| またまた入院!! | |
|---|---|
| 管理人様、お引っ越し大変でしたね。早く落ち着かれる事を祈っております。 さて10月14日にフェールポンプリレーが故障という事で修理をしてから、 10日間ほどは快調に走行しておりましたが、それ以降はまたエンジンが突然死するようになり、 乗るたびに前回の症状同様にエンジンが止まるようになりました。 始めはエンジンが止まってもすぐに始動していましたが、昨日またもや交差点で突然死。 エンジンも始動せず、途方にくれていると、後ろにいたバンの方達3人が押してくれて、 何とか無事路肩に寄せる事ができました。 その後15分ほど停車してセルを回してみると、なんと始動してくれました! そのまますぐにDUOへヒヤヒヤしながら走行して再入院。 フェールポンプリレーの故障ではないようなので、どこが悪いのか、徹底的に調べてもらう事にしました。 原因究明ができましたらまたお知らせします。 しかし、エンジンの突然死はビビりますね~。 皆様もくれぐれもご注意くださいませ。ではまた。 |
|
| むむ スピードセンダーでは ??? ガスが来ていて セルが回るようでしたら 私のベントは 発車するときに 引きずるような音がします DUOでは問題ないとの事で ほったらかしです ○○さんの症状は ほったらかしが 聞かないので辛いのもがありますね では では |
|
| 皆様。 エンジンの突然死、掛かり不調には「愛車の信頼性」の面で、 これからも「こいつを維持し続けていけるだろうか・・。」との 切迫した現実を突き付けられる事と存じます。 幸い、私の95年式VENTO(走行110000km)は、停車時エンジンの「息つき」はあるものの、 突然のストールまでには至っておりません。 電気系統で、ブラックボックス化の洗礼を受けていないものでしたら、 配線被覆の劣化から、ボディの金属部分へのショートで、 (または配線同士のショート)で始動・走行中のエンジンストールが考えられましたが、 現行物は原因がもっと複雑であり、単純なものです。 他の掲示板も見てみましたが、「そのものズバリ」は現車の状態を見ぬ限りは判らないと思います。 ・イモビ:高年式(97年以降?)の「キー」認識不良 ・イグニッションコイル不良 ・30番パワーサプライリレーが対策品で無い。(黒色) ・デスビ割れの酷い物(これは無いか・・・) 等、考え出したらきりがありません。 先ず、何処までが「正常」であるか根気強く確認していく「忍耐」を要求されます。 ひとつずつ潰して行きましょう!必ず「神」は微笑んでくれます。 「急がば廻れ」ですよ! 因みに、上記の引用は http://www.ne.jp/asahi/kmkye/mtda/bbs_old.htm からです。 「頑張って行きまっしょい!」 |
|
| お便りありがとうございます! エンジンの突然死は、本当にヴェントの信頼性に???マークがついてしまいます。 そして修理があまりにも長期になったり、修理費用が高額だとますます維持に???マークが点灯します。 今回は、とうとう家族が「ガソリンも高騰してるし、軽自動車にしたら。 壊れないし、維持費が安いし!」という始末。 我が家では私以外は、妻が土日にちょこっと乗るだけなのでさしたる問題もなかったのですが、 前回の修理が12日間もかかり、月に2回の母の病院の送迎に使えなかったのが辛い。 母は膝が悪いので行きはバスで行けても、治療で膝に注射を打つので、 帰りがタクシーになるのです。そのタクシー代は2,500円程度ですが、 やはりクルマとは違い高いもんです。 今回の修理もこの病院通いに引っかかると、買い替えが濃厚になり、 絶対国産車になってしまいそうです。 なにせローバー216GT、ヴェントと故障のオンパレード! なるべく自分で修理してきましたが、最近ではできない箇所が故障するようになってきた気がします。 今度、修理から帰ってきて、調子を見て今後の事を考えようと思っています。 94年式54,000キロ走行のヴェントGLi、良いクルマなのですが・・・・。 では、皆様、ヴェントをくれぐれもご自愛くださいませ。 |
