車検を終えて

こんばんわ。
先ほど5回目(11年目)の車検を終え、車(96’ヴェントGLi105300km)を引き取ってきました。
これで一応のリフレッシュを終えた・・・つもりですがそんなに甘くないことは皆さんの報告を見ていたら分かりますよね。
5月から始めたメニューを披露させて頂きます。(自は自分で行ったメニューを示す)
1.5月行ったメニュー(約80000円)自
 1)F/Rサス交換(モンローリフレックス)・アッパーマウント交換
 2)F/Rブレーキホース
 3)F/Rブレーキパット
 4)ブレーキオイル交換
2.突然の始動不能(10500円)
  シフトノブ交換
3.潤滑油交換・オイルフィルター交換(約6000円)自
4.タイヤ交換・アライメント調整(約71000円)
5.今回の車検(275000円)
 1)冷却水ポンプ
 2)サーモスタット
 3)冷却水ホース(ラジェータ~冷却水ポンプ)
 4)タイミングベルト
 5)各ベルト(冷却水ポンプ・オルタネータ)
 6)ATF
7)燃料フィルター
 8)パワステオイル
 9)タイロッドエンド(左右)・・・・想定外でした。
 10)パルスセンサー
 11)LLC
 以上です・・・・・・・・・あー疲れた。交換した部品を見せていただきました。
パルスセンサーは被覆がボロボロで線が露出していました。
もう少し保護するような設計は出来ないのでしょうか?ドイツ人は頭がいいのにね・・・・・。
6.今後の予定(約45000円)
 1)バッテリー交換
 2)ウオーターデフレクター
 3)イグニッションコイル
 4)ローターキャップ・ロータ
 2)~4)は相模さんに注文中です。
ガッバロー・・・・と言いたいのですが今日の支払い金額を見て女房の顔が変わりました・・・・・・・。

さんこんばんは。
随分とリフレッシュされたのですね!!
ここまで交換すればかなり快調なのではないですか??
私のヴェントもここ半年でウォータポンプ、ウォーターデフレクター、サーモ、エンジンマウント、
ブレーキパット、プラグ(イリジウム)、プラグコード(社外品)、イグニッションコイルと交換しました。
次はTベル交換の予定です。斎藤さんはTベル10万キロまでもったのでしょうか?
私事ですが、本日アッパーマウント、車高調、マフラーの交換が完了しました。
モンローのアッパーマウントにweitecの車高調の組み合わせですが、なかなかイイ感じです。
アライメントはまだ調整しておりませんがとくにハンドルを取られるような感じもありません。
マフラーはレムスを装着しましたが、これもまたいい感じの音です。
明日はウインカーの交換です!!

眠れなくてこんな時間にお返事をしています。
タイミングベルトは6万kmで一度交換しています。
DUOが交換を進めたからです。 それから約5万5千Km使用したことになります。
交換品を見ましたが、亀裂なども無くまったく問題は見られませんでした。
少々早い交換インターバルですが保険と考えています。
昨日、相模さんからイグニッションコイルとDisキャップ・ロータが届きましたので早速交換しました。
ロータを抜くのが硬くまたキャップを取り付けた後、エンジンをかけるとキャップが振れてしまい、
悩みましたが結局私の取り付けが下手だったようです。(Dis本体にキャップがしっかり入っていなかった?)
5月からの各種部品交換後のフィーリングは
1.走行・・・・段差乗り越えもスムーズでハンドリングが軽くなりました。
また、直進安定性やハンドルのブレがなくなり気持ちが良いですね。
2.音・・・・・ロードノイズが減り、室内騒音が静かになりました。
が少し気になるのは最近55km位で走行しているときキーン音がでるようになりました。
55kmから上や下では音は消えますのでエンジンでは無くミッションかなと思っています。
3.冷却水温度・・・・・サーモを交換した結果、冷却水温度の上昇が早くなりました。
冬は75℃くらいに下がっていましたので、今年の冬はこれで大丈夫でしよう。
次はお金をためて、バッテリー・エンジンマウント・リヤPWレギュレター(自で)を・・・・と思っています。
交換されたショック・・・気に入られてよかったですね。部品を交換して何かしら効果があるとうれしいですね。
レムスのマフラー・・・・私も車を買ったときから付けたいと思っていますがいまだに実現していません。
ヴェントは色々教えてくれていい車です(半分根競べ的なところはありますが・・・・・苦笑)。
話はつきませんが・・・・・また宜しくお願いいたします。

こんばんわ。
管理人さんのリコール情報を見させて頂きましたところ、
スピードセンサーも1998年10月にリコールになっていることが分かりました。
今回の車検で交換したところでしたので明日販売店(DUOのサテライト)に確認したいと思います。
コネクタが黒であればリコール対象品(私のは黒でした)で対策品は白のようです。
(今回交換したものは白でした)
ちなみに、一回目(1999年)を含め車検は毎回のDUOで行っていますので
交換されていなかったとしたら販売店の責任と思うのですが・・・・。
ところで、リコールに年数制限(時候)はあるのでしょうか?
結果は後日連絡いたします。

そうでしたか、6万キロで一度交換されていたのですね。
当方もさすがにそろそろ交換しなければいけません。
じつは、私のヴェントもそのぐらいの速度域で同じようなキーンというか、
遮音板のようなものが共振しているような金属音に近い音がします。
原因は分かりません。早くどうにかしたいのですが・・・。
エンジンマウントはかなり効果が体感できます。お薦めです!
当方は今朝から半日かけて大掃除&クリスタルウインカー交換を済まして
いざ出かけようとエンジンをかけたらまたかかりません・・・・。
3月末にプラグとプラグコード、
6月にイグニッションコイルと交換してそれ以来好調であったところにまたです・・・。
やっと1年近くのエンジン始動不良から開放されたと思っていたところにまた同じ症状です。
これ以上どこを交換すればいいのやら・・・。

ホーム 戻る