ヒーター故障?

95GLIに乗ってます。
ヒーターをON時、十分暖機出来ているにも関わらず、暖房があまりきいてないです。
エアコン噴出し口からスポンジが出てきていました。
以前、ゴルフ2を所有してた時、自分でコンソール内のフラップのスポンジ部分を修理しましたが
、このタイプも同じなんですか?
又、ヒーターダイヤルを一番暖かい位置にしていると水温の針が下がります。
サーモスタット?かヒーターコア?も悪いのか?
同じ症状の方々で修理されたいませんでしょうか?
宜しくお願いします。

私は今年の6月頃ヒーターコアを交換しましたので、
何かの参考になればと、書き込みさせて頂きます。
異常に気が付き始めたのは、雨の日に(梅雨時でしたので)
デフロスターでフロントウインドウの曇りを取ろうとした時、
熱気で逆にウインドウグラス下1/3が曇ったままで取れなかったたり、
ラジエターのサブタンクの冷却水の減り方が多くなってきた事からです。
最初は、気にしていなかったのですが、補充のサイクルがだんだん
短くなり、最後には走行後タンクに冷却水を補充しようとすると、
中で冷却水が沸騰して溢れ出てくる様になりました。
これは一寸「ヤバイ」事になっているな・・と、思いましたので、
いつもの「モーター屋さん」に診てもらいました。
結果は「ヒーターコア」からの水漏れでした。
夏前でしたので、少しの水漏れ位なら乾いてしまって表面には「漏れ」は出てこなかったので、
発見が遅れた様です。
後から考えれば、ブロアーのファンを回すたびに
「クーラント」の匂いの混じった「悪臭」がしていたのは確かなのですが、
エアコン内の「カビ」の匂いと勝手に思い込んでいたのも、発見を遅らせた要因だと思っています。
ヒーターコアは、ダッシュボードの一番奥にありますので、状態の確認は、
ダッシュのほぼ全てを外さなければならないので、大変ですが
これしか確認の方法がありませんでした。
結局、ヒーターコアを新品に交換し、スポンジも劣化しておりましたので、
他の車からコンバートして修理を完了させました。
(お陰様で、寒さが厳しくなった今でも「即暖」で助かってます。)
これは、あくまでも「ヒーターコア」が原因の症状の経過ですので、
そちらの症状とは、異なるかもしれませんが、参考までに・・・

早々の返信ありがとうございます。
ヒーターコア大変参考になります。
通常エンジンルームからコアへ行くホースが行き帰りとあるはずなんで
手でホースを触ってみて熱ければうまく循環してると考えてます。
もちろん漏れ確認も含めてです。
サーモの弁交換も自分で出来ればと思ってます。
なるべく安く修理したいので、出来ることは自分でと思ってます。
まずはコンソールを外してスポンジから修理してみます。
うまく交換できましたら結果報告します。
これからも宜しくお願いします。

ホーム 戻る