|
| 私のヴェントも同じ年式グレードです。 私も同じような経験を新車購入後4年で発生しました。 その時の走行距離は2万Kmほどだったと思います。 エンジンが急に止まり、再始動、エンジン停止を数回繰り返して誤魔化しながらドライブをしていました。 その後、再始動ができなくなりJAFで牽引してもらい ディーラーでチェックしてもらったらコンピューター(ECU)の故障でした。 いまならオークションで安価で出ていますよ! 私のヴェントは現在6万6千kmですがこれからが不安です。 この距離ではどこもATFを交換してくれません・・・ 近日中にエンジンマウントを交換してもらう予定です。 |
|
| かなり深刻な状況になられている様で、心中御察し申し上げます。 私の母親も、膝が完全に曲がりません。(リューマチの末期です。) 週に1日病院に通っています。 母親は、タクシーが一番良いそうです。 往復共、初乗り料金+で済むらしいのですが、「市」より「身体障害者」の認定を受けておりますので、 タクシーチケットなるものを市より頂いているみたいです。(一回500円負担) 身体は動かない代わりに「口」のほうは達者ですので、 「御前のボロには乗りません!」と引導まで貰ってます。 (そちらはそんな訳にはいかないと思いますが・・・) 「ヴェント」は「タクシー」に比べて、屈んで乗らなくてはならないので、 ちょっと乗り難いと言っておりました。 (欧州車は、乗降性が良いとひとり思っていた小生は、 この時現実をしっかりと受け止めなければなりませんでした。) 一時期は、乗り降りだけを考え、サブカーに「ミニカトッポ」の中古を購入したりしましたが、 概ね母親には好評でしたが気持はとても複雑でした。 (この頃のメインは空冷ビートル。:完調中。) 趣味性と、乗り降りの利便性を考えた上で、「ヴェント」にしたつもりでしたが、 母はいまでも「タクシー」を愛用しております。 「趣味」の車の立ち位置とはそういうものなんでしょうね。 どちらかを選らばなくてはならない日はいつか来ます。 その正しい判断を下すのも全て「自分」です。 八方美人は、国産車の得意分野です。 確かに趣味性は薄いですが、「車」には変わりません。 むしろ思っていたより良く働いてくれると思います。(地味な車程、以外な面も発見できます。) その発見がしっかり出来たなら、それは貴方の紛れも無い「愛車」となる筈です。 「ヴェント」の5、60000kmはまだまだ試練への入り口だと思います。 この掲示板でも、100000、200000kmの走行距離を超えても、 「現役」でしっかり共にと走っておられる方が沢山おられます。 それぞれにここまで「苦楽」を共にされて来た方ばかりと思います。 方に暮れ、困り果てた時には、この掲示板を見て小生も「明日の力」を幾度となく頂きました。 元気出して行きましょう! 雨上がりの光ほど眩しいものは無いのですから。 エンジンマウント交換。3点セット(前・後+ミッションマウント)是非共お勧めします。 60000km強の走行なら、マウントを先ず交換してみてからATの様子を見てあげて下さい。 (小生のはATのショックが嘘の様に消えました。) ある程度距離を走った車で、ATオイルを交換した途端、壊れるのは、国産も外車も同じです。 コンバータ内のオイル流路はそれは精密に造られていますので、 オイル交換時のスラッジの「剥がれ」等で、マニホールドを塞ぎ、 (詰まり)ATを破壊する確率が非常に高いです。 出来れば、シフトもあまり頻繁に動かさないほうが良いらしいです。 (それだけシビア) ・・・いつも長い書き込み申し訳ありません・・・ |
|
