| ヒーター故障? | |
|---|---|
| 95GLIに乗ってます。 ヒーターをON時、十分暖機出来ているにも関わらず、暖房があまりきいてないです。 エアコン噴出し口からスポンジが出てきていました。 以前、ゴルフ2を所有してた時、自分でコンソール内のフラップのスポンジ部分を修理しましたが 、このタイプも同じなんですか? 又、ヒーターダイヤルを一番暖かい位置にしていると水温の針が下がります。 サーモスタット?かヒーターコア?も悪いのか? 同じ症状の方々で修理されたいませんでしょうか? 宜しくお願いします。 |
|
| 私は今年の6月頃ヒーターコアを交換しましたので、 何かの参考になればと、書き込みさせて頂きます。 異常に気が付き始めたのは、雨の日に(梅雨時でしたので) デフロスターでフロントウインドウの曇りを取ろうとした時、 熱気で逆にウインドウグラス下1/3が曇ったままで取れなかったたり、 ラジエターのサブタンクの冷却水の減り方が多くなってきた事からです。 最初は、気にしていなかったのですが、補充のサイクルがだんだん 短くなり、最後には走行後タンクに冷却水を補充しようとすると、 中で冷却水が沸騰して溢れ出てくる様になりました。 これは一寸「ヤバイ」事になっているな・・と、思いましたので、 いつもの「モーター屋さん」に診てもらいました。 結果は「ヒーターコア」からの水漏れでした。 夏前でしたので、少しの水漏れ位なら乾いてしまって表面には「漏れ」は出てこなかったので、 発見が遅れた様です。 後から考えれば、ブロアーのファンを回すたびに 「クーラント」の匂いの混じった「悪臭」がしていたのは確かなのですが、 エアコン内の「カビ」の匂いと勝手に思い込んでいたのも、発見を遅らせた要因だと思っています。 ヒーターコアは、ダッシュボードの一番奥にありますので、状態の確認は、 ダッシュのほぼ全てを外さなければならないので、大変ですが これしか確認の方法がありませんでした。 結局、ヒーターコアを新品に交換し、スポンジも劣化しておりましたので、 他の車からコンバートして修理を完了させました。 (お陰様で、寒さが厳しくなった今でも「即暖」で助かってます。) これは、あくまでも「ヒーターコア」が原因の症状の経過ですので、 そちらの症状とは、異なるかもしれませんが、参考までに・・・ |
|
| 早々の返信ありがとうございます。 ヒーターコア大変参考になります。 通常エンジンルームからコアへ行くホースが行き帰りとあるはずなんで 手でホースを触ってみて熱ければうまく循環してると考えてます。 もちろん漏れ確認も含めてです。 サーモの弁交換も自分で出来ればと思ってます。 なるべく安く修理したいので、出来ることは自分でと思ってます。 まずはコンソールを外してスポンジから修理してみます。 うまく交換できましたら結果報告します。 これからも宜しくお願いします。 |
|