合はお知らせ致します。
後は安い部品を探すだけです。
皆様のお知恵を借りて、問題点の情報を頂き、その問題が解決した時は、
胸のつかえがす~っと、取れるようです!

お役にたててなによりです
自分も去年エンジンがかからない状態でフェルポンプ、フェルゲージ(センダー)と
フェルフィルター、その他小物の交換で10万の出費になりました
確かフェルポンプが55000円フェルゲージ(センダー)が25000円だったと思います
本当はポンプだけの交換でフェルゲージ(センダー)の交換は疑問だったのですが
デーラーで交換しないとまずいと言われ交換しましたが
あまりの金額の高さに疑問を持ち、ネットでいろいろ調べましたが
やはりフェルポンプの交換だけでよかった様です
おそらくガソリンの付いた部品を組み付けるのが嫌だったと思います。
自分もこちらの掲示板で皆様の色々な情報をいただいて
とても参考にさせていただいています。

先日は貴重な情報をありがとうございました。
私もヴェントとの付き合いを少しでも永くするためにヘインズのマニュアルをAmazonに注文しました。
12/8以降に届くようです。
これでまた、苦労の種ができたかもしれません。
ま、何とかかんとか整備しながら乗りたいと思います。
しかし、私のヴェントってこんなに調子が良かったのでしょうか???
修理(消耗品の交換)は、効果てきめんですね。
また、今回フェールポンプを購入しようと思い、フォルクスワーゲン専門店【BIS】を
見つけました。28,000円だそうです。
http://www.vw-bis.co.jp/
もっと安いところをご存知の方がいらっしゃいまして、情報を頂けましたら幸いです。
何かお願いばかりで恐縮です。
それでは皆様、ヴェントご自愛くださいませ。

いつも、励ましの書き込み本当にありがとうございます。
お礼が遅くなりまして、誠に申し訳ございません。
私もヴェントが少しでも快調に走行するためにメンテを頑張るつもりです。
(ちょっと自信がありませんが・・・)
快適なヴェントライフが送れるように、情報交換をして参りましょう。
管理人様もお忙しいとは思いますが、これからも宜しくお願い致します。

こんばんは、
今日は久しぶりに早く帰ってきました。といっても、8時頃ですが。
皆さんよく頑張っているなと思いながら電車通勤しています。
私もだいぶ慣れてきたような気がします。
さて、ベストインポートさんでポンプのみだともっと安かったのではないでしょうか?
以前、誰かがDUOに持ち込みで交換して貰い大丈夫だったと書き込みをしていたような?

管理人 さん お久しぶりです
自分のは、もう交換したのですが色々調べてみましたら
確か2Eタイプはポンプのみの設定はない様ですね
それにしても28000円ですか^^:
純正の半額ですね^^:

いつも勝手な書き込みの私に有難う御座います。
「難解ヴェント」攻略法を「人柱」になって皆様に伝授されていましたので、
「嬉しく」なりつい気持が入ってしまった事を御勘弁願います。
「お母さん」にも「ヴェント」の快調さが伝わった様でなによりです。
(当分新車はお預けですね・・・)
管理人さんも言われている通り、純正部品より「適価」な処は、沢山あります。
私は、ヤフオクの「エムズ・インポータント」さんで
「高価」な部品を「適価」で購入させて頂いています。
近況:この間「DUO」で部品を頂いた時、修理待ちの「ヴェント」が6台も居ました。
街では殆ど見かけなくなった「ヴェント」がここでは、「普通」に見れて、
何か複雑な気分でした。(早く治ってね!)

皆様の貴重な情報、暖かいご支援、本当にありがとうございます。
管理人様、お仕事にも慣れてこられたようでよかったですね。
さてフェールポンプですが型式:E-1H2E、原動機の型式2Eなので28,000円らしいのですが、
ADY/AGG/ABF/AAA型エンジンは
14,500円で購入(フォルクスワーゲン専門店【BIS】)できるようです。
ゴン太様のヴェントは当方と同じ2Eなので、なんか部品が高い気がする時がありますよね。
何とか適正な価格の部品を見つけたいですね。
○○様、いつもありがとうございます。
ヴェントの部品はディーラーだと本当に割高ですね。適正な価格で購入したいものです。
私のヴェントは昨日も快調でした。皆さまの愛車も調子良く走行される事を
お祈りしております。

おはようございます。
そうですね、ポンプだけでよいのは後期型だけでしたね。
ご指摘ありがとうございます。

ホーム 戻る