| 各位の心情良く理解することが出来ます 私のベント(96物)は本年になって60万円ほどのお金を使わせてくれます (車検を含む) 妻からは金の車は止めるよう母親からは過走行の車は危ないからやめろ等耳にタコが出来ました (現在の走行距離は38万キロ) くじけそうな気持ちを買うより安いを心のよりどころにして耐えております 各位の気持ちは手に取るように分かります 追伸 現在の不具合 上り坂でのノッキング・・・お金が出来たらエンジンを変えたい 低速度で引きずり音・・・DUOにみせたら異常なし まいいか ここに集う方のベントにトラブルが押し寄せないことを 自分自身の事を含め祈るばかりです 駄文お許しください |
|
| ここまで良く頑張ってこられた事、頭の下がる思いです。 記憶が間違っていないのなら恐らく「最長走行距離」の「ヴェント」は貴方の愛車だと思います。 恐らく、この掲示板を訪れる方々は、皆貴方の奮戦記を読みながら、 「まだまだ。私ももう少し頑張ってみよう!」 と勇気付けられ、それぞれの愛車に再度向き合われた事と思います。 小生家の「自家用車」を取り巻く環境も、南台様と全く同じ状況です。 (そのまま、コピペしてもいい程ですよ。^^) ただ、そちらの車の状態からは、380000kmを走り抜いた疲れが、 あちこちに出ておられる様ですので、 新参者の小生からは「未到達」の領域に何の御口添えも出来ない事が残念です。 家族の同意があってこその、「愛車生活」ですものね・・・ 小生もいつまでもこの車を世話してやれるか、正直自信がありません。 いつかは、泣く泣く手離せなければならない時が来ると思います。 ・・・その前に・・・尊い家族との悲しい別れが来る時も必ず来ます。 ・・・生きている内にもっと言う事を聞いてやっていたら・・・ ^^湿っぽくするつもりはありませんでしたが、自分に置き換えてみると、やっぱり悩んでしまいます。 もう少しだけ様子を見てみましょう。 そして、一歩でも前に進みましょう! |
|
| メールをいただきました皆様、励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 皆様方もご苦労を重ねながらヴェントライフを送っておられる姿が目に浮かびます。 まだ修理から戻ってきませんが、なるべく永く乗ろうと思います。 このブログを心の支えに、ヴェントライフを続けていきます。 勇気を頂きました事、心から感謝致します。 PS.母に軽自動車に変えようかと思うと言ったところ 「小さくて危ない。この前も事故でコロッところがってた。軽はいや」 という一言で却下されました。何となくホッとしております。 |
|
| 95adyです。 私の車とほぼ同じ症状です。 私の車は、デスビ、30番リレー、イグニッションコイル、プラグ、 エンジンスピードセンダーすべて交換していますが、同じように突然死します。 それも家内が乗っている時に限って。 ただ、15分も放っておくとなんとも無かったように復帰しますので困っています。 ディーラーに相談しても「調子いいときは原因、わかりにくいんですよね、 止まっている時に持ってきてくれれば・・・」と無理なことを・・・。 まぁ、わかりますけどね。 止まっても15分ほどで復帰するので何とも・・・。 ECUの問題なのでしょうか? 家内は最近乗るのを嫌がり始め、新しい車のカタログを見ています。 無言のプレッシャーです。 でも。私は気に入って乗っているので、何とか直らないかなと原因究明が出来ればと祈っています。 先日は燃料ポンプのリレーが原因では?という話もいただきましたが、 件のディーラーにその話をすると???ということで、いまだ交換できていません。 原因ハッキリするといいですよね。 ハッキリしますように! |
|
