| 燃料計と燃費 | |
|---|---|
| 96年ブェントの燃料計に付いてお尋ね致します。 仕様では燃料が55L入るとされておりますが、 満タンにして走行しても燃料計での半分までの減り方が早く表示されます (自身の判断での減り方は3分の1程度)、 これは燃料計が狂っているのか元々このような仕上がりになっているのか、 管理人様の燃料計はこの様な事は有りませんか、お尋ね致しますので宜しくお願い致します。 ちなみに燃費は6キロぐらいです、 アーシング:イリジウムプラグ:パワープラグコード:燃費効率器等施しましたが、変わりません。 何か改善点有りましたら合わせてご教授御願い致します。 |
|
| はじめまして。ヴェントの燃費改善は無理だと思います。 当方もディスビローター、ディスキャップ、ウルトラのプラグコード、 イリジュームプラグ、バッテリー、アースチューンをしましたが、何も変化ありませんでした。 燃料に添加剤も入れましたがまったく効果なしです。 当方は94年式GLi、走行約55,000キロ、東京都下ですが燃費は5.5~6.7キロの間。 長距離一般道で10キロ弱。高速を100キロ巡航で12キロ程度です。 タイヤも185、60、15インチに変更して外径を大きくしましたが効果なしです。 パーツ相模さん曰く、ベントのエンジンは何をしても無駄!一番安い部品でいいです。 高価な高性能部品を付けても何の効果もない!との事です。 また、燃料計ですが当方は逆で1/3までは遅く、その後徐々に減り方が早くなる気がします。 |
|
| 皆さんこんにちは。 燃料計、あまり気にしていませんでしたが、私の'95ADY はきちんと減ってくれます。 以前のhondaはしばらく動かないで、しばらくしていきなり減り始める・・・という状況でしたが、 ヴェントは満タンからきちんとすぐに減り始めます。ちゃんと表示されてるような・・・・。 燃費のほう、こちらもhondaから乗り換えた時はびっくりしました。 市内は5.5km/ℓ(夏エアコン)から良くて7.0km/ℓ。 家内のチョイ乗りはさらに悪化。 高速は11.5km/ℓから12Km/ℓという状況からずっと変わりません。 購入時にディーラーに「あまりに燃費が悪い気がするのですが、個体差ですか?」と聞いたのですが、 返事は「いや、そうじゃありません。ブレーキ掛けない乗り方だともう少し伸びるんですけどねぇ。」 ブレーキ掛けない乗り方って一体??? 結局遠くの赤信号をみたら惰性で走るってことだと勝手に信じて、 そう乗ってますけど、上記の燃費です。ははっ。 ちなみに私はほとんどノーマルです。 |
|
| 燃費の改善は見込めない様ですし、燃料計のバラツキは有るみたいですね。 燃料計の改善策はないですか? |
|
| 94年ヴェントです。 まだ80000kmですが、燃料系真ん中で300Kmのオドメーターを指します。 現在、11Km/Lで結構良いようです。 ゴムブッシュがいかれているせいか、バタバタしますが、ハンドリングは良いようです。 プラグもコードもオリジナルです。 ただ、田舎なので平均スピード50Km/hですが…。 ゴムブッシュを交換することは大変ですか? |
|
| 皆様。お久しぶりです。 燃費の話題が出ているので参加させて頂きます。 当方の96年式GLIも、この夏エアコンONでリッター6~7辺りで、 燃料計の減りも早いような気がして心配だったのですが、これで普通なんですね! 少し安心しました。当方の場合、マフラーを交換してから微妙に燃費が悪くなったような気がしますが・・・。 私事ですが、先日TベルとATFを部分的に入れ替えました。 Dのチェックでも今のところ不具合が無いとのことで絶好調です! |
|
| 燃費良くなりましたよっ!何れも消耗部品の交換です。 ・ゴムが無くなってしまったエンジンマウント ・段差2mmで引きずりまわりのローター4枚 一般・高速道路半分で、9.7km/hです。(そんなに良くないかも。) 燃料計の半分とひと目盛りで375km走ってくれました。 (以前は半分で200~250km) 振動が少なくなったのでしょうか、アクセル開度も少なめで済んでます。 前は、3500rpm以上でないと4速に入りませんでしたが、 最近は2800~3000rpmの間で「スーィッ」と入ってくれて感激です。 |
|
| 11㌔とは私にとって驚異的ですね 何か特別に施されているのですか* |
|
| 特に何もしておりません。 一つ言えることは、毎日の通勤や、レジャーでも市街地はほとんど無く、 郊外走行で平均スピード50Km/hと言う高速だからではないでしょうか。 時には、一般道でも80Km/h巡航などもあります。 |
|