エンジンの異音とうねり/エアコン異音

こんにちは。初めての投稿になります。
小生92年式Gliに乗っております。
以下の3つの症状についてお尋ねします。
1.エンジンの異音
 エンジンの回転数と比例して、「カラカラ」と砂利がからまっているような音がします。
 原因と修理費用などご教授ください。
2.エンジンのうねり
 特にアイドリング状態の際、たまにエンジンが「ブウォンブウォン」と うねるような振動を起こします。
3.エアコン
 冷房使用時、片方の噴出し口からたまに高い音が出ます。
 アクセルを踏んでいる際は出ないのですが、アイドリング時などに出ます。
以上、よろしくお願いいたします。

はじめまして。ヴェントの不調は気分が悪いものですよね。
お察しいたします。当方の経験上からだけのアドバイスを書き込まさせて頂きます。
1.これはノッキングでしょうか。加速した時や坂道でアクセルを踏んだ時に
 とくにカラカラ鳴るようでしたらノッキングだと思います。
 対策はありません!
 何をしても直らないと思います。
 プラグ、イグニッションコイル、 ディスビキャップ&ローター、プラグコードを変えても直らないと思います。
 (当方もすべて交換しても直りませんでした)
 唯一の方法は点火時期を少し遅くする事です。
 これはディスビに印を付けて 取り付けボルトをゆるめ、
 確か反時計回りに3ミリほど回すと遅くなります。
 遅くしすぎるとパワーが落ちますので、お気をつけください。
2.当方、Yahoo!オークションで売られているボッシュのプラチナプラグに変えたとき
 アイドル時に突然、息衝きを起こしたようになりました。
 これはパーツ相模さんに よると「そのプラグ恐らく中国製のコピーものでしょう。
 国産の一番安いプラグに 交換してください」と言われ、交換したら直りました。
 また「高価なプラグにしても 何の効果もないと思います」とのアドバイスももらいました。
 オイルも0W-30Wなんかを使用すると、当方ではアイドルが不安定になりました。
 現在は10W-30を使用しています。
3.この症状は当方では未経験です。
以上の交換などは、自分で行ったので部品代以外はタダです。
あまり役に立たないかもしれませんが、以上です。

おはようございます
本日はお休みなのでカキコです
ノッキングの件ですが私のベントもカラカラしています
昨日 Dマー*(埼玉県)によってみました
そこの男性の話ですが
ノックセンサー等のセンサー類が考えられると
言われていました
あまり カラカラ音がするとエンジンが壊れそうで
心が痛みます

ご丁寧なアドバイスどうもありがとうございます!!
参考にさせていただきます。

1.は経験がありませんが、みなさんの御指摘が正しい様に思います。
 :勿論、ハイオクガソリンを給油されている事と思いますが。
2.私の場合は、イグニッションコイルの交換で、商況が消えました。
3.コンプレッサーのベアリング寿命か、テンショナープーリーの軸受けの磨耗で偏心した為、
 ベルトに無理な力が掛っての共鳴音。
経験上、この位しか推測出来ませんが根気強く潰してみて下さい。

ノキング音ですが外気温が下がってくると音が出が少なくなりました
毎年のことです
また来年暖かくなり音がたくさん出るようになったらDUOに持ち込みたいと思います
燃調があってないせいでは考えています
出張で800Km(高速主体)では気持ちよくエンジンは回ってくれました
だから またお金を使ってしまうのですね

一寸思い当たる事があります。
「オイルも0W-30Wなんかを使用すると、当方ではアイドルが 不安定になりました。」の事でしたが、
「ヴェント」では「15W-40" など,暖機時粘度 "40" の 鉱物油/半合成油が指定されているそうです。
「ヴェント」は,冷却水,空調関連部位の熱容量が非常に 大きいとの事。 
冬には冷却水温度が規定の 90゜C になるまでに10 km 近くは走らねばならないみたいです。
同社のパサートに較べて熱容量は倍以上ある様で、夏にはクーラの冷風はコンプレッサが回りだしてから
数分後に出てくる程その機能が完全に稼動するまでに時間が かかる様です。
(勿論,一旦通風路が一旦冷えた後ではの限りでは無く寒い位に冷えるのが正常です:暖房も同じ。)
{ここのレス、余り関係無いので読み飛ばして下さい。}
その理由は、冷却水温度が一般の国産車が 80゜C であるのに対して,
この車では90゜C に規定されている為の「当たり前」の状態であるらしいのですが、
拡大解釈すれば、
冷却水温度が90℃に上がらなければ「ヴェント」の血管は
効率良く血液を各臓器に送り込めない事になります。
(少し暖気をして、走った後のほうがエンジンの振動も「AT]のショックも小さくなる事ともつじつまが合います。)
 ・・・要は、エンジンが温まるまでは、「本調子」で無いので、 大人しく、いたわって走ってやってね!
 と言う当たり前の事だけなのですが・・・
(また、駄文すみません・・T-T)

ホーム 戻る