| お久しぶりです。昨夜DUOから故障箇所が判明との連絡をもらいましたが、 書き込みを見て唖然です(◎_◎) なんとディストロビューター本体内にあるリレーがショートしているので本体ごと交換。 さらにイグニッションコイルからの電流が安定していないので交換。 イグニッションコイルに行っているプラグコードが社外品なので交換した方が良いとの事でした。 そして総費用はなんと9万円近く(\_\) あまりに高いのディストロビューター本体は(確か38,000円とか) DUOで交換してもらい、イグニッションコイル(これも38,800円とか)は、 今日パーツ相模さんに注文して、DUOで無償で交換してもらう事にしてもらい、 プラグコードは交換なし。 先に交換したフェールポンプリレーの修理代は返してもらう事になり、ほっとしておりました\(^O^)/ で、皆様にご報告と思い○○さんの書き込みを発見(◎_◎;) ○○さんは、交換したのに、直らないのですよね! 原因は不明のままなのですよね。 う~む、何か嫌な予感がしますが現在、手だてがこれしかないので交換してみます。 これで直らないようなら、とりあえず修理代を返してもらおうと思っております。 hottaさん貴重な情報ありがとうございましたm(_ _)m 何とか原因究明をして、同じ症状の人がいたら、情報を分かち合いたいですよね。 |
|
| はじめまして。 とりあえずデスビ不良と断定できまして良かったですね。 私のゴルフⅢは98年120000キロですが、同じ症状で色々交換しましたが直りません。 私の場合、エンストして15秒くらいで再始動しますが高速道路を走ることが多い為とても不安です。 HAMACさんのご報告通りデスビ本体の交換をしてみようと思います。 貴重な情報ありがとうございました。 |
|
| 週末に琴切れました・・・ あんなに調子が良かったのに・・・ 後悔先に立たずです。(兆候はありましたので。) 土曜の朝、いつもの様にドアを開けて乗り込み、先ずキーを「ON]にしてから、 シートベルトを締める間にウォーニングランプが全て消えるのを待ってから、キーを捻りました。 「ブルッン!」でエンジンは一発で掛かりました。 「・・・今日も一発!・どこまで行きましょうか!」。。。 で、家の前を出た処で眼鏡を忘れた事に気が付き、急ぎ引き返しました。 眼鏡を携え、いざ再始動!・・・?「掛からない!」 ま・さ・か・・・・・・どんなに足掻いても無駄でした。 この掲示板で「あれ程」書き込みのあったトラブルさんが、小生の元にもやって参りました。 ある程度の覚悟はしておりました。 (最近ちょくちょく暖気後の掛かりが非常に悪い・ファンもサボりぎみ・停車時に「唸る」 ・・・ちょっと待て!この板の方々の症状と同じ?) という訳で、普通にはドック入り出来るのですが、「サブカー」があるという事で、 後回しにされました。(大泣!) :サブは69ビートルじゃ!:これからの冬をこいつでは越せん! 皆様、壊れる前には必ず何かの兆候が出ます。 「この位は大丈夫」は「VENTOさん」には禁物です。 ※因みに「キーON」時には燃料ポンプの音もはっきり聞こえましたし 例の「30番リレー」も対策品でした。 スピードセンダー「黒カプラ(これ非対策品)」の被覆も破れてませんし・・・ あっ!デスかコイルがいかれたか?・・・ 「VENTO」は本当に持ち主を飽きさせてくれません。 今日は、69ビ-トル出勤です。帰りは雨で、ワーパーとウインカーを同時に使い、 ブレーキを踏んだらエンジンが停まりそうになるのが恐怖です。 おまけに「寒い!」・・・心の叫びでした。 |
|
