| 13年目の車検 | |
|---|---|
| 昨日13年目の車検にヴェントを出してきました (走行距離53000キロ/以前の投稿では95年式と記しましたが94年式でした)。 今回は、フロントブレーキローターと、リアディスクパッド、ブレーキオイルを交換しました。 ディーラーは高いので、いつものコスモ石油での車検です。 ここは部品の持ち込みでも修理もしてくれるので便利です。 今回も車検費用83000円、部品交換工賃12000円(ブレーキオイル交換も込み)、 合計95000円くらいでできました。 その上、サービス期間中だったのでBOXティッシュをなんと!60箱もくれました!! 1年分くらいあるのではないでしょうか。 さらにガソリン1リットル5円引きの3回分のチケットもくれました! えらく得した気分です。 さてフロントブレーキローターとリアディスクパッド(ロッキード社製)ですが、 パーツ相模さんに取りに行って来ました。 引っ越しされて逗子の方になったので我が家から2時間半のドライブでしたが、 またいろいろ話をしてきました。 リアのロータは交換したパッドが無くなってからの交換でも大丈夫と言われたので、今回は見送りました。 但しベアリングの交換も必要なそうです。 また、足回りの事でも相談に乗ってもらい、 ショック+バンプラバー+アッパーマウントの4本セットで3万いくらなので、 上記のコスモ石油で交換してくれるのならそろそろ交換してもいいかなと思っています。 さて、夏本番になり愛車もエアコンフル稼働ですが、 相変わらず始動後15分ぐらいはガラガラゴロゴロと 10トン車のディーゼルエンジンのような轟音で回っています。 ま、エアコンは効くので壊れるまでこのままでいいかなって思う反面、 5万円くらいでオーバーホールもできるのでどうしようか迷っています。 水温も100~110度あたりをうろうろしてますが、 クーラントを抜いて錆び止めを入れて夏を乗り切ります。 では皆様、古くなったヴェントにはキツイ季節ですが頑張って乗り切りましょう。 PS.選挙には朝行ってきました! |
|
| お久しぶりです。 まだまだ、HAMACさんのヴェントもいけそうですね。 部品持ち込み可の所も見つけられて、財布にもやさしいですね。 私の車も始動後はガラガラゴロゴロ音がしています。 最初はゆっくり暖機をしながら走っています。 パーツさん引っ越しされたのですか。 残念です、10月からかなり近いところに引っ越しする可能性が出てきたと思って喜んでいたのですが。 ただ、引っ越し後は乗る機会がめっきり少なくなると思いますが。 私も選挙行ってきました。 投票は○○党で、出口調査では、かわいそうなので自民党に入れてやりました。 |
|