| バンパー | |
|---|---|
| すみません。 後方バック中に石の円柱にリアバンパーを接触させてしまい、かなりへこませてしまいました。 樹脂製?のバンパーということもあってか、 トランクの蓋もロック出来ません。 初めてのアクシデントにつき、自分自身もかなり凹み、 おまけに給料日前ということで、財布の方も凹んでいます。 出来れば、バンパー部品を取り寄せして板金屋さんに注文したいのですが・・ どなたかパーツ専門のお店を紹介して戴けませんか? もしくは、部品を所有されている方などいらっしゃいましたら、 是非ともご一報下さると助かります。 他にも何かしらより良い知恵をお貸し戴ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。 http://photos.yahoo.co.jp/ph/up_setter/lst?.dir=/7d0f&.src=ph&.view= |
|
| 画像、拝見させて頂きました。 私の車は、車体色がガンメタの中期型ですので、 後期型のシルバーの予備は持っておらず、直接御役には立てそうにありません。 私も今年7月に、リアバンパー左側をへこませてしまいました。 Kuroさんには敵いませんが?かなり大きく凹んでおりました。 何回か引っ張り出しを試みましたが、以外に頑丈で元の形に戻る前に、 段々「酷く」なっていきましたので、修復は諦めました。 (引っ張り用の穴だらけになりました。) おまけに、修復したとしても、バンパー一本分は全塗装の必要がありますので、 Yohoo!オークションを気長に物色した処、運良く「無傷」のものを格安で購入する事が出来ました。 (\4500円也) 交換も簡単でしたので、とても運が良かったと思っています。 さっき、オークションで確認してみましたが、該当するものは見つけられませんでした。(T-T) 比較的、タマ数も多いので、「気長」に待っておられれば、 必ずや御希望の部品は出品されると思います。 (\5000~\7000位で出品されていると思われますので、そのほうがが財布にも優しいと思います。 私の場合は、自分への戒めの為、すぐには部品は交換しませんでした。 暫く「格好悪い」姿で、「私は下手糞です」と言う事で、 反省し、もっと「慎重」に運転をせねば!と自分に言い聞かせて走ってました。 トランクの蓋がロック出来ないのは、防犯上も使い勝手にしても 大変お困りの様ですので、私の様な「悠長」な事は言っておれないと思います。 トランクの蓋のロックの件ですが、 キャッチ受け(車体側)が衝突によって歪んでロックできないのか、 「バキュームホース」が抜けたり、亀裂が入った等で、アクチュエータが正常に作動しないかが、 文章中では判断出来ませんので、的確なアドバイスが出来ません。 (役立たずで・・・) どなたか、同じ様な御経験をされた方で、 妙案がありましたら、御教授願います! |
|
| 経過報告です(仮) 結構、派手にやっちゃっているでしょ! 似通った経験をされているということ?で・・親近感が湧きました。 トランクルームが閉まらなくなったためにトランクのライトが付きっ放しに・・ おかげで翌日、バッテリーが上がってしまってました。 とりあえずトランクのライトの電球を外して強制的に解決。 昨日、解体屋系のウェブで検索したら、数点ほど見つけることができました。 価格帯は送料込みで¥10000ちょいくらいでした。 あくまでもネット上の写真ですので・・程度の方はハッキリとわかりませんが。 質問ですが、バンパーの取替えは自分でも出来るものなのでしょうか? 出来れば・・取り外しのコツなど教えてくださると助かります。 自分への戒めの為に、暫くはこのままで自走したいと思います。 では。 |
|
| バンパー脱着は、ひとりで充分出来ると思います。 ヴェントのバンパーは、 後端(テールライト側)がタッピングビスで前端(後輪:ホイールアーチ側)が、差込みになってますので、 後端(バンパーの下に潜って)の何本かのタッピングビスでボディと 締結されてますので、それを外せば、引き抜けます。 (一寸、力ずくという感じで引き抜きますが・・・) 一度、自分で外してみると、「とても合理的:手抜き」に出来ている事が判ると思いますが。 暫く、そのままで走られるそうですね。 ヴェントは、後ろ姿が「命」の車ですので、勇気ある選択をされたと思います。 少々傷がある物件でも、タッチアップ程度で済む様なら、 余り気にしない方が「精神的」にもいいかと思います。 自分が思う程、他人は気にしてません。 |
|