泥沼の中から這い上がれそう!

管理人さん。新しい環境に少しずつでも慣れておられますか?
最近の文面からではちょっと心配ですが、
その内それが当たり前になって来ると思いますので、辛抱して頑張って下さい。
昨日、ドック入りしていた「ヴェント」が我が家に帰って来ました。
エンジンマウント3点・前後サス、ブレーキ・パワステラックを交換して、気分は「新車」です。
特に、エンジンマウント交換後の効果は素晴らしいものがあり、
(皆さん、新車時の状態を知らない私を笑って下さい。)
アイドリング時で車体全体がブルブル震えていたのが、嘘の様に止まりました。(感激です!)
マウントは、フロント側だけは、昨年交換したのですが、一向に振動が止まらず、
半ば諦めかけていましたが、交換時に立ち会って「リア」側の外したマウントを見せてもらうと、
ゴム部が飛散して「無い」状態でした。(これじゃ振動が止まらない筈・・・)
実走してみると、以前から気になっていたATの変速ショックも殆どなくなり、
スムーズそのものです。(AT交換の悪夢は去りました!)
今迄、街中では殆ど「3速」からロックアップしてくれなかったのですが
交換後は、「スッ、スッ、ス」という感じで、全くストレスを感じ無くなりました。
高速に入ってみても、以前と同じアクセル開度でも張るかに高いアベレージで巡航できますし、
騒音も減りました。(遅いヴェントしか知らない私には正に驚異です!)
定番のエンジンマウント交換は、中古車にしか乗れない私には、
「新車当時」を彷彿させる程充分な効果がありました。
「脚」はビルシュタインのB4(純正の代用品の安いやつです。)
に換えましたが、走り込みが足りませんので、まだまだ「硬い」です。
低速では、丁寧に路面の凸凹を拾ってくれますが、
高速に入ると流石に「どっしりと、滑らかに(日本語おかしいですが・・・)」走れて
安心感抜群です。(黄色のビルよりかなり柔らか目でしょうか?)
ようやく、永かった泥沼から開放されそうですが、一寸気になる事も。
皆さん御悩みの、「アイドリング時の不整脈」が出ています。
・・・今度は、「エアフローセンサー」か?・・・
・・・余り考え無い事にしておきます。
ピンチヒッターの「69ビートル」は良く働いてくれました。
涼しい季節ですので、空冷エンジンは快調そのものです。
今年はもう登板する事も無さそうですが、頼もしいリリーフです。
いつも長文の書き込みすみません。
・・・会社の新車自慢に辟易してても何も言えない自分が、ここにいます・・・

ビルシュタインのB4に交換されたのですね。
わたしも愛車('97Vento CLi)にB4を考えていたのですが、
ネット・ショップにマッチングを確認したところ、
ネット・ショップからは、「プラス・サスペンションでないと合わない。」との回答を頂きました。
そんなはずは、ないのではないかと、
阿部商会に「このマッチング表は、どう考えてもおかしいのではないか!?」と質問したところ、
「ビルシュタインの担当者に聞いてから回答する。」とのことでした。
その後、いくら待っても回答をもらえることはなく、
わたしとしては、やる気のない企業から商品を買う気がないため、B4を断念しました。
その後、某オークションで、ヘタリ&シャフト曲がりという、とんでもないオーリンズを落札してしまい、
ドツボにはまっております。
あのとき、B4を選んで入ればと思うと・・・。
ちょっと残念です。
ならし終了後のB4レポをお待ちしております。

