バンパー

すみません。
後方バック中に石の円柱にリアバンパーを接触させてしまい、かなりへこませてしまいました。
樹脂製?のバンパーということもあってか、
トランクの蓋もロック出来ません。
初めてのアクシデントにつき、自分自身もかなり凹み、
おまけに給料日前ということで、財布の方も凹んでいます。
出来れば、バンパー部品を取り寄せして板金屋さんに注文したいのですが・・
どなたかパーツ専門のお店を紹介して戴けませんか?
もしくは、部品を所有されている方などいらっしゃいましたら、
是非ともご一報下さると助かります。
他にも何かしらより良い知恵をお貸し戴ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/up_setter/lst?.dir=/7d0f&.src=ph&.view=

画像、拝見させて頂きました。
私の車は、車体色がガンメタの中期型ですので、
後期型のシルバーの予備は持っておらず、直接御役には立てそうにありません。
私も今年7月に、リアバンパー左側をへこませてしまいました。
Kuroさんには敵いませんが?かなり大きく凹んでおりました。
何回か引っ張り出しを試みましたが、以外に頑丈で元の形に戻る前に、
段々「酷く」なっていきましたので、修復は諦めました。
(引っ張り用の穴だらけになりました。)
おまけに、修復したとしても、バンパー一本分は全塗装の必要がありますので、
Yohoo!オークションを気長に物色した処、運良く「無傷」のものを格安で購入する事が出来ました。
(\4500円也)
交換も簡単でしたので、とても運が良かったと思っています。
さっき、オークションで確認してみましたが、該当するものは見つけられませんでした。(T-T)
比較的、タマ数も多いので、「気長」に待っておられれば、
必ずや御希望の部品は出品されると思います。
(\5000~\7000位で出品されていると思われますので、そのほうがが財布にも優しいと思います。
私の場合は、自分への戒めの為、すぐには部品は交換しませんでした。
暫く「格好悪い」姿で、「私は下手糞です」と言う事で、
反省し、もっと「慎重」に運転をせねば!と自分に言い聞かせて走ってました。
トランクの蓋がロック出来ないのは、防犯上も使い勝手にしても
大変お困りの様ですので、私の様な「悠長」な事は言っておれないと思います。
トランクの蓋のロックの件ですが、
キャッチ受け(車体側)が衝突によって歪んでロックできないのか、
「バキュームホース」が抜けたり、亀裂が入った等で、アクチュエータが正常に作動しないかが、
文章中では判断出来ませんので、的確なアドバイスが出来ません。
(役立たずで・・・)
どなたか、同じ様な御経験をされた方で、
妙案がありましたら、御教授願います!

経過報告です(仮)
結構、派手にやっちゃっているでしょ!
似通った経験をされているということ?で・・親近感が湧きました。
トランクルームが閉まらなくなったためにトランクのライトが付きっ放しに・・
おかげで翌日、バッテリーが上がってしまってました。
とりあえずトランクのライトの電球を外して強制的に解決。
昨日、解体屋系のウェブで検索したら、数点ほど見つけることができました。
価格帯は送料込みで¥10000ちょいくらいでした。
あくまでもネット上の写真ですので・・程度の方はハッキリとわかりませんが。
質問ですが、バンパーの取替えは自分でも出来るものなのでしょうか?
出来れば・・取り外しのコツなど教えてくださると助かります。
自分への戒めの為に、暫くはこのままで自走したいと思います。
では。

バンパー脱着は、ひとりで充分出来ると思います。
ヴェントのバンパーは、
後端(テールライト側)がタッピングビスで前端(後輪:ホイールアーチ側)が、差込みになってますので、
後端(バンパーの下に潜って)の何本かのタッピングビスでボディと
締結されてますので、それを外せば、引き抜けます。
(一寸、力ずくという感じで引き抜きますが・・・)
一度、自分で外してみると、「とても合理的:手抜き」に出来ている事が判ると思いますが。
暫く、そのままで走られるそうですね。
ヴェントは、後ろ姿が「命」の車ですので、勇気ある選択をされたと思います。
少々傷がある物件でも、タッチアップ程度で済む様なら、
余り気にしない方が「精神的」にもいいかと思います。
自分が思う程、他人は気にしてません。

ホーム 戻る