| 私の書き込みちょっと足りませんでした。すみません。 というのも、デスビ交換済と書きましたが、 正確にはデスビキャップというのでしょうか、本体ではありません。 ですから、心配にはあたらないと祈っております。 というのも○○様のVENTOがきちんと直ったら、 デスビ本体という原因が一番可能性が高いですものね。 私も安心してデスビ本体交換に向かいます。 家内の話ですと、最近は三回乗ったら一回は止まる(大げさか?)といい、 車に積んでいるLEDの非常灯がとても役に立っているとの事。 車が走行車線で止まったら、 LEDの非常灯(お尻が磁石)を屋根につけると 後ろの車両が「仕方ないなぁ・・・」という感じでよけて行ってくれるということです。 10分位するとエンジン再始動。 その後は快調・・・。 HAMAC様、デスビ本体リレーが原因でありますよう心から祈ります。 とりあえず、私はフューエルポンプリレーの交換をまずしようと思います。 |
|
| 一週間ぶりで、「ヴェント」稼動開始しています。 先週末、エンジンが始動せず修理も「して貰えず」、 そのままになってましたが、「イグニッションコイル:イグナイダー」が怪しい様なので、 初めて「DUO」店に相談に行って来ました。 対応して下さったメカニックの方が、「これで良ければ、中古ですが使って下さい。」 と「イグニッションコイル」を譲って下さいました。 (それも、無料で!) 早速、持ち帰ってコイルを交換しますと、何事も無かった様にエンジンが掛かりました。 (再始動時も問題ありませんでした。) 原因が、一番判り易い箇所で大変幸運でしたし、 何より「DUO」のメカニックの方に感謝しているところです。 中古ですので、また何時「臨終」になるか判りませんので、スペアを購入しておく事にしました。 暫くの間でもトラブルがありません様に・・・(祈り) トラブルを抱えておられる方、一刻も早く故障原因が判明します様、 御祈りいたします。 |
|
| 皆さん、VENTOの調子はいかがですか? 先週金曜日、燃料ポンプリレーの交換をしました。(\5000) ですが、今日またエンジンが掛かりませんでした。 やはり、時間がたつとかかるのですが、リレーでなかったとすると一体どこが・・・? 加えてduoで交換してもらった時に、 不調のエアコン(クーラーの効きが悪い)を見てもらったところ、 コンプレッサーの不調で修理見積もり¥130000でした。はぁ。 皆様のVENTO、調子が良いことを祈ります。 |
|
| 電気系、殆ど交換されたみたいですね。 それでも不調の原因がはっきりしないのでは安心して遠出も出来ない事かと、御心中察します。 どの位の距離を走られているのか、文面上では判りませんが、 「インジェクション」本体は正常に作動してますでしょうか? 国産では、余り故障例は聞きませんが、信頼性の高く無い欧州車では、 その可能性も充分考えられると思います。 時代が旧くて申し訳ありませんが、空冷ビートルの「インジェクション」の故障率は、 キャブ仕様に比べ遥かに高確率で発生します。(今のは、もっと信頼性高いですが。) エアコンで、いきなりのコンプレッサー不調診断ですか・・・ 私の行き着けの「モーター屋」さん曰く、 「安い部品から順番に取り替える。」がセオリーらしいです。 (ここは、国産中心です:軽四が多いが、基本は同じです。) エアコンの場合、 1.ガス抜け(単純に年数が経って減っただけ。) 2.配管(低圧側ホース・継手の亀裂→ガス漏れ) 3.コンデンサーコア腐り:濡れた形跡のあるものは、 殆どがNGです:中古流用Yは特に注意。 ラジエータ屋さんで水圧検査をして貰いましょう(→ガス漏れ) 4.リキッドタンク内の活性炭の硬化 (叩いて活性炭間の隙間が出来れば、ガスが通過出来るので、 バンパーの左ダミーフォグ部を外して、タンクを思い切り叩いてみて下さい。 一時的にでも冷風が出る様でしたら こいつの寿命です。:消耗品と考えて下さい。) 5.エキパンバルブ不良(バルブの開閉不良:スイッチの不良確認 たまに組付け不良で、Oリングがちぎれている事があります。 (→ガス漏れ) 6.そして、コンプレッサー本体へと辿り着くはずですが・・・ 何にしろ、ひとつずつ丁寧に調べて潰して行くのが、一番の近道と考えています。 めげずに頑張りましょう! 苦労しただけの結果はきっと出る事と信じております! |
|