泥沼は、時間をかけてゆっくり浄化してきましょう。
「焦り」は禁物です。大らかな気持で行きまっしょい!
私のは95年式です。
ショックは、落札時から「ギシギシ」と軋み音がしてましたので、
ネットで前後4本で「1000円」という格安物に交換しました。
(純正中古:走行キロ勿論不明)
当初は、それなりに動いてくれていたのですが、2ヶ月位前より、
「おつり」「ノーズダイビング」「異音」の「不快」三点セットの
状態が酷くなりましたので、純正に換えるなら、(純正もすぐへたる
様です。:40000km前後。)以前空冷ワーゲンに付けて感触の良かった
ビルに・・とB4ショックを選びました。(勿論、「黄色」を買うだけの
甲斐性もありませんし、そんな高性能は必要なかったので・・・)
兎に角、今の状態から抜け出したいと思い、ヤフオクで見つけたのが、
リーズナブルなこのショックでした。と言う経緯です。
私は、「プラス」仕様の詳細を良く知りません。
が、この業者さんの出品欄には、「適合車種の確認の為、車検証のエンジン型式を記載して下さい」という
一文がありますので、まず間違いは無いと思いますが・・・
また、販売元からの返信も「海外」の事ですので、「至急」の用件以外は、
かなり待たされるのは「当たり前」として、覚悟しておいたほうが、腹は立ちません。
すぐに何でも手に入る特殊な環境に居る「日本人」が「ワールドスタンダード」と考えるほうが、
海外から見れば「特殊」かも。
じっくりと旧い物と付き合って行くには、何かと「辛抱・我慢」が
要求されるのは、御周知の事と思います。
・・・新車では無いのですから・・・
VWに関わらず、外車には「イヤーズ・モデル」といって、
本国でマイナーチェンジされたものが、日本には少し遅れて入って来ました。
(私のもう一台の相棒69年式空冷君も、実際は68年式の仕様です。)
その辺りも一度調査してみては如何でしょうか?
結構ゴルフⅢ系は、
仕様変更が年式、国内外(正規・並行輸入)でかなりチャンポンになっていると思われます。
B4レポ。
交換から500km程しか走行してませんので、余り参考にならないかと思いますが。
市街地:路面の凹凸はしっかり拾ってくれますが、収まりは「一発」で、いなしてくれます。
スプリングがノーマルですので、ショックに追従しているか、どうかは判断出来ません。
轍では、しっかりボディは傾きますが、「不快」な事はありません。
(シトロエン様ではありませんので。)
「後輪」側のハーネッシュ不足は、「重荷」を積まぬ限りは消えません
・・・これは「ヴェント」の宿命と思い諦めてます。
・・・平たく言えば、低速の悪路では後席の方々は「コンフォート」には寛いで頂けないと言う事です。
(クラウンの後席に座りましょう)
うって変わって高速編:今は満足してます!
・・・今迄のショックが「ショボ」過ぎたのでしょう。
依然、路面の継ぎ目を「コッ・・コッ」とは拾うのですが、短い時間で収まりがかなり良いと思います。
140km/hからの進路変更でも、アクセルの開度と共に路面にへばり付く様にしっかりしてます。
普通に流していて(120~130km/h),156とA4がすぐに道を開けてくれました。
ブレーキング時にもノーズが急に沈んだり、浮いたりしないので、安心して運転出来ます。
(エンジンマウントの同時変更もありましたので、一概にサスの恩恵とは言い切れませんが・・・)
高速コーナー(せいぜい140km/h位ですが。)は、直線と殆ど「脈拍」を換えず曲がれます。
「ぐにゃ!」とした感じが全然無く、ロール感が少なく、安心してアクセルを開けられます。
(シャーシ本来の性能が、生かされている感じで一体感が好感触!)
「オーリンズ」のサス、元々「バイク」界では非常に優秀なサスです。
「信者」も少なかれ存在すると思われます。(4輪は未経験ですが。)
B4ショックの「業者ショック」を受けてしまったからには、
「ビル」は「鬼門・トラウマ」になるかも知れません。
しかし、世の中にはまだまだ、私達の知らない「優秀」なメーカーが、
「乗り手」の為に「良い商品」を提供し続けてくれている事を信じてます。
一度、「オーリンズ」のインプレッションも聴いてみたいものです。
○○さん。「人柱」に名乗りを挙げてみませんか?(冗談ですが)
以上、またまた長文レス申し訳ありませんが、最後に「プラス」仕様の違いを御存知の方、
「○○]さんに御教授願えれば、幸いと存知ます。

回答ありがとうございます。
なかなか味わい深い文章で、数度に渡り読み返してしまいました。
B4ですが、黄色いものよりもソフト寄りかと思えば、そうでもないようで・・・。
でも、もう少し走り込めば、角が取れて街乗りでは、いい感じになるのではないでしょうか。
プラス仕様ですが、わたしの高が知れた知識では、
GTIとVR6に使われているものだと思っていたのですが、
何やらB4のマッチング・リスト(URL参照)によると
後期型のCLi、GLiにもプラス仕様車が存在することになっています。
それでいて、品番の同じ後期型のVento1.8、2.0には、プラス仕様車とは、書かれていないのです。
(表のゴルフⅢとヴェントのくくりも何か変です。)
その矛盾点を阿部商会に指摘したのですが、昨日書き込みしたとおりの結末でした。
それにしても、「高速コーナー(せいぜい140km/h位ですが。)」ですか?
サンビームS8さんは、かなりの スピード・キングですね。
わたしは、Ventoで、そんなスピードを出したことはありませんヨ。(汗
今のヘタレ・オーリンズ問題が無事に解決したら、
わたしもオークションで下手に手を出すのはやめてB4にしようかな。
その後のB4レポをお待ちしております。
オーリンズですが、実は、今のヘタレ・オーリンズを入手する前もオーリンズを入れていました。
嫁が事故で、交換したての中古オーリンズを駄目にしてしまったため、今回の運びとなりました。
オーリンズは、何といっても、20段階減衰力調整機能が付いているので、
固さの調整幅が広く、自分の好きな固さに調整できるのが利点です。
わたし的に固すぎず、やわらかすぎず、丁度良い減衰力に調整して、とても満足して乗っていました。
事故で修理をお願いした修理工場の人に言わせると「かなり固い。」と申していましたが。
それでは。
http://abeshokai.jp/b4/vw.html

「パンドラの箱」を開けない様に・・・
「ヴェント」と言えば、「ビルシュタイン」「モンロー」「ザックス」ですが、「オーリンズ」は寝耳に水でした。
・・・あるんですね、この老将ヴェント用という物が・・・
今の「ビル」でも不満が無い事はありませんが、更なる「高み」という
「人間本来の欲求」には勝てそうにありません。
是非とも、「本来」のオーリンズの「インプ」を聞かせて頂きたいです
:::現在、愛車は絶好調です。たった2000ccの旧いセダンですが、
毎日、快適に働いてくれてます。
秋の涼しい季節になってからは、夏場の「掛かり悪さ」も嘘の様に
どこでも「一発始動」です。(いつまで続くやら・・・)
サスもゆっくりと馴染むんできて、用も無いのにわざわざ道路上のギャップを目指して乗り越え、
「スタッ・」と一発で収まる感触に一喜一憂しております。(一寸おかしいかも・・・)
旧い車ですが、「手」を加えてやれば、必ず答えてくれる車です。
勿論、運転マナーも「旧く」ならぬ様に精進して・・・
「ヴェント」のリアビューは「美しい安全」に印です。

ホーム 戻る