| またもや壊れて入院! | |
|---|---|
| 当方の94年式のヴェントGLi君は10月4日、 免許書き換えに東京の立川警察に行った帰り、 警察署の前の交差点の真ん中でエンジンが止まり、 そのまま警察官8人に押され歩道行きになりました。 レッカーを呼んでDUO国分寺へ直行。 1週間前から毎日、エンジン始動後7分くらい走るとエンジンがストールという現象が続いていました。 その時は、止まってもすぐにエンジンが始動していたのですが、4日は全然始動せず。 で、本日連絡がありフェールポンプのリレーがおかしいので交換して様子見と言う連絡がありました。 この時、タコメータの針が変な動きをしていませんでしたかとの問いに、 全回投稿していたタコメータの異常を話すと、多分そうでしょうとの回答。 修理金額は部品代が5,000円弱、工賃が1,000円程度とのこと。 まだこれで直るとは限りませんが、タコメータの針が異常にピョンピョン動く方は要注意です。 踏み切りで止まって動かなくなったら・・・ああ恐ろしや。 皆様、ヴェントが壊れるのは仕方がありませんが、事故だけには気を付けましょう。 それでは、修理が終了しましたら詳細をお伝えします。 では、管理人様、皆様、くれぐれもヴェントをご自愛くださいませ。 |
|
| 原因はやはり燃料ポンプのリレーでした。 運転席下のヒューズボックスの奥の方にあるらしいのですが、 これが誤作動して燃料ポンプに信号を送らないため、 燃料がカットされていたので動かなかったそうです。 修理代は部品代+工賃で5600円でした!安くて助かりました。 但し故障箇所を確定して、症状を確かめるため入院は12日間もかかりました。 エンジンをかけっぱなしでの確認・修理だそうで、燃料計の目盛りも2目盛り以上減っていました。 でも直ってほっとしています。 では、皆様ヴェントをご自愛くださいませ。 |
|
| 私の'95ADYも最近時々 突然エンジンが止まります。 走っている時もありますし、エンジンをかけようとして、かからなかったりですが、 10分から20分放っておくとかかるという変な状況のため、JAF呼ぶのもためらっています。 普段はきわめて快調で、エンジンいったんかかると当然快調なんですよ。 リレー一度見てみたほうがよさそうですね。 |
|
| 私の場合とまったく同じ症状でした。 踏み切りなんかで止まったら最悪です。 一度DUOで点検してみてはいかがでしょう? フェールポンプリレー(部品番号が未記入で不明)は部品代が4725円。 工賃が945円。私の場合、値引きが70円あり、合計で5600円で直りました。 修理後、現在まで快調で、一度もエンジンは止まりません。 大事になる前に、ぜひ点検交換をお勧めします。ではでは。 |
|