| エンジンが突然死 | |
|---|---|
| ご無沙汰しています。 お正月にエンジンスピードセンダーの不調で高速道路で停止した '95 GLI(ADY)hottaです。 このところ、時々走行中に突然エンジンが「すとん」と死にます。 右折交差点で「すとん」、走行中に「すとん」。 停車して何度かイグニッションをひねるとすぐにかかったり、5分くらいかからなかったり・・・。 でもかかると好調です。 DU○に持ち込んでみたら、エンジンコンピューターの故障履歴にログは無く、 燃料ポンプ、イグニッションコイル(昨年交換済)ほか何も悪いところは見当たらず。 とりあえず、エンジンがかかっているときは好調そのものなので、 整備士さんも????ということで、 とりあえず「30番リレー」を交換して様子を見ようと言うことになりました。 30番リレー、高かったらいやだと思ったのですが、\2310ということで、だめもとで交換。 今のところ再発はしていません。 ほかに何か思い当たる理由ってありますでしょうか? 家内が「いつ止まるのかわからない車は嫌だ」と最近買い替えを匂わせています。 私は「車は止まるもの。」と言ってはいますが、そりゃ止まらないほうが良いに決まってますもんね。 vento とても気に入っているもので、長く乗りたいです。 DU○の整備士さん、タイヤショップピレリの店長さんも長く乗ってくださいって言ってるし。 でも、ドアのキーもひねっただけではロックしないようになってきて・・・。 (それは今のところ助手席側でロックすることによって解決=って解決じゃないか) いろいろと故障が増えてきています。 皆さんのvento 元気でありますように!! |
|
| 以前に乗ってましたゴルフ1が同じ症状でした。 色々と安い部品から梁瀬で替えてもらいましたが原因不明で・・・・ 私のヴェントはキーレス後付けしましたからキーでは開けて無いです。 新品で1万で売ってますよ。取り付けも簡単で直ぐに付きました 買って2年ですがトラブル無しです アンサーバックの付いてますから便利です。 たしかVWプロショップのオリジナルでした。ゴルフ3ヴェント専用設計です。 |
|
| キーレスですか。とっても興味あります。 今までキーでの開け閉めであまり不自由に感じなかったもので、考えても見ませんでした。 でも、この状況では一度、探してみようかと思います。 ところでエンジンのほう、先日30番リレーを交換してから、 症状は今のところ出ておらず、安心していいのかどうなのか、 ちょっと不安に思いながら、200kmほど乗っています。 いざと言うときのJAFにも入ったことだし (古い外車に乗っている人は絶対入るべしという友人のアドヴァイスに従って)、 なるようになるさと思いながら乗ってます。 「これが原因でした」って言う一言がつくづく欲しいこのごろです。 |
|
| これです。参考までに http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k42046780 |
|
| 返事が遅くなってしまいました。 ヴェント97さん、ありがとうございます。 近況報告させていただきますと、その後、2度ほど止まりましたが、無事すぐに復活しています。 とりあえず、エンジンコンピューターのリセット?もしてみました。 その後はなんとも無く動いていますが、例のドアロックの件。 (解除したとき助手席のロックピンあたりからシューと言う音がして、 バキュームポンプがしばらく止まらない) 見積もりを取りましたら、¥13K。 一度内張りをはずしてみようかと思うのですが、簡単に外れるんでしょうか、あれ・・。 |
|
| ヴェントの内張りは外した事ないので判りませんです。 お役に立てずすいません。 |
|
| いえいえ、ありがとうございました。 とりあえず、開かなかったり閉まらなかったりはしていないのでまんぞくしています。 望みの程度がどんどん低くなっているような・・・。 でも、かわいいventoです。 |
|
| ずいぶん久々ですが、連投です。 友人の車を頼まれて自分も同じ症状で色々と交換しました。 OBDも買ったし... でもOBDってデスビとかフューエルポンプ、イグニッションコイルって 診断できないんで買ったけど意味ねぇ... 自分の場合は95年式で リレーは問題なし。 コイルも換えて 燃料ポンプを換えたけどダメ デスビを換えてもダメ 次はバッテリーと、スピードセンダーか エアフロを換えようかって言ってたら 親に反対されてヤフオクに... あ、もしイモビが付いてるんだったらトランスポンダーも怪しいかもしれません。 (確か部品だけで2万ほど) これもOBDで診断できないそうです。 OBDの意味あるんですかね。 |
|
| その後どうですか? 私の症状と酷似してるので横からすみません。 私はイグニッションコイル、ついでにディスビキャップ、プラクグコードを替えましたが治らずです。 後はエンジンスピードセンダと燃料フィルターを疑っております。 とりあえず安いフィルターの方から交換してみようと思ってます。 |
|
| ご無沙汰しておりましてすみません。 その後の私のvennto、相変わらず突然死しています。 ただ、頻度が低くなっているのと、走行中の突然死はしていません。 エンジンが掛からない時がある・・・くらいです。 先日も掛からない状態でJAFを呼んで、10分ほどしてやってみたら エンジンは何事も無かったように掛かりました。 まったく、原因が不明で不安なままですが、掛からなくても10分ほど 放置してやれば多分掛かる・・・という変な安心感も持っています。 他はまったく快調なのがなんとも・・・。 最近は家内がいろんな車のHPを見ているのが無言の買い替え要請と プレッシャーを感じているところです。 原因、ハッキリすると嬉しいんですけどね。 |
|
| 燃料ポンプは?? ボルボ264がそれでした 10分 たてば スタート出来ました |
|
| 燃料ポンプですか・・・。 du0で見てもらったとき、vento乗っているサービスの人に燃料ポンプの音は異常ないですから、 燃料ポンプではないでしょう。・・・といわれて、そのままです。 原因さえハッキリしたらすっきり直すんですけどね。 ここのところ、快調にエンジン掛かっています